Отличников и льготников зачисляют в ВУЗы
ВУЗы начали зачислять первых студентов. Пока документы приносят льготники – они первые в очереди на бюджетные места – и те абитуриенты, кого на обучение направляет работодатель. Фору при поступлении имеют победители олимпиад, круглые отличники и те, у кого есть проблемы со здоровьем. К середине августа институты озвучат окончательные итоги приемной кампании. Пока же известны только самые востребованные специальности.
В пресс-службе НГУ сообщили, что самыми популярными направлениями в вузе стали «экономика» (820 заявлений) и «менеджмент» (777 заявлений) экономического факультета. На «прикладную математику и информатику» механико-математического факультета хотят поступить 641 человек. Самый высокий конкурс наблюдается на экономическом и юридическом факультетах: 31-32 человека на бюджетное место. На специальность лингвиста на факультете иностранных языков конкурс составил 27 человек на место.
В НГПУ самой популярной стала специальность экономиста в Институте физико-математического и информационно-экономического образования. Конкурс на нее составляет 28 человек на место, отчиталась пресс-служба университета. Также абитуриенты хотят поступить на психологию и социальную педагогику в Институт истории, гуманитарного и социального образования НГПУ. Там на одно бюджетное место претендует 19 человек.
Проректор НГТУ по учебной работе Анатолий Батаев назвал самыми популярными специальностями этого года электротехнику и электротехнологию, прикладную математику, а также информационные специальности.
В НГМУ самый высокий конкурс зафиксировали на направлениях «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология», сообщили в приемной комиссии вуза.
Директор института детства педагогического университета зачитывает список тех, кто уже поступил. Имя Русалины Белкиной звучит первым. У нее самый высокий балл среди однокурсников. К тому же, учиться на педагога младших классов она идет по целевому направлению от своей школы. После института девушка вновь вернется туда, но уже в качестве преподавателя.
«Я наоборот очень рада, что буду работать в родной школе, там родные стены, родные учителя и все родное. И я очень рада, что не надо искать практику, чтобы сдавать в какой-то школе, а буду в своей родной уже точно», – говорит абитуриент Русалина Белкина.
На педагогику конкурс сейчас достаточно высок. По-прежнему популярны журналистика, реклама и иностранные языки. Больше абитуриентов стали интересоваться химией и биологией. В целом, тех, кто приходил в приемную комиссию за последнюю пару лет можно смело классифицировать как поколение гуманитариев.
«Есть такие направления, в которых дети не очень хорошо ЕГЭ сдали, например, физика. Где у нас есть экзамен физика, там и конкурс поменьше, и проходной балл. Не очень охотно физику сдают в этом году, в принципе, ЕГЭ в целом не очень хорошо сдали», – прокомментировала ответственный секретарь приемной комиссии НГПУ Елена.
В геодезической академии наблюдают падение интереса к экономике. Зато на пике популярности картография, землеустройство и кадастр. Дмитрий Белоусов сегодня отдает сюда школьный аттестат, чтобы забрать его уже будучи экологом.
«С 9 класса уже хотел сюда, сначала хотел в техникум геодезический, потом решил отучиться еще два года и поступить сразу сюда на экологию, потому что это интересно, а мне нравится природа», – поделился абитуриент Дмитрий Белоусов.
Таких, определившихся с будущим, как Дмитрий, среди абитуриентов-отличников очень мало. Почти все предпочитают подать документы в максимальное число ВУЗов, а после выбирать. Вот и в этом году приемные комиссии только еще готовят списки рекомендованных к поступлению, а многие уже знают, что для них открыты двери сразу нескольких институтов. И затрудняются сделать выбор.
«Каждый год ребята тянут до последнего, до 3-4 августа. Этим самым те ребята, у которых балл не плохой, но он немного ниже, они тянут и не дают быть зачисленными уже в первую волну. Право абитуриента – до 4 августа осуществлять свой выбор. Они этим очень успешно пользуются, но при этом усложняют жизнь своим же товарищам», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии СГГА Инна Рязанцева.
Сотрудникам приемных комиссий приходится обзванивать льготников и напоминать, что время идет и пора бы определиться. Окончательный результат, в каком институте сколько наберут бюджетников, будет во второй декаде августа. После подсчитают и остальных первокурсников.
Новосибирские новости и НГС.НОВОСТИ
Добавить комментарий