В Новосибирске прошла встреча Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14.11.2014

13 ноября в большом зале мэрии Новосибирска прошло пленарное заседание конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Участники, а их более 140 специалистов, – представители администрации города и области, педагоги и руководители образовательных учреждений, делегации из Омска, Кемерово, Барнаула, Горно-Алтайска – обсудили состояние и перспективы развития системы муниципального образования в свете требований современного законодательства.

С приветственным словом к участникам встречи обратился мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. Как отметил Анатолий Евгеньевич, решение вопросов образования всегда было приоритетным для городских властей: «Сегодня в Новосибирске работают более 500 муниципальных учреждений образования, коллективы которых стараются отвечать запросам общества, интересам и требованиям жителей города. Сфера образования является одной из ключевых для муниципалитета. Поддержка отрасли определяется, прежде всего, бюджетной политикой города. Треть средств городской казны направляется на финансирование системы образования. Сегодня, когда бюджет на следующий год формируется в непростых условиях, сфера образования по-прежнему остается в приоритете».

По словам начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска Натальи Николаевны Копаевой, в системе образования города в рамках меняющегося законодательства основным приоритетом остается повышение доступности, эффективности и качества образования: «Важнейшим ресурсом для этого является технологический ресурс, связанный с развитием всей инфраструктуры образования. В нашем городе немало сделано в данном направлении – сегодня работают 131 школа, 17 гимназий, 18 лицеев, 17 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 15 коррекционных и 13 вечерних школ, 249 детсадов и 46 учреждений дополнительного образования. В них обучается и воспитывается более 240 тысяч детей».

За последние три года в Новосибирске обновлена и усовершенствована материально-техническая база образовательных учреждений: реконструированы и капитально отремонтированы шесть школ, построена новая школа на жилмассиве «Родники», сделаны пристройки к трем школам. Полным ходом идет ремонт и оснащение строящихся и действующих объектов образования мебелью, учебно-лабораторным оборудованием, спортивным инвентарем, компьютерной техникой и др.

В рамках реализации городской и областной программ, обеспечивающих доступность услуг дошкольного образования, за последние три года построено и реконструировано 39 детских садов на 8120 мест. Еще около трех тысяч мест для дошколят были обеспечены за счет создания групп в школах, групп кратковременного пребывания др. До конца 2014 года будут открыты еще девять детских садов на 2513 мест.

По словам Натальи Николаевны, в последнее десятилетие в системе образования страны происходят серьезные изменения и процессы модернизации. С принятием федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» отрасль должна отвечать новым требованиям. В законе определены государственные основы и принципы политики в области образования, разграничиваются и регулируются компетенции разных уровней управления образования, закрепляются нормы и правила существующей образовательной системы. Новым законом заложены ориентиры дальнейшей модернизации образования с учетом специфики обучения и воспитания в различных типах образовательных организаций, закреплено право выбора учащимися образовательного учреждения, индивидуального образовательного маршрута. В законе признается особый статус педагогических работников, предусматриваются меры по повышению их профессионального уровня, престижа педагогической профессии.

«С принятием нового федерального закона дошкольное образование становится полноценным уровнем общего образования, – пояснила Наталья Николаевна. – Оно признано равным начальному общему и среднему образованию. С января 2014 года вступили в силу федеральные стандарты дошкольного образования. Их испытание продолжится в течение трех лет. За этот период руководители и педагоги дошкольных учреждений изучат стандарты, скорректируют учебные планы и программы, повысят квалификацию. В Новосибирске в качестве пилотных площадок для перехода на новые стандарты определены 39 детских садов. В новосибирских школах по новым образовательным стандартам сегодня обучаются уже более 68 тысяч детей – это ученики 1 – 4 классов. В отдельных школах, ранее бывших экспериментальными площадками, по-новому учатся и 5 – 7 классы. В целом переход на новые образовательные стандарты должен завершиться к 2020 году».

С 2011 года в Новосибирске успешно реализуется проект по созданию специализированных классов естественно-научного, математического, инженерно-технического направлений. Педагоги тщательно подходят к созданию программ, сочетающих в себе учебную, воспитательную, творческую и проектную деятельность, работу по укреплению здоровья школьников и развитию их индивидуальных способностей.

В свете новых стандартов и закона наряду с учебной деятельностью меняется и отношение к воспитанию. В связи с этим особое внимание уделяется гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Так, сегодня в школах Новосибирска созданы органы ученического самоуправления, более 200 патриотических объединений школьников, 160 музеев.

Своим опытом работы на встрече поделились гости из других городов. О приоритетных направлениях государственной политики в муниципальной системе дошкольного образования Хабаровска в контексте Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» рассказала Ольга Яковлевна Тен, начальник управления образования города Хабаровска.

По словам Ольги Яковлевны, консолидированный годовой бюджет отрасли «Образование» Хабаровска в этом году составил – 6 млрд. рублей, 38 % от всего городского бюджета. Сегодня в Хабаровске работает 84 детских сада. За последние пять лет система дошкольного образования увеличена на 28 учреждений. В детских садах для детей с особыми образовательными возможностями создана безбарьерная среда (пандусы, автобусы для перевозки детей, дистанционное обучение), реализуются специальные программы. Детские сады города оснащены новым технологическим, медицинским, спортивным, игровым оборудованием, мебелью, подключены к сети Интернет, имеют современное компьютерное, презентационное оборудование, собственные сайты.

Как сообщила Ольга Яковлевна, в городе осуществляется социальная поддержка педагогических кадров. Педагогам муниципальной системы образования мэром города выделено 159 служебных квартир. Все учителя обеспечены планшетными компьютерами. Ежегодно из средств муниципалитета на развитие творческого и профессионального потенциала педагога выделяется около 10 млн. рублей. В 2014 году среднемесячная заработная плата педагогических работников муниципальных детских садов достигла 31 200 рублей.

Ирина Викторовна Мануйлова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва по Новосибирской области, заместитель председателя комитета по образованию, отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день особое внимание стоит уделить вопросу создания модели современного образования в условиях «двусменного» режима работы школы, порядку приема в образовательные учреждения, сетевой реализации интегрированных программ, вопросу кадрового обеспечения, подключения ресурсов родителей и другим.

Анализ тенденций современного образования представила в своем выступлении Анна Викторовна Молокова, заведующая кафедрой начального образования НИПКиПРО, доктор педагогических наук, доцент.

Говоря о российском образовании, Анна Викторовна отметила, что сегодня следует стимулировать активность педагогической общественности, бизнеса, науки к ответственному обсуждению проблем, а самое главное, к высказыванию различных предложений по улучшению качества образовательных систем – с целью успешной реализации тенденции демократизации образования. Еще одна важная тенденция – реализация преемственности в системе общего образования – здесь необходимо консолидировать усилия всех педагогических коллективов по решению вопросов проектирования образовательного процесса на разных уровнях, развитию единой для всех уровней информационно-образовательной среды, преемственному применению современных образовательных технологий, реализации системно-деятельностного подхода.

«Это также тенденция, связанная с реализацией инклюзивного образования и развития одаренности школьника. – Необходимо системное формирование общественной толерантности и опора на образовательные организации специалистов в области коррекционного и специализированного образования. Здесь же поэтапное повышение квалификации педагогических работников – оно также должно быть продуманно, нормативно и финансово обеспечено, необходимо усилить внимание не только к процессу, но и к результатам профессионального развития педагогов», – отметила Анна Викторовна.

В завершение Анна Викторовна выступила с предложением создать в рамках работы АСДГ систему поддержки инновационных проектов, реализуемых муниципальными системами образования, обсудить возможность совместного финансирования членами ассоциации инновационных разработок в педагогической сфере, ведь такой подход позволил бы консолидировать усилия, оптимизировать затраты муниципалитетов на построение эффективной модели «новой школы».

Добавить комментарий

Target Image