Всем тем, кто сердце детям отдает…
5 ноября в рамках плана мероприятий Окружной творческой группы педагогов «Школа совершенствования профессионального мастерства педагогов» ЦДО «Алые паруса» прошел открытый семинар-практикум «Педагог-практик в современном пространстве конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».
По доброй уже традиции, несмотря на окружной статус, на семинаре присутствовали педагоги из образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области. Увеличилось и количество участников: с 10 человек, включившихся в работу группы в марте 2014 года, до 35 человек, посетивших обучение в ноябре.
Современная система образования нацелена на поиск эффективных форм организации ситуаций личностного, жизненного и профессионального самоопределения с выходом на индивидуальный проект личностного роста и выстраивание особого воспитательно-образовательного пространства проектно-творческой деятельности для ребенка. Реализация данного постулата, как отметил в одном из своих выступлений премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, невозможна без активизации инновационного потенциала второго субъекта образовательных отношений – педагога, учителя. Научить учиться, по определению, может только человек, который сам постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, собственные знания в той или иной предметной области.
В рамках программы развития «Самоопределение творческой личности в профессионально-ориентированной образовательной среде», уже третий год реализуемой на базе МБОУДО города Новосибирска – Центр дополнительного образования «Алые паруса», задан курс на развитие инновационного потенциала педагога дополнительного образования.
Одним из пилотных проектов реализации данной модели стало создание в 2010 году на базе ЦДО «Алые паруса» Открытой районной школы профессионального мастерства «Конкурс. Творчество. Поиск.», первоначально ориентированной на комплексную подготовку педагогов дополнительного образования для участия в районном этапе Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
В 2011 году на базе ЦДО «Алые паруса» начала свою работу Школа совершенствования профессионального мастерства педагогов, изначально нацеленная на повышение профессионального мастерства педагогов учреждения. В рамках Школы под руководством профессора кафедры Педагогики и психологии НИПКиПРО, к.п.н. Леонида Ивановича Боровикова была организована курсовая подготовка по проблематике «Дидактические аспекты повышения эффективности внеурочной деятельности», в рамках которой был проведен ряд открытых мероприятий для педагогов тогда еще Железнодорожного района и города Новосибирска. Полученные педагогами-практиками базовые практико-ориентированные знания в области дидактики, актуализировали востребованность и необходимость организации свободного пространства творческой инициативы и расширения содержательных рамок Школы. Таким образом, в 2013 году при поддержке методической службы Городского центра развития образования по Центральному округу была открыта Окружная творческая группа педагогов «Школа совершенствования профессионального мастерства педагогов», ориентированная на создание пространства для самообразования и педагогического взаимодействия педагогов-практиков, знакомство с современными требованиями, предъявляемыми к организации образовательного и воспитательного пространства и адаптированными профессионалами в области педагогической науки под педагогическую практику конкретно взятого педагога. В новом формате Школа нацелена на создание ситуации личностно-профессионального успеха педагога с целью повышения уровня мотивированности к участию в жизни профессионального социума, реализации своего потенциала.
Основные направления деятельности Школы:
· организационно-технологическая готовность педагога дополнительного образования к конкурсным испытаниям;
· программно-методическое обеспечение конкурсной деятельности;
· презентационная культура педагога дополнительного образования;
· психолого-педагогическое основы творческой деятельности педагога дополнительного образования.
Ноябрьский семинар-практикум был приурочен к началу конкурсного движения по подготовке и проведению X Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», но даже присутствующие будущие участники таких конкурсов, как «Воспитатель года» и «Психолог года» смогли почерпнуть из программы семинара-практикума много полезной информации.
Открыли семинар-практикум директор ЦДО «Алые паруса» Дмитрий Владиславович Черных и руководитель творческой группы, заместитель директора по НМиПР Наталья Владимировна Шестакова. С особенностями проведения регионального и всероссийского этапов конкурса «Сердце отдаю детям»: взятыми рубежами и упущенными возможностями присутствующих познакомила методист, старший преподаватель кафедры Педагогики и психологии НИПКиПРО Светлана Александровна Лапковская. Новые требования конкурса в современном формате, обобщенные, проанализированные и структурировано представленные Светланой Александровной, несколько сократили число поднятых рук тех, кто уже окончательно решил для себя – буду участвовать в конкурсе. Об основных правилах саморегуляции и личностно-психологической готовности педагога дополнительного образования к конкурсным испытаниям рассказала педагог-психолог Валентина Евгеньевна Михалева. Особый отклик вызвал практикум заведующей кафедрой Педагогики и психологии НИПКиПРО, к.п.н. Натальи Николаевны Малаховой, говоря о вариативных подходах к моделированию открытого занятия в условиях конкурса «Сердце отдаю детям», она показала мастер-класс по организации открытого занятия на взрослых. С современными требованиями к методической компетентности участника конкурса «Сердце отдаю детям» и методическими уловками, позволяющими педагогу самостоятельно обобщить презентуемый в рамках конкурса опыт и одновременно минимизировать возможные риски психологического и технического характера, участников семинара-практикума познакомила Наталья Владимировна Шестакова.
По отзывам участников, семинар-практикум каждому дал пищу для размышления о путях обновления собственной педагогической практики, а для тех, кто точно принял решение участвовать в конкурсах профессионального мастерства в этом году, наметил пути движения к поставленной цели. Обратную связь получили и организаторы семинара-практикума, приняв к сведению востребованность организации практикумов по разработке и проведению мастер-классов и круглых столов – и как конкурсных заданий, и как форм презентации педагогами-практиками имеющегося опыта.
Добавить комментарий