Кадетское образование – часть национальной традиции
14 мая в Новосибирске работала секция по кадетскому образованию при Координационном совете по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
В рамках работы прошло заседание секции, в котором приняли участие представители региональных органов управления в сфере образования и руководители кадетских образовательных организаций регионов Сибири; торжественный парад учащихся сибирских кадетских корпусов, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие парадные расчеты кадетских корпусов Новосибирска, Алтая, Кемеровской и Томской областей, Хакасии. Более 400 офицеров, кадет прошли торжественным маршем в центре Новосибирска, перед зданием Новосибирского театра оперы и балета. Также в этот день состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развитие кадетского образования Сибири».
«Круглый стол» был назван первым шагом в решении проблем, связанных с развитием кадетского образования.
Выступая перед присутствующими, Виктор Васильевич Шевченко, заместитель губернатора Новосибирской области, отметил: «В кадетском образовании есть ряд нерешенных проблем. Очень важно четко понимать, кто готовит, для чего готовит и как готовит. Кадетское образование по всей России должно развиваться по единым стандартам. Нужен алгоритм и порядок. Наряду с общеобразовательным блоком мы прививаем кадетам гражданственность, даем хорошую физическую подготовку. Поэтому система должна стать структурированной и преемственной, не только в подготовке воспитанников, но и преподавателей».
Сегодня кадетское образование приравнено к лицейскому. Требует решения проблема введения в классификатор профессий должности офицер-воспитатель.
Опытом работы с коллегами поделилась Анохина Наталья Викторовна, первый заместитель Министра образования и науки Красноярского края. На сегодняшний день в крае работает восемь кадетских корпусов, все по единым стандартам. Кадетские корпуса позиционируются как учреждения для одаренных детей. Наталья Викторовна отметила еще одну важную проблему кадетского образования – отбор в учреждения данного типа. Необходимы нормативные акты по этому вопросу.
Представители Кемеровской области поделились опытом сотрудничества с профильными министерствами – министерством обороны и МЧС. Представители министерства были прикреплены к кадетскому корпусу и принимали участие в обучении кадет. Этот опыт можно продолжить.
Выступающие отметили, что исторический опыт кадетских корпусов в России дает основные векторы развития современного кадетского образования. Главная миссия – подготовка национальной элиты общества – воспитание государственно мыслящих и высоконравственных личностей. Вместе с тем, многие проблемы развития кадетского образования требуют актуализации и решения на федеральном уровне. В частности, было высказано предложение о создании рабочих групп для работы над конкретными задачами, включая выработку предложений по внесению изменений в федеральное законодательство.
Добавить комментарий