Сертификаты на повышение квалификации вручили лучшим учителям Новосибирска
19 февраля в Новосибирском городском доме учителя прошло торжественное вручение образовательных сертификатов 45 педагогам, победившим в конкурсе.
Напомним, что конкурс на получение бюджетного образовательного сертификата среди педагогических и руководящих работников системы образования города проводился с 12 по 30 января 2015 года Главным управлением образования мэрии Новосибирска. Его цель – повышение профессионального мастерства, создание стимулов, поддерживающих высокий уровень квалификации педагогов.
Сертификат дает право на получение образовательной услуги и является именным документом, подтверждающим право его обладателя на финансирование дополнительного профессионального образования в размере 25 тысяч рублей за счет средств бюджета города.
В этом году конкурс проводился шестой раз. В нем приняли участие 98 педагогических и руководящих работников, 45 из которых стали победителями. Теперь каждый победитель сможет пройти повышение квалификации по выбранной программе, которая соотнесена с программой развития образовательного учреждения или направлением профессиональной деятельности, в котором совершенствуется педагог.
«Сегодня в нашем городе реализуется очень много различных форм повышения квалификации, а работа в рамках проекта по получению бюджетного образовательного сертификата это тоже элемент самообразования. Вместе со своим педагогическим коллективом, пусть даже это личностный проект, вы определяете то недостающее звено, которое требуется именно вам, как участнику образовательного процесса, на достижение конкретной цели развития образовательного учреждения. Интересно, что проекты отвечают тем принципиальным направлениям развития системы образования, которые сегодня существуют. Это связано с управлением, с индивидуализацией деятельности каждого ученика, с психолого-педагогическим аспектом», – отметила в своем обращении к педагогам Наталья Николаевна Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
Самыми востребованными направлениями обучения в 2015 году стали: «Эффективные технологии обучения, инновационные технологии сопровождения повышения качества профессионально-педагогической деятельности педагога в условиях реализации ФГОС», «Современные подходы к организации работы с одаренными учащимися и подготовке к предметным олимпиадам». Кроме того, появляются и такие новые направления в обучении педагогов, как «Робототехника во внеурочное время», «Основы образовательной робототехники», «Проектирование внеурочной деятельности с использованием робототехники», «Арт-терапия как метод психологического сопровождения обучающихся».
Марина Сергеевна Шелкова, учитель истории и обществознания лицея №126, получила сертификат на повышение квалификации в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования по направлению «Внедрение новых технологий при реализации стандартов второго поколения».
«Проект я написала год назад. Когда ученики у меня были в 9-ом и 11-ом классе, родилась такая идея: найти информацию о своих предках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Огромными усилиями мы собрали большое количество статей – порядка 90 – о тружениках тыла и о тех, кто воевал на фронте. Мы создали собственный сайт и выложили статьи в интернет. Сейчас он свободен для доступа, а нынешние девятиклассники продолжают проект», – рассказывает Марина Сергеевна.
Татьяна Михайловна Орлова, учитель начальных классов школы №153 Дзержинского района, пройдет обучение в области робототехники в Санкт-Петербурге на базе Президентского лицея: «Наша школа тесно сотрудничает с заводом имени Чкалова. У нас созданы профильные инженерные классы, и направление «робототехника» для нас актуально. В начальных же классах еще никогда не было робототехники, поэтому я решила попробовать свои силы именно в этом направлении».
За пять лет проведения конкурса образовательные сертификаты получили 179 человек. В 2015 году наибольшее количество материалов на конкурс представили учителя начальных классов, русского языка и литературы, истории и обществознания, математики, информатики, а также педагоги-психологи.
Конкурс включал заочную экспертизу документов, материалов участников и формирование рейтинга конкурсантов. Комиссия оценивала инновационный, научно-обоснованный, педагогический проект, обоснование получения образовательной услуги и методическое портфолио конкурсанта. К этой работе были привлечены 15 экспертов – представители НГПУ, общественных организаций педагогов, родительской общественности, руководители ведущих образовательных учреждений города, победители профессиональных конкурсов, специалисты Главного управления образования мэрии.
Добавить комментарий