Владимир Городецкий: «Система по защите детей от насилия должна работать на опережение»

12.11.2014

В Правительстве Новосибирской области прошло пленарное заседание Межрегиональной конференции по вопросам реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.

Губернатор области Владимир Городецкий, выступая на мероприятии, подчеркнул важность проводимой конференции с точки зрения обмена опытом и анализа проблемы в сравнении с другими регионами. «Проблема насилия над детьми, к сожалению, сегодня присутствует в обществе, – отметил он. – Правительство региона, профильное министерство социального развития уделяет ее решению большое внимание. Особенно важную роль играет взаимодействие с общественными организациями, которые выступают как активные инициаторы мероприятий и проектов по противодействию насилию над детьми». Глава региона обратил внимание на многогранный характер проблемы. «Важно вести работу не только по реабилитации детей,  а работать на опережение, защищая их от разнообразных форм насилия», – подчеркнул Владимир Городецкий.

С докладом на тему  «Насилие и жестокое обращение с детьми: современные вызовы и пути их решения» выступила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, которая обратила внимание на глобальный характер проблемы: по данным Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 17% детей из 58 стран мира регулярно подвергаются физическим наказаниям, тысячи детей ежегодно гибнут от рук взрослых, в России растет количество преступлений сексуального характера в отношении детей. «Тема жестокого обращения с детьми носит многогранный характер, затрагивая проблемы сиротства, инвалидности, борьбы с сексуальными преступлениями, противодействия кибер-насилию», – отметила она, подчеркнув важность активной работы по данному направлению в регионах России за счет реализации программ Фонда во взаимодействии с региональными органами власти.

Особое внимание Марина Гордеева уделила существующей проблеме межведомственного взаимодействия в процессе защиты детей от насилия и реабилитации пострадавших. По ее словам, в Новосибирской области эта система выстроена на высоком уровне, что придает опыту региона особую значимость.

В ходе заседания министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин рассказал о  реализации в Новосибирской области программы «Мир добрый к детям», которая ставит в качестве главной задачи создание условий для сведения к минимуму фактов жестокого обращения с детьми. Система мероприятий, проводимых по этому направлению, предусматривает  повышение информированности детей о возможных рисках и опасностях, увеличение ответственности родителей за действия, направленные против детей, обеспечение реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, включая преступления сексуального характера, развитие внутриотраслевого, межведомственного и межсекторного взаимодействия. «Наш выбор, я считаю, стратегически верен: мы сделали ставку не на формирование новой сети учреждений, а структурировали, ввели социальные службы в состав давно действующих учреждений», – сказал Сергей Пыхтин.

В качестве позитивного примера, успешно реализуемого в Новосибирской области, в ходе заседания была отмечена работа существующей на базе социально-реабилитационного центра «Виктория» службы межведомственного взаимодействия по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних, пострадавших от насилия – со стационаром на 15 мест и обеспечением круглосуточного экстренного реагирования на факты жестокого обращения в отношении детей. Также среди приоритетных направлений – создание выездной мобильной бригады «Детство без насилия и жестокости», службы поддержки родителей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, функционирование сайта «Жестокости. Нет», развитие деятельности волонтерского объединения «Поисковый отряд ДоброСпас-Новосибирск», создание Регионального ресурсного центра.

В пленарном заседании приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, представители муниципальных образований Новосибирской области, курирующие социальную сферу, руководители учреждений по работе с детьми и учреждений здравоохранения, представители общественных организаций. В ходе обсуждения был рассмотрен широкий круг вопросов, связанный с практикой совместных действий по профилактике жестокого обращения с детьми, а также помощи пострадавшим несовершеннолетним лицам, в том числе жертвам преступлений сексуального характера.

Конференция продолжит свою работу 13 ноября: ее участники планируют наглядно ознакомиться с системой реабилитации детей в регионе в ходе посещения соответствующих социальных учреждений.

Для справки

Правительством Новосибирской области при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были реализованы следующие программы:

- «Чужих детей не бывает» на 2009-2011 годы. Цель: снижение социального сиротства на территории Новосибирской области. Размер гранта, выделенный Фондом, составил 107 904 695 рублей;

- «Первые ступеньки к развитию» на 2009-2011 годы. Цель: ранняя профилактика детской инвалидности, развитие ранней диагностики и помощи. Размер гранта, выделенный Фондом, составил 21 491 820 рублей;

- «За равные возможности» на 2013-2015 годы. Цель: создание условий для оказания ранней комплексной помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья для максимального раскрытия их реабилитационного потенциала. Размер гранта, выделенный Фондом, составил 10 000 561 рублей;

- «Мир добрый к детям» на 2013-2015 годы. Цель: создание условий для минимизации фактов жестокого обращения с детьми и оказания своевременной комплексной помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, включающего физическое, психологическое и сексуальное насилие, а также пренебрежения потребностями ребенка. Размер гранта -  9 130 396 рублей;

- Пилотный проект по внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (7 572 600 рублей).

Кроме того, по результатам конкурсного отбора финансовую поддержку Фонда получила программа  «В интересах детей» на 2015-2017годы (запрашиваемый размер гранта – около 70 млн. руб.). Программа направлена на системные изменения в организации работы по профилактике социального сиротства детей и семейного неблагополучия на территории Новосибирской области, развитие системы помощи семьям с детьми.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области

Добавить комментарий

Target Image