Помощь родителей не отражается на развитии ребенка
Судя по результатам исследования, проведенного американскими учеными, участие родителей в обучении ребенка никак не отражается на развитии его интеллекта.
Можно ли развить интеллект или он бывает только врожденным? Исследование, которое недавно провели ученые Флоридского университета, вновь поднимает этот вопрос. Судя по его результатам, опубликованном в Дейли Мейл, участие родителей в обучении их отпрыска никак не отражается на дальнейшем развитии его интеллекта, обусловленного прежде всего генетическими факторами.
Например, чтение сказок ребенку перед сном никак не отразится на его умственном развитии. К такому выводу пришел Кевин Бивер, профессор криминологии во Флоридском университете, проанализировав результаты тестов на айкью представительной выборки родных и усыновленных детей разных возрастов. Затем он сопоставил результаты со степенью участия родителей в обучении ребенка.
«В итоге мы пришли к выводу, что не существует связи между поведением родителей и последующим развитием детского интеллекта, учитывая возможности генетического влияния», – утверждает Кевин Бивер.
Изучение выборки детей с иной, чем у их родителей, ДНК, позволяет исключить возможность того, что «поведение родителей как раз и является точным отражением наследственности, – полагает ученый. – Иначе говоря, вероятность того, что самые умные родители – именно те, кто больше участвует в обучении детей». По мнению Кевина Бивера, именно этот фактор не учитывали исследования, якобы доказывающие, что у родителей, которые много занимаются со своими отпрысками, вырастают дети с более высоким айкью. Впрочем, уточняет Кевин Бивер, «поведение родителей не отражается на поведении детей, если оно остается в рамках нормального».
Выводы Кевина Бивера отчасти совпадают с выводами британских ученых, которые доказывают, что успеваемость в школе прежде всего зависит от наследственности. Однако американское исследование проводит четкую грань между результатами на школьных экзаменах и собственно интеллектом, который очень незначительно влияет на успеваемость в школе.
Так что же, родителям следует полностью отказаться от участия в обучении ребенка под предлогом, что его интеллект или успеваемостью все равно предопределены его генами? Нет, полагает Кевин Бивер. Если вы участвуете в образовании ребенка, например, читая ему книги, это благоприятно отразится на его социализации и развитии речи, а это полезно для его будущего.
Vousnousils.fr
Перевела Александра Ратай
Добавить комментарий