Михаил Юрьевич приглашает, или поэтическая дуэль!
Литературно-музыкальная конференция, посвящённая 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова – «Человек, душа, вселенная…» – оставила яркий, как метеор, след, в массовой работе библиотеки (и не только библиотеки).
90 человек зрителей и участников собрал наш конференц-зал 15 октября, в годовщину рождения великого поэта.
И заметьте, что гений Лермонтова охватил в это день всех – от школьников и студентов до курсантов и педагогов, от преподавателей ВУЗов до поэтов и писателей (да-да, среди присутствующих едва ли не каждый пятый уже отметился на поэтическом поприще!).
***
Но по порядку. Конференция – дело серьёзное, и, как правило, должна охватить научные доклады и исследования, посвящённые избранной теме. На нашей конференции был озвучен в обзорном порядке ряд уникальных докладов, созданных ребятами-инвалидами – то есть теми, кто на конференции присутствовать не могли в силу своего здоровья. Таким образом, общее количество участников перевалило за 100.
Перечислим лишь некоторые доклады:
«Тайна дома на Садовой» (автор Маркелова Даша, 14 лет);
«Лермонтова лечил врач Пушкина» (Киселев Максим, 16 лет),
«Лермонтов-мистик, или Посещение питерской гадалки» (Семенчук Виктор, 17 лет);
«Два Печорина – из Петербурга и Москвы» (Решетникова Инна, 15 лет);
«Музей в Питере: Первый Лермонтовский» (Ирина Федотова и Денис Болтенгаген, по 14 лет).
Все ребята провели кропотливую и серьёзную работу в литературных изысканиях при помощи молодёжного актива нашего историко-поискового центра: в итоге аудитория в 90 человек смогла ознакомиться с содержанием этих уникальных и ценных работ.
***
Идём далее. Конференция у нас была, если вы заметили, литературно-музыкальная. И большое количество юных талантов свой поэтический, ораторский и музыкальный дар стремились проявить в полной мере. …Да, в той части конференции, что звалась «конкурс чтецов», у нас существовало строгое и объективное жюри. Да, мы понимаем, что из лучших всегда есть САМЫЙ ЛУЧШИЙ. Да, соревновательный момент всегда подразумевает победителей… Поэтому, предоставив жюри выбрать и отметить особо понравившихся чтецов, мы всё-таки ещё раз утверждаем: лично в нашем конкурсе чтецов ЛУЧШИМИ были все!..
Самая юная участница конференции и вечера – Сазановец Алиса – не побоялась выйти на сцену вместе с более взрослыми участниками. И не зря – «Ангел» в её исполнении покорил сердца всех слушателей…
Перескоков Андрей и Алёшечкин Никита сошлись в поэтической дуэли – и каждый понял и прочувствовал стихотворение «Узник» по-своему – как по-своему же его и прочёл…
А как можно было не выделить двух очаровательных девушек – Полушину Марию (НГПУ) и Митянину Софью, исполнивших романсы на стихи Лермонтова! «Казачья колыбельная» Марии и романс «Отчего…» Софьи ещё долго звучали в ушах каждого участника мероприятия.
Собственно, про каждого чтеца, каждого участника конференции, плавно перетёкшей в литературно-музыкальный вечер, можно сказать: творчество Михаила Юрьевича Лермонтова очень дорого и свято для них. Поэтому отдельное «спасибо» хочется сказать педагогам, преподавателям и родителям, готовившим наших участников.
В конце мероприятия ни один из присутствующих не остался без диплома или благодарственного письма от Фонда «Литературное наследие» и МИПЦ «Звезда», галантно врученными курсантами НВИ ВВ МВД РФ. Также все ребята получили купоны на подарки, которые были вручены им от молодёжного военно-спортивного центра «Братство: Новая Армия» после осенних каникул – в нашу традиционную Неделю награждений.
И несомненно, нельзя не вспомнить подаренный на прощание всем присутствующим поэтический подарок от Евгения Стукалова (курсант НВИ ВВ МВД РФ, поэт, историк, блестящий чтец, известный ведущий, в совсем недалёком будущем – офицер – и т.д.), который поднимет вам настроение в любое время и в любую погоду, даже самую ненастную.
***
… Но каждая хорошая история имеет продолжение!..
7 декабря 2014 г. в библиотеке на общем закрытом собрании штаба молодёжного историко-поискового центра «Звезда» были подведены итоги голосования по итогам литературно-музыкальной конференции «Человек. Душа. Вселенная».
И мы готовы объявить победителей!.. Напомним, голосования велось параллельно, что исключало фейки и одновременно накрутку голосов.
Все болельщики и фанаты отдавали свои голоса в социальной сети «ВКонтакте» и на мейл библиотеки. Хочется отметить, что абсолютно все участники конкурса чтецов имели большое количество болельщиков, и в течение месяца чаша весов склонялась периодически в сторону той или иной школы. Но – победители всё же были определены путём подсчёта голосов и проверки их дублирования. В итоге картина финалистов получилась следующая:
I место – Петрухина Ольга (МБОУ СОШ № 11; читала «Не уезжай, лезгинец молодой…») – 164 балла.
II место – Сазановец Алиса (МБОУ лицей № 185; читала «Ангел») – 152 балла.
III место – Митянина Софья (МБОУ СОШ № 195, исполняла романс «Отчего…») – 138 баллов.
Кроме того, по решению штаба решено было отметить Мезенцева Андрея (131 балл; лицей № 185, читал «Бородино» в поэтической дуэли с Павлом Белоусовым, курсантом НВИ ВВ МВ РФ) и Перескокова Андрея (131 балл; читал «Узника» в поэтической дуэли с Алёшечкиным Никитой, МБОУ СОШ № 11).
Всех финалистов ждём 30 декабря 2014 г. в 19.00 на шоу-конкурсе талантов «На ковре-вертолёте – мимо радуги!..» (подробно на сайте библиотеки). Ребятам будут вручены ценные подарки – стереогарнитура и новогодние сюрпризы. А также будет предоставлена возможность порадовать всех участников новогоднего предпраздничного мероприятия своими способностями и талантами...
Ксения Литвинова, зав. библиотекой им. Б. А. Богаткова
Добавить комментарий