Эксперты убеждены в необходимости школьного предмета «Психология человека»

04.12.2014

Эксперты считают, что в обязательную образовательную программу необходимо ввести предмет «Психология человека». Рассказывать детям о психологии человека нужно с третьего класса, причем подход к этому предмету должен быть не философским, а практическим.

По словам гендиректора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Зураба Кекелидзе, к 2020 году депрессия может выйти на второе место по распространенности среди заболеваний, и в зоне риска – много детей и подростков. Он подчеркнул, что введение нового предмета в школах поможет профилактике психических расстройств и отклонений в поведении: «Несколько лет назад мы обсуждали этот вопрос с директорами школ Москвы, и они пришли к выводу, что рассказывать детям о психологии человека нужно с третьего класса, а уроки должны проводиться как минимум раз в неделю. Причем подход к этому предмету должен быть не философским, а практическим. Ребенок должен знать, как избежать таких опасностей, как алкоголь и наркотики. Что такое переходный возраст, и как через него пройти. Очень важный момент – первая любовь. Как все это пережить и вырасти достойным человеком – вот о чем детям нужно рассказывать в школе».

Сейчас урок психологии не входит в число обязательных дисциплин общего образования: он если и есть, то в рамках дополнительных или экспериментальных занятий. 

«В Министерстве здравоохранения мы разработали программу повышения квалификации для школьных врачей, которая в том числе предполагает подробное знакомство с психическими особенностями детей и подростков, – рассказал Зураб Кекелидзе. – Также в нашем центре уже разработаны черновики учебников по психологии для младшеклассников. Помимо этого еще нужно создать материалы для учеников среднего звена и старших классов, методические программы для подготовки и работы педагогов-психологов, все согласовать».

Работы очень много, но ее нужно когда-то начинать. Возможно, отдельный учебник понадобится и для родителей. 

По информации «Российской газеты» 

Добавить комментарий