Педагоги обсудили вопросы реализации образовательной робототехники
22 апреля на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошел семинар для педагогов и руководителей образовательных учреждений города. Темой встречи стал обзор состояния образовательной робототехники в регионе, подведение итогов работы педагогов Новосибирска с одаренными детьми в области образовательной робототехники, а также согласование планов работы на 2015-2016 гг.
«В чём преимущества образовательной робототехники и как реализуется она в современной школе, или это задача профессионального, дополнительного образования – эти вопросы мы также обсудим сегодня», – обратилась к участникам семинара организатор встречи Ирина Валентиновна Гудзева, заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска.
Как напомнила, Ирина Валентиновна, образовательная робототехника – это новое междисциплинарное направление обучения школьников, интегрирующее знания о физике, мехатронике, технологии, математике, кибернетике и ИКТ, и позволяющее вовлечь в процесс инновационного научно-технического творчества учащихся разного возраста. Она направлена на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди молодежи, развитие у молодежи навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с техникой.
Целью проекта «Образовательная робототехника» является образование детей и молодежи в сфере инновационных технологий и содействие развитию технического творчества, развитие инновационной деятельности в образовательных учреждениях области.
О роли образовательной робототехники в контексте ФГОС рассказал участникам встречи Андрей Михайлович Валов, зав. кафедрой информационных технологий в образовании Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, канд. пед. наук.
Как отметил Андрей Михайлович, сегодня происходит интеграция робототехники в учебный процесс. Планируется, что робототехника будет изучаться в рамках предметной области «Технология», с 5 по 9 класс. Возможная точка входа – сентябрь 2015 года.
«На сегодняшний день робототехника реализуется в школе в рамках предметных областей (окружающий мир, технология, информатика, математика, физика); элективных курсов (например, в инженерных классах); внеурочной деятельности (кружки, факультативы, конференции); дополнительного образования (дистанционное или очное); фестивалей, соревнований, олимпиад», – рассказал он.
По словам эксперта, в свете существующих новых федеральных образовательных стандартов робототехника реализует идеи развивающего, системно-деятельностного, компетентностного подходов к обучению. Таким образом, происходит активное включение ученика в процесс познания. Результатом этого являются не отдельные знания, умения и навыки, а способность и готовность человека к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях.
В рамках предмета организуется совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность детей, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение общего результата.
Созданием сетевой системы инженерного образования, включающей все звенья цепи «Школа – ВУЗ – Предприятие», занимается в нашем городе профессиональное сообщество «Лига Роботов». Его ученики – многократные победители соревнований российского и мирового уровня, среди преподавателей – сертифицированные судьи по робототехнике, в том числе, международной категории. В России создано уже 14 филиалов организации.
Специалисты работают со школьниками и школами (секции робототехники, летние лагеря, спортивная робототехника); со студентами и вузами (школа преподавателей, Центр молодежного инновационного творчества, инженерные разработки под руководством опытных наставников). А помимо прочего создают инженерные коммерческие разработки.
Занятия в секциях для школьников проводятся по робототехнике, программированию и конструированию на наборах LEGO WeDo и Mindstorms NXT. Существует 13 уровней сложности по направлениям. Об этом рассказал Николай Юрьевич Пак, руководитель регионального подразделения Российской ассоциации образовательной робототехники по НСО.
Ирина Николаевна Яковина, доцент кафедры вычислительной техники АВТФ, руководитель СКБ «Робототехника и искусственный интеллект» НГТУ, в своем выступлении отметила, что в 2014 году в разы возросло количество робототехнических мероприятий различного формата: это регулярные соревнования, фестивали, выставки и обучающие мероприятия для педагогов. В Новосибирской области робототехникой занимаются школьники и студенты в учреждениях основного и дополнительного образования: в городе задействовано 5 вузов, более 30 школ, лицеев и гимназий.
Опытом организации внеучебной деятельности по робототехнике поделился Павел Юрьевич Яковина, педагог-организатор МБОУ «Инженерный лицей НГТУ». Занятия в Студенческом конструкторском бюро «Робототехника и искусственный интеллект» НГТУ успешно проводятся для учеников 6-10 классов более четырёх лет.
В завершение встречи её участники обсудили вопросы взаимодействия и продолжения эффективной работы по реализации образовательной робототехники в Новосибирске, в том числе, проведения курсов повышения квалификации для педагогов города.
Добавить комментарий