Педагоги продолжают осваивать медиатехнологии
В Городском центре информатизации «Эгида» прошел первый этап обучения работников образовательных организаций по курсу «Использование медиатехнологий в образовательной деятельности». Занятия проводила Федотко Татьяна Алексеевна, старший методист ГЦИ «Эгида».
Данные курсы проводились в рамках медиаобразовательного проекта Взгляд», направленного на решение задач духовно-нравственного воспитания детей, подростков, молодежи. Деятельность в данном проекте способствует формированию личности в условиях информационного общества и защите детей от влияния негативного медиаконтента через реализацию тематических медиапрограмм с использованием специальных медиатехнологий.
Мы живем в мире МЕДИА. Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий формирует новую картину современного мира, в которой медиа становится главным источником познания, средством общения, способом творческой самореализации, инструментом манипуляции сознания.
Медиаобразование становится основой формирования нового типа культуры личности, так как значение и роль медиакультуры сегодня невероятно возрастает, а дети, подростки, молодёжь являются самыми активными и самые беззащитными участниками медиареальности. Понятия «медиаобразование», «медиакультура», «медиапедагогика» очень молоды и не скоро войдут в систему профессиональной подготовки специалистов, а основы работы с медиа им нужны уже сейчас.
Ведущая роль в социализации детей и подростков сегодня отводится школе, а это значит, что учителям предстоит стать для детей проводниками и сотрудниками в медиамире.
Курсы проводились для педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей и педагогов дополнительного образования.
Материал курсов оказался очень актуальным и востребованным – слушатели овладели приемами работы в сети Интернет, навыками сетевого общения, способами скачивания и сохранения медиаматериала в целях дальнейшего использования, а также овладели умением работать с медиаматериалом, методами и приемами проведения медиауроков с учащимися, получили методические рекомендации и доступ к сценарному медиаконтенту.
Слушателями были разработаны тематические уроки с целью проведения их на площадках образовательных учреждений. Педагоги выразили огромную благодарность преподавателю и организаторам курсов – здесь они получили важную информацию, столь необходимую для дальнейшей работы с детьми.
Организаторы курсов, в свою очередь, надеются, что полученные знания послужат становлению личностных характеристик учащихся, развитию морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формированию нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам, что входит в задачи ФГОС.
Добавить комментарий