Построим город-сад

01.07.2015

В Год литературы День города проходил под девизом «Я. Читаю. Новосибирск». Читаю – значит узнаю что-то новое, перелистываю страницы истории родного города и горжусь достижениями земляков. Центр психолого-педагогической помощи молодёжи «Ассоль» Первомайского района вписал свои строчки в книгу празднования 122-годовщины Новосибирска.

В парке культуры и отдыха педагоги-психологи центра Анастасия Мальцева, Евгения Четверткова, Анна Набока провели для детей и взрослых краеведческую интерактивную викторину «Город, в котором живу». Как оказалось, жители района неплохо знают историю Новосибирска, его исторические места, памятники, достопримечательности, особенности географического положения. Например, на вопрос о том, какие реки относятся к бассейну Оби, участники викторины отвечали наперебой. Большинство ответов оказались правильными – это реки Зырянка, Иня, Камышенка, Плющиха, Каменка, Ельцовка 1-я и 2-я, в Левобережье – Тула. И тут же психологи предложили ребятам и их родителям через эти замечательные реки переправиться. Игра вызвала много веселья, азарта и шума. При слове ведущего «суша» нужно было прыгнуть вперед, при слове «вода» – назад. Конкурс проходил в быстром темпе, ведущие специально запутывали игроков, называя другие слова, а победил самый внимательный – дедушка пятилетнего Никиты из микрорайона Весенний Иван Самойлович.

Во время такой замечательной викторины дети и взрослые узнали много интересных фактов из жизни нашего замечательного мегаполиса. Например, о том, что самая широкая улица в Новосибирске – Немировича-Данченко (32 метра), самая короткая – Сибстройпути, её длина всего 40 метров, а самая длинная – Бердское шоссе. Если же сложить длину всех городских улиц и проездов, то получится расстояние до Омска и обратно. Площадь нашего города – 502, 6 квадратных километров, что равно площади пятидесяти тысяч футбольных полей. Самый высокий дом – двадцатиэтажное здание по улице Коммунистической. В нём проживает 1200 человек, целое сельское поселение.

– Сейчас каникулы, но такое чувство, что я побывал на уроке истории, – делится впечатлениями шестиклассник Максим Говоров. – Многое узнал и запомнил. Раньше никогда не задумывался о символике Новосибирска. Оказывается, зеленое поле на флаге города – символ здоровья, природных богатств Сибири, белое поле – чистота и снег, а голубая перевязь с белыми волнами обозначает Обь, на которой наш город стоит.

По словам сотрудников центра «Ассоль», главная задача, которую они ставили перед собой в День рожденья Новосибирска, – привить молодому поколению уважение и любовь к родному городу. А чтобы закрепить полученный материал, психологи предложили детям и подросткам помечтать и нарисовать на асфальте город будущего. Каких только чудо-проектов не предложили ребята! Кто-то изобразил город пересечённый магистралями, по которым мчатся поезда на магнитной подушке, высотные здания из стекла, многоярусные дороги. Но конечно самые яркие рисунки юные художники посвятили родному Первомайскому району. Оказалось, дети мечтают об аквапарке, фонтанах, театре и представьте себе… университете, чтобы учиться неподалеку от дома.

Любовь Ржевская

Добавить комментарий

Target Image