Итоги летнего отдыха детей подвели в Новосибирске
9 октября в большом зале мэрии Новосибирска прошло итоговое заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
Об основных итогах организации отдыха, оздоровления и занятости детей на территории Новосибирска в 2014 году и задачах по подготовке летней оздоровительной кампании 2015 года рассказала Елена Николаевна Васильева, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
По словам Елены Николаевны, начиная с февраля 2014 года, в городе велась большая организационная работа. Особое внимание было уделено подготовке квалифицированных кадров. Совместно с центрами «СОЛО», «Тимуровец», «Юниор», специалистами надзорных органов, НИПКиПРО, здравоохранения проведена подготовка начальников лагерей с дневным пребыванием, директоров загородных лагерей, педагогического и медицинского персонала, помощников вожатых, работников пищеблоков, матросов-спасателей по приоритетным вопросам организации летнего отдыха.
«Повысили свою профессиональную компетентность 1186 человек, что на 100 человек больше, чем в 2013 году, и на 600 человек больше по сравнению с 2012 годом. Городским центром «СОЛО» совместно с образовательными учреждениями продолжается реализация проекта «Я – вожатый!» по обучению и подготовке вожатых из числа школьников 12-17 лет», – рассказала Елена Николаевна.
Одним из приоритетных направлений в организации летней оздоровительной кампании является создание безопасных условий. Так, в 10 загородных оздоровительных учреждениях: «Тимуровец», «Пионер», «Кировский», «Звездный бриз», «Сказка», «Березка», «Гренада», «Созвездие Юниор», «Калейдоскоп», палаточный лагерь «Виктория» были установлены системы видеонаблюдения. В 2015 году системы видеонаблюдения будут установлены также в ДОЛ «Смена» и «Лазурный берег».
Чтобы осуществлять контроль и координацию деятельности структур, ответственных за проведение летней оздоровительной кампании, в течение всего лета работали городская и районные межведомственные комиссии, штаб «Лето-2013». А деятельность комплексного центра «СОЛО» позволила более оперативно решать вопросы, связанные с приемом и распределением субсидированных путевок, взаимодействием с оздоровительными учреждениями. Благодаря созданному механизму интернет рассылок, SMS-уведомлений осуществлялось информирование граждан о возможности (или невозможности) приобретения путевки.
Всего в летний период 2014 года было охвачено организованными формами оздоровления, отдыха и труда 123 442 школьника. (Это больше по сравнению с 2013 годом на 3636 человек). Общая сумма расходов консолидированного бюджета на организацию оздоровительной кампании составила 122 244,9 тыс. рублей.
Лагеря с дневным пребыванием детей летом этого года были открыты на базах 180 образовательных учреждений, из них 111 лагерей с организацией двухразового питания и 69 лагерей (38 %) с организацией трехразового питания. Данным видом детского отдыха охвачено 21 513 человек, из них 5 597 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Свыше полутора тысяч подростков организованно проводили свой досуг в центрах и подростковых клубах комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска. А на базе 42 ЛДП был организован отдых и учебные тренировки для 1820 воспитанников спортивных школ отрасли «Физическая культура».
Организованными формами отдыха и оздоровления в городе было охвачено 23 815 детей и подростков, что составляет 26 % от общего количества учащихся 1-8-х классов. Ребята посещали театры, музеи, зоопарки, библиотеки, имели возможность получить оздоровительные процедуры, приобщиться к занятиям спортом, увлеченно заниматься делом по душе.
Активно использовался потенциал учреждений культуры, спортивных объектов, детских городских центров «Юниор»; «Автогородок» (его посетило 6000 человек); «Планетарий», который организовал в течение всего лета проведение экскурсий, просмотр полнокупольных фильмов для более 10 000 детей из ЛДП и загородных лагерей. Проведены городские культурно-массовые и спортивные мероприятия, в которых приняли участие свыше 16 тысяч школьников.
Главным управлением образования в рамках изучения деятельности образовательных учреждений по организации летней оздоровительной кампании были проверены 54 образовательных учреждения. Эксперты отмечают работу коллективов СОШ № 24, 111, 137, 143, 167, 168, 178, 203, 211, лицея 126, гимназий №4, 7. Интересные авторские проекты и программы, реализуемые в ЛДП, были представлены на городской конкурс «Новосибирские каникулы» в номинации «Городской лагерь» школами № 69, 137, 151, 154, гимназиями №4, 7, 15, лицеем №185. Наиболее активное участие в конкурсе приняли учреждения Калининского и Кировского районов.
В течение летних каникул была организована работа 12 муниципальных загородных оздоровительных учреждений, в них отдохнули более 9 500 детей, в том числе по путевкам за счет субсидий – 3 734 человек.
В 17 ведомственных и частных лагерях: «Завьяловский», «им. Заслонова», «Зеленая улица», «Чкаловец», «Электрон», «Юбилейный», «Дзержинец», «Зеленая поляна», «Олимпиец», «Балуш», «Солнечный мыс-2», «им. О. Кошевого», «Орбита», «В. Дубинина», «Электрон», «Зеленая республика» и «Дельфин» по путевкам за счет средств субсидий отдохнули 3 985 ребенка. Общее же количество школьников Новосибирска, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях Новосибирской области, составляет более 28 000 человек.
Среди организованных форм отдыха по-прежнему популярными являются и районные профильные смены, экспедиции, походы, слеты, – в них приняли участие около 19 тысяч подростков. Проведены поисковые экспедиции в Ленинградскую область военно-патриотической школы «Десант» и объединения «МГиВ» Сибирского Кадетского корпуса.
Этим летом также было организовано 10 городских профильных смен для 1 178 ребят: «Летняя академия достижений» для одаренных детей, «Твое время» для вожатых-школьников, патриотические смены «Юный моряк», «Юный кадет», «Меридиан», «Патриоты России», «Я гражданин России», для детей, увлекающихся астрономией, «Тропинка в небо», межнациональная смена «Мы вместе», посвященная Году культуры, и «Юный фехтовальщик». 22 школьника города Новосибирска, победители и призёры слёта вожатских отрядов города Новосибирска «СТРИЖ», стали участниками проекта «Профессиональные старты» на базе центра «Орлёнок».
С 1 июня по 31 августа в Новосибирске проводилась межведомственная комплексная операция «Занятость». Для 260 детей, находящихся в социально-опасном положении и состоящих на учете в органах внутренних дел, был организован отдых в лагерях с дневным пребыванием, 140 подростков были трудоустроены. Более 1000 детей целевой аудитории были привлечены к городским массовым мероприятиям (праздничное авиашоу «Небо – любовь моя!», «День здоровья и спорта» в ПКиО «Сосновый бор», фестиваль трудовых отрядов, «Эндуро-Зарница» и др.) Всего же различными формами трудоустройства было занято 28 829 новосибирских школьников (в сравнении с 2013 годом больше на 2 510 человек).
На заседании также прозвучали выступления Ольги Борисовны Незамаевой, начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска; Людмилы Анатольевны Щукиной, заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области; Ирины Владимировны Радченко, заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних управления МВД России по городу Новосибирску; Михаила Леонидовича Прихода, заместителя начальника отдела Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Новосибирской области. Опытом организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в условиях общеобразовательного учреждения и дополнительного образования детей поделились руководители образовательных учреждений города.
В завершение встречи прошло награждение по итогам летней оздоровительной кампании Почетными грамотами мэрии города Новосибирска, Благодарственными письмами мэра города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска.
По итогам городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха детей «Новосибирские каникулы» лучшими признаны: в номинации «Городской лагерь» – лагерь с дневным пребыванием детей средней общеобразовательной школы №137; в номинации «Муниципальный лагерь» – детский оздоровительный лагерь «Калейдоскоп»; в номинации «Открытый город» – Дом детского творчества им. В. Дубинина; в номинации «Профильная смена» – «Летняя академия достижений» лицея №136 и смена «Путь к успеху» школы №96 с углубленным изучением английского языка. В номинации «Учреждение дополнительного образования» – Центр развития творчества Детей и юношества и детский санаторный оздоровительный лагерь «Тимуровец».
Добавить комментарий