«Князь Владимир. Цивилизационный выбор пути»

12.12.2014

Под таким названием прошли XVIII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения.

Выбор темы неслучаен. 28 июля 2015 года исполняется ровно 1000 лет со дня смерти Крестителя Руси – святого благоверного князя Владимира. С 2010 года в России эта дата отмечается как День Крещения Руси.

Готовясь к юбилею, россияне стремятся осмыслить сделанный Владимиром выбор православной веры, ставший цивилизационным выбором Руси. Недаром Президент России Владимир Путин 4 декабря 2014 года в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации отметил: «Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом».

Этой же теме будут посвящены и XXIII Международные Рождественские Образовательные Чтения, которые пройдут в Москве 21-24 января 2015 года.

Пленарное заседание XVIII Новосибирских Рождественских образовательных чтений состоялось 10 декабря во Дворце культуры железнодорожников. На нем присутствовало более 500 слушателей.

Среди участников – педагоги общеобразовательных учреждений города и области (334 человека), представители православной общественности, священнослужители новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви (85 человек).

В подготовке и проведении Рождественских Чтений участвовали: Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Главное управление образования мэрии г. Новосибирска, Комитет по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями Правительства Новосибирской области, Департамент культуры Новосибирской области, Управление по культуре мэрии г. Новосибирска, Управление Федеральной Службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, НИПКиРО, НГПУ, НГУ, НГМУ, НГИ.

С приветственным словом и вступительным докладом «Цивилизационный выбор Руси» выступил Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский.

В своем докладе Владыка Тихон сказал: «Каждая из цивилизаций вносит свой неповторимый вклад в общемировую сокровищницу знаний, технологий и культурных достижений.

Расхожее отождествление Западной цивилизации с общемировой, а ее ценностей – с общечеловеческими, является очевидным заблуждением.

Лучшим вкладом в сохранение разнообразия является утверждение независимого и творческого пути нашей родной Российской цивилизации как одного из ведущих полюсов многополярного мира.

Сегодня мы переживаем очередной кризис, важными причинами которого являются ослабление собственной идентичности и притягательное  воздействие наших геополитических конкурентов.

Главной задачей текущего исторического периода должно стать формирование ответственной национальной элиты, способной преодолеть кризис и обеспечить цивилизационное возрождение.

Все мыслящие люди России призываются поверить в самоценность нашей цивилизации, осознать свою личную роль в судьбе нашей страны и принять на себя ответственность за ее будущее.

Наступает время выбора в пользу нашей цивилизации».

С докладом о современных задачах профессиональной и духовно-нравственной подготовки учителя выступил   и. о.  министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей  Нелюбов.

«Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – всё это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя учителя, состояние и качество его внутренней жизни. Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции педагога, его жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

Начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Наталья Николаевна Копаева в своем выступлении отметила, что сегодня мы должны обратить пристальное внимание на нравственное и духовное образование подрастающего поколения.  Педагогам в этом процессе отводится ключевая роль.

«Каждый, кто принимал участие в Рождественских Чтения, – добавила Наталья Николаевна, – получит импульс, заряд для дальнейшей работы в деле нравственного воспитания детей, несмотря на то, какие бы перемены в обществе не происходили».

Доклад «Святой равноапостольный князь Владимир как духовный ориентир в ситуации цивилизационного выбора России» представила кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ИФФ ТГПУ, профессор кафедры гуманитарного образования ТОИПКРО (г. Томск)  Анастасия Николаевна Кошечко.

«Благодаря поступку князя Владимира Россия родилась как держава. Христианство явилось прозрением для русского народа».  Анастасия Кошечко  подчеркнула, что с появлением на Руси православия происходит становление не только государственности, но и развитие культуры, системы образования, нравственных идеалов.

Выступление руководителя Епархиального Отдела по взаимодействию Церкви и общества Александра Витальевича Красова было посвящено теме единства истории, народа, России.

«Сегодня непростое время для русской цивилизации, русского мира. Предпринимаются попытки разрушить единство, нравственные устои, нанести вред духовно-нравственному развитию молодежи. Ставится цель расколоть общество и развалить государство. Мы должны хранить единство нашей страны, единство народа. Для системы образования, – отметил Александр Красов,  – нужна система нравственного образования и воспитания». И это не только слова. Новосибирское отделение «Всемирного Русского Народного Собора» за год свозило на экскурсии в музеи и храмы 2327 детей, которые изучают «Основы православия» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В завершение пленарного заседания с заключительным словом к участникам Чтений обратился Почетный председатель Чтений Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он отметил: «Нам надо определиться: кто же мы? Каким путем пойдем? В России должна быть своя культура, свое образование, традиции. Не надо забывать заветов предков».

Всего в XVIII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтениях приняло участие более 700 человек.

С 30 сентября по 15 декабря проводились секции, конференции, круглые столы, семинары. Чтения позволили нам вновь прикоснуться к истокам православной истории и культуры.

Добавить комментарий

Target Image