Библиотека им. Б.А. Богаткова и её печатно-издательская жизнь

09.12.2014

Наверное, только самый настоящий консерватор, книжник, библиофил и библиоман предпочтёт в нашем сумасшедшем виртуальном цифровом веке печатное издание в руках, нежели разноцветье интернетовских сайтов-блогов-соцсетей.

Что же, мы к таковым законченным консерваторам и относимся. Журавль в небе, то бишь библиотечные сайты и всё, к ним прилагающееся – это, без сомнения, великолепно, но синица в руках, как-то: издания библиотечной и околобиблиотечной тематики в печатном варианте – всё же ближе и надёжней.

Посему в нашей библиотеке издательское полиграфическое поле пашется регулярно и плодотворно, судя по результатам.

Пробежимся по читай-полю?..

***

Молодёжный фотодайджест «СМиК» (Союз Молодых и Креативных, и никак иначе; он же – плутоватая птичка неопознанной породы, весь в редакторов и журналистов…) взлетел в небо в 2012 году, и с тех пор опускаться как-то вовсе не желает. Всего 8 выпусков «СМиК» увидели белый свет за 2 года, готовится к печати 9-й номер, предновогодний и юбилейный (у актива МИПЦ «Звезда» своё летоисчисление). Лучшие номера представлены на сайте библиотеки.

Авторы «СМиКа» – молодёжь от 14 до 94, умеющая излагать свои мысли в ёмких и содержательных предложениях; в меру обладающая иронией, в том числе над собой; бродящая по свету с фотоаппаратом, дабы этот самый свет запечатлеть на предмет творящегося в нём интереса. Заметки, репортажи, стихи, статьи, рассуждения, анекдоты, афиши, приглашения, благодарности – и конечно, ХОРОШИЕ фото – всё это вы найдёте в «СМиКе» (конечно, совершенно с авторской точки зрения).

***

Смиковцы, они же – молодёжный актив МИПЦ «Звезда», они же – отряд полевого поиска awry-зелёные, они же – жесткие зоозащитники GREEN-города, они же – вечный трудовой десант (для зарабатывания средств на всё вышеописанное) – всё-таки главной своей целью считают архивный и полевой поиск. Открытие Музейной комнаты военно-исторических находок «Без Прошлого не Будущего» это доказало как нельзя лучше, как и ряд интереснейших экспедиций.

А итоги архивно-розыскной работы публикуются в фактографическом альманахе «Находка», который в 2014 г. был выпущен уже 6 раз – 4 выпуска составляли сложные военно-устанавливающие запросы и были подготовлены по итогам обработки заявок от 28 семей. 2 выпуска были разработаны для широкой аудитории (с согласия родных) – и наглядно доказывали, как по двум-трём строчкам биографии погибшего на фронте красноармейца можно узнать и установить ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ.

Начиная с 5 выпуска, фактоустанавливающий альманах «Находка» приобрёл статус «diary» – записная книжка, дневник. Это было вызвано необходимостью и стало очень удобным – так как много информации сверх уже найденной объявляется спустя месяцы и годы после оформления заявок (отзываются федеральные архивы, приходят ответы из музеев и военкоматов, и т.д.) – то удобно работать с альманахом, дополняя его новыми сведениями.

В настоящее время (декабрь 2014) в печать выходят 2 закрытых выпуска по 8 выполненным семейным запросам (для родных) и 1 для широкой аудитории – с примерами работы по запросам, связанным с установлением родословной.

***

Перечислять примеры многочисленной рекламной продукции в виде буклетов, листовок, календарей, закладок и прочего – полагаем, не имеет смысла. Каждая уважающая себя библиотека имеет накопленный фонд этой продукции, сопровождающий. Как правило. Особо яркие и крупные мероприятия и проекты, программы и гранты. С образцами и тематикой нашей мини-печати можно познакомиться на сайте в разделе «Материалы». Поэтому поговорим о глобальном.

В 2015 году активом молодёжного историко-поискового центра «Звезда» будут подготовлены к печати и выпущены 3 поэтических сборника – общим тиражом 250 экземпляров, каждый сборник более 120 страниц (6,97 усл. печат. листов). Это будет сборник любовной лирики Евгения Стукалова «Служа Отечеству – любви служу», сборник военно-патриотических стихотворений Сергея Шамсуддинова «Моя судьба в судьбе России» и сборник «Сверхновое Чудо» (по итогам многолетнего конкурса молодых поэтов в НОЮБ; редактор Михаил Костин, всего 20 авторов).

Средства, которые планируется пустить на оплату сборников, получены трудовым десантом молодёжного актива МИПЦ «Звезда» за время насыщенной и трудоёмкой деятельности в течение 2014 года.

В марте-апреле 2015 года (возможно, это будет приурочено к библионочи - 2015) планируется провести общую презентацию всех трёх книг «Лови уходящее время!», очень разных и в то же время похожих, ведь авторы – это наше будущее, наша современная талантливая и целеустремленная молодёжь, от которой как раз и зависит та самая судьба России (см. выше; сборник Шамсуддинова). Форма и место проведения презентации пока в планах – и как знать, возможно, это будет побережье Обского моря либо

***

Таким образом, подводим итоги (промежуточные, естественно):

1. Печатайте, как мы.

2. Печатайте с нами.

3. Печатайте лучше нас!

А если вы являетесь приверженцем электронной книги и всяческих гаджетов, и бумажную книгу либо газету видите только мельком, в магазинах и киосках – что же, наш обзор покажется вам скучным и даже смешным.

Однако помните – хорошо смеётся тот, кто …много читает.

Читайте с нами.

Читайте о нас.

Читайте НАС!

А мы напишем и издадим, уж будьте уверены!

С уважением к своему читателю, Штаб-актив МИПЦ «Звезда» библиотеки им. Б. А. Богаткова

Добавить комментарий

Target Image