В Новосибирске решают вопросы девиантного поведения подростков

21.10.2014

16 и 17 октября на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» прошел семинар «Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения детей и подростков в системе образования». Организаторами мероприятия выступили Главное управление образования мэрии города Новосибирска и Городской центр образования и здоровья «Магистр».

В семинаре приняли участие руководители, педагоги, педагоги-психологи, социальные педагоги, специалисты Главного управления образования мэрии Новосибирска, НГМУ, НГПУ, Управления ФСКН РФ по НСО, Управления МВД России по городу Новосибирску, ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер». Координатором встречи стала Елена Николаевна Васильева, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска.

В ходе работы участники определили проблемы отклоняющегося поведения, специфику и пути профилактики девиантного поведения в подростковом возрасте.

Подростковая наркомания и алкоголизм снижаются, но уступают место употреблению синтетических наркотиков, всякого рода летучих и курительных смесей, констатируют эксперты Ирина Владимировна Радченко, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Новосибирску, и Константин Андреевич Федоров, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Новосибирской области.

По данным мониторинга наркоситуации на территории Новосибирской области насчитывается около 70 тысяч наркозависимых, что составляет 2,5 % населения. Результаты исследования, проведенного среди молодежи, показывают еще более печальную картину: 14 % школьников старших классов и учащихся средних специальных образовательных учреждений имеют опыт общения с наркотиками.

На фоне снижения на 7,8 % количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, число преступлений, совершенных ими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения возросло на 14%. С начала года в Новосибирске зарегистрировано 667 случаев отравления наркотическими средствами и психотропными веществами, каждый шестой такой случай приходится на подростков.

«В период с 15 по 25 сентября управлением совместно с Главным управлением МВД, Минздравом и Минобрнауки проведена межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России». За 10 дней операции в ходе целевых рейдов по проверке массового отдыха молодежи выявлено 22 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и более 1400 правонарушений. Проведено более 1000 профилактических мероприятий», – сообщил Константин Андреевич.

Лариса Ивановна Антерейкина, главный детский нарколог ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», в свою очередь отметила, что за 9 месяцев 2014 г. количество потребителей синтетических психоактивных веществ, пролеченных в реабилитационном стационарном отделении для детей и подростков, возросло с 20 до 50 %.

Систематическое употребление летучих и курительных смесей приводит к снижению памяти, замедлению мыслительной деятельности, развитию депрессий, психозам, самоубийствам, психическим заболеваниям детей и зависимости. По мнению экспертов, важно вовремя диагностировать состояние, в котором находится ребенок. Если проводить правильную воспитательную политику, психологическую коррекцию, серьезных последствий можно избежать.

Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующая отделом здоровья и развития детей Городского центра образования и здоровья «Магистр», представила слушателям новый проект центра – «Профилактика девиантного поведения»Цель проекта – создание условий, способствующих позитивной социализации детей на разных этапах возрастного развития и снижающих риск возникновения девиантных форм поведения.

В рамках проекта специалисты будут оказывать методическую, экспертно-консультативную помощь образовательным учреждениям, реализующим программы профилактики отклоняющегося поведения. Для педагогов планируется проведение курсов повышения квалификации по программам: «Создание условий для позитивной социализации детей» (для педагогов ДОУ и учителей начальной школы) и «Психолого-педагогическое сопровождение детей и семей «группы риска» (для социальных  педагогов и педагогов-психологов ДОУ и школ).

Для учителей будет создана страничка в сети интернет; а в электронной газете «Интерактивное образование» откроется рубрика «Профилактика девиантного поведения детей и подростков».

Городские конкурсы детско-родительского творчества, страница в соцсетях для информирования, консультирования, обсуждения вопросов профилактики девиантного поведения, сохранения и укрепления здоровья детей – также будут созданы в помощь родителям. Работа с родителями продолжится и в рамках родительских клубов в разных районах города. Кроме того, уже сейчас на базе областной библиотеки проходит ежемесячный лекторий для родителей дошкольников (лектор Т.Д. Яковенко).

Татьяна Ивановна Шарапова, старший методист Городского центра информатизации «Эгида», рассказала о новом городском проекте «Интернет-безопасность в образовательном процессе». Задачи проекта – помочь детям и подросткам в осознании рисков и угроз, с которыми можно столкнуться при использовании интернета (таких как просмотр сайтов для взрослых, кибертеррор и распространение в открытом доступе персональных данных несовершеннолетних); а также способствовать повышению уровню цифровой компетенции учителей, учащихся и родителей в части Интернет-безопасности.

В рамках проекта на базе городского центра информатизации «Эгида» будут организованы курсы повышения квалификации по теме «Методические аспекты безопасного использования сети Интернет в образовательной деятельности».

Во второй день семинара свой опыт диагностики и профилактики зависимого поведения школьников представили гости из Беларуси.

Работа с афоризмами; дебаты; социально-педагогические и психологические игры; социально-психологическая олимпиада; социально значимые проекты; социально-педагогический и психологический тренинг – об этих и других интерактивных формах работы пошла речь в выступлении Александра Николаевича Сизанова, заведующего кафедрой психологии и педагогического мастерства Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» Республики Беларусь.

О реализации интерактивного подхода в профилактике суицидального поведения в учреждениях образования рассказала педагогам Виктория Александровна Хриптович, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы Республики Беларусь.

Начинать нужно с себя, считают специалисты. Родители и педагоги должны принять на себя ответственность за здоровье и поведение детей. Предъявляя правильную модель воспитания, взрослый избавляет себя от сложной и кропотливой психопрофилактической работы.

Рекомендуется помнить о «зеркальном эффекте» во взаимоотношениях; ежедневно уделять время общению; учиться доверять, найдя равновесие между терпимостью и контролем; учиться слушать, не оценивая; создавать ситуацию выбора; обсуждать житейские истории, рассуждая; спрашивать совета у подростка; не давать готового решения в ответ на вопрос.

Важна и организация деятельности, альтернативной аддиктивному поведению: познание (путешествия), испытание себя (походы в горы, спорт с риском), значимое общение, творчество, деятельность (в том числе профессиональная, духовная, благотворительная).

Виктория Александровна Хриптович, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогического мастерства Республиканского института высшей школы Республики Беларусь: «Хотелось бы, чтобы специалисты аккумулировали свои знания, чтобы найти действенные способы справляться с этой проблемой. Наша задача была не столько дать знания, потому что специалисты ими владеют, а на эмоциональном уровне способствовать тому, чтобы каждый начал с себя. Дети чувствуют и тянутся к тем людям, у которых все хорошо, в порядке и спокойно. Поэтому, в первую очередь, задача заразить специалистов эмоционально, чтобы они не относились к своей работе как к проблемной, чтобы они сняли свою тревожность. Сегодня важно немного повысить ее эффективность, обратив внимание на некоторые тупиковые пути, откорректировать; подключить родителей. Мы стараемся, мы любим наших детей и хотим, чтобы они были счастливы – поэтому, думаю, нужно смотреть вперед с позитивом, и у нас все получится».

Отметим, что семинар действительно нашел живой отклик у слушателей, по их мнению, здесь они получили интересный опыт, который будут использовать в своей дальнейшей работе.

Диана Игоревна Никитина, педагог-психолог лицея №185: «Для меня как педагога психолога очень было важно услышать о таких формах работы в рамках профилактики наркозависимости и аддиктивного поведения – не в форме традиционных лекций и практикумов, а в виде игровых, интерактивных занятий, которые помогут ребенку раскрыться, где можно развивать определенные качества ребенка, воздействуя не прямыми высказываниями, а формируя желание здорового образа жизни, умение отстаивать свою позицию».

Марина Ивановна Тихонова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 76 Октябрьского района: «Проведение конференции в таком формате очень полезно. Докладчики – профессионалы своего дела, владеющие темой в совершенстве. Интересно было послушать белорусских специалистов, провести параллели, – как в наших государствах проводится данная работа. Понравилась практическая направленность встречи – представленные материалы эксклюзивны, их можно брать и применять в работе».

Для справки:

Аддиктивное поведение – промежуточный этап формирования зависимости, который выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), сопровождается развитием интенсивных эмоций, результатом которого является сформированность психологической зависимости.

Зависимости бывают не только химические (алкоголь, наркотики, сигареты, лекарства, чай, кофе, сахар, соль, шоколад, семечки), но и эмоциональные (пищевая, трудоголизм, ургентная, спортивная, религиозная, бьюти, шопинговая, компьютерная, телевизионная, сверхаккуратизм, отношений, любовная, сексуальная, гаджет, гэмблинг и др.)

Основные признаки употребления ПАВ:

– беспечность, легковесность в своих суждениях, поступках и действиях, возможен беспричинный смех либо заторможенность, возможны перепады настроения;

– тахикардия, иногда гипертензия и гипертермия;

– нарушение координации движений;

– расширение зрачков;

– покраснение кожи лица, век, склер;

– речь невнятная, дыхание учащено; психозы;

– резкий смолистый запах.

Алгоритм действия педагога и администрации образовательной организации при подозрении на употребление несовершеннолетними ПАВ:

– вызвать «Скорую медицинскую помощь» (СМП);

– до приезда СМП в случае необходимости проводить реанимационные мероприятия;

– сообщить родителям школьника и администрации школы о случившемся;

– настоятельно рекомендовать родителям обратиться за консультацией к врачу-наркологу.

Материалы конференции

Добавить комментарий

Target Image