Дети войны. «Они росли вместе с войной, другого детства и не знали…»
Как рассказать детям пяти-шести лет о войне? Как подойти к этой теме, как сформировать у них чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей семьи, страны, народа? В рамках медиаобразовательного проекта «Взгляд» – это сейчас основная тема медиазанятий.
В детском саду № 439 Дзержинского района, как и в других детских садах, входящих в медиапроект, была проведена серия занятий, посвященных знаменательной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Медиазанятие, посвященное детям войны, проводила воспитатель старшей группы Наталья Геннадьевна Певнева. Она рассказала:
«Детей эта тема очень заинтересовала и тронула душу. У детей более эмоциональных, вопрос хлеба, еды в годы войны, о жизни людей в те годы вызвал даже слезы. Меня это очень тронуло.
Первый раз, когда дети увидели 125 грамм хлеба, все решили, что это «много», но когда обсудили, что кроме хлеба есть было нечего, все сказали, что это «очень мало».
Для работы в группе я предложила протирать предварительно вымытый конструктор «лего» (игровая ситуация – работа на заводе, готовим детали для самолетов); за свою работу дети получили кусочек хлеба (50 грамм, как будто остальной хлеб они съели раньше). Этот кусочек они унесли домой, рассказали родителям, как они его заработали.
Это занятие проводилось перед ужином. А во время ужина один мальчик попросил добавки, и мы еще обсуждали, как было голодно в годы войны, предложила ему представить, что он уже съел свой кусочек и взять больше негде.
Родителям дети говорили, что они принесли домой самую вкусную еду. На следующий день родители рассказывали, как дети нахваливали этот кусочек хлеба. Им очень понравилось, что так глубоко затронули вопросы войны для детей, так доступно донесли.
Но были родители, которые отнеслись равнодушно.
Из сложностей: для детей очень сложно было запомнить и понять слова фашисты, ветераны, тыл и пр. Они их путали, забывали, когда хотели что-то рассказать мне вне занятия.
Но, я считаю, что проговаривать эти слова, давать понятия, сохранять память о героях Великой Отечественной войны необходимо. После наших занятий в семьях продолжались разговоры с детьми о семейных историях, о прадедушках и прабабушках, которых коснулась война, которые выдержали тяжелое испытание, выпавшее на их долю».
Одно из занятий было посвящено теме «Я помню, я горжусь». Это занятие было продолжением героической тематики, и поэтому дети уже активно включались в обсуждение, старались рассказать, что они запомнили, отвечали на вопросы. Внимательно смотрели подобранные к занятию видеоматериалы, комментировали, рассуждали. Запоминали новые слова: Советский Союз, Великая, Отечественная, Красное знамя, Георгиевская лента. Самым ярким моментом было вручение каждому ребенку Георгиевской ленточки. Дети очень обрадовались, что у них на груди теперь будет ленточка, как у взрослых. Терпеливо ждали, когда Наталья Геннадьевна приколет каждому, никто не торопился, ждали, пока до них дойдет очередь. И это было, действительно, очень важно, ведь Георгиевская лента – это знак уважения к подвигу ветеранов Великой Отечественной войны и девиз «Я помню, я горжусь».
Материалы подготовила Федотко Татьяна Алексеевна, руководитель медиаобразовательного проекта «Взгляд»
Добавить комментарий