Состоялась работа секций в рамках Городской августовской конференции работников образования
24 августа в рамках проведения XIII Городской августовской конференции состоялась работа шести секций для педагогических и руководящих работников образовательных учреждений.
Напомним, что тема конференции – «Модернизация муниципальной системы образования Новосибирска – основополагающий фактор инновационного и социально-экономического развития города».
Участникам секций были предложены для обсуждения вопросы взаимодействия педагогов с родителями, дополнительного образования детей, организации образовательного процесса дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО, инновационной деятельности, современные формы повышения квалификации педагогических и руководящих работников, формирования гражданской позиции школьников, современного менеджмента в образовании.
Так, на базе Центра развития творчества детей и юношества Заельцовского района прошла работа секции «Реализация ФГОС – важнейший стратегический ориентир в развитии муниципальной системы дошкольного образования». В ней приняли участие специалисты отделов образования администраций города Новосибирска, курирующие вопросы дошкольного образования, методисты МКОУ ДОВ «ГЦРО», специалисты МКОУ ДПО «ГЦОиЗ «Магистр», руководители и педагоги образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования, всего 101 человек.
В ходе встречи прозвучал доклад начальника отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии города Новосибирска Елены Викторовны Симантовской и выступления представителей науки, работников дошкольных образовательных учреждений. В выступлениях рассматривались актуальные вопросы реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в муниципальной системе дошкольного образования; поднимались проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания дошкольников; взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников, представлен опыт работы педагогов по формированию здорового образа жизни современного дошкольника; организации дополнительного образования дошкольников; создания условий для воспитания коммуникативной культуры детей дошкольного возраста.
Участники секции отметили положительные тенденции в реализации ФГОС ДО в дошкольных учреждениях Новосибирска:
– повышение удовлетворенности населения качеством предоставляемых образовательных услуг дошкольного образования;
– использование эффективных форм работы по вовлечению родителей в образовательный процесс и ведение конструктивного диалога с профессиональным сообществом;
– повышение профессиональной компетентности педагогов в организации детских видов деятельности в соответствии с ФГОС ДО;
– эффективное использование современных образовательных программ и технологий в развитии дошкольников;
– расширение социального партнерства в сфере дошкольного образования.
Как отмечают эксперты, детский сад является полноценным ресурсом развития участников образовательных отношений: детей, педагогов, родителей.
При реализации ФГОС дошкольного образования важное значение имеет как смена ценностно-смысловых ориентиров, так и развитие технологической компетентности педагогов.
Ребенок будет успешным в развитии, если ему будет обеспечено эмоциональное благополучие, поддержка индивидуальности и инициативы, условия для позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Сегодня используются технологии развивающего образования, взаимодействия с родителями по вопросам образования детей. Если в центре – развивающийся Ребенок, то ему должны соответствовать развивающийся Родитель, развивающийся Педагог, констатируют специалисты.
Среди приоритетных направлений работы в сфере дошкольного образования на 2015 – 2016 учебный год:
Продолжение работы по реализации ФГОС ДО на территории города Новосибирска.
Обеспечение открытости и доступности информации о деятельности ДОУ через официальные сайты.
Дальнейшее внедрение инноваций в образовательный процесс ДОУ.
Создание условий в ДОУ для расширения возможностей развития личностного потенциала и способностей каждого ребенка дошкольного возраста, интереса и мотивации детей к познанию мира и творчества.
Корректировка образовательной программы и внутренней системы оценки качества образования ДОУ.
Совершенствование работы по развитию сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования.
Создание условий в ДОУ, способствующих формированию здорового образа и безопасности дошкольников.
Обеспечение психолого-педагогического сопровождения педагогов по реализации ФГОС ДО.
В работе секции «Система повышения квалификации работников образования как ресурс развития профессионализма учителя» на базе гимназии № 1 приняло участие 114 человек из 7 районов и Центрального округа Новосибирска. Работа секции была построена в режиме диалога, участники имели возможность по ходу включаться в обсуждение поднимаемых вопросов.
Логика повествования позволила сделать акценты на направлениях, содержании и формах повышения квалификации педагогических и руководящих работников отрасли «Образование».
Компоненты системы повышения квалификации работников образования были раскрыты через реальные практики дополнительного профессионального образования и опыт профессионального конкурсного движения (руководитель – школьная команда – учитель – молодой педагог).
По итогам работы секции сформулированы следующие предложения в направлении развития муниципальной системы дополнительного профессионального образования:
- Разработать модель многоуровневой системы повышения квалификации на примере школьных команд, ориентированной на готовность к изменениям и совершенствованию профессиональных компетенций педагогических работников.
- Предусмотреть дальнейшую реализацию программы подготовки кадрового резерва на основе сетевого взаимодействия НГПУ, НСИ, НИПКиПРО, ГЦРО.
- Рассмотреть возможность организации и проведения профессионального конкурса «Будущий педагог» для студентов педагогических направлений НГПУ и старшеклассников, ориентированных на профессию «учитель».
- Инициировать создание Клуба молодых руководителей образовательных организаций Новосибирска.
- Создать интерактивную карту успешных образовательных практик в образовательных организациях города Новосибирска.
Вопросы взаимодействия педагогов и родителей в контексте требований ФГОС обсудили на базе Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».
Татьяна Дмитриевна Яковенко, заведующий отделом здоровья и развития детей Городского центра образования и здоровья «Магистр», доцент кафедры психологии и педагогики НГПУ: «Действительно сегодня многие очень хорошо понимают, что традиционные формы работы, отличающиеся формализмом, эпизодичностью контактов, изжили себя и нужны новые подходы к организации взаимодействия с родителями. Нужно научиться строить с родителями партнерские отношения, видеть в них своих единомышленников, союзников – они главные воспитатели ребенка, а педагоги должны суметь помочь. Сегодня мы пригласили для выступления и педагогов дошкольного образования, и учителей начальных классов, социальных педагогов, и, конечно же, заместителей директоров школ по воспитательной работе, которые организуют в рамках школы этот сложный процесс коммуникаций, контактов. У нас представлены выступления, отражающие лучший опыт образовательных учреждений Новосибирска. Новые подходы связаны с реализацией идеи сотрудничества, и это попытка образовательных учреждений вести совместную деятельность разных видов. Это могут быть мероприятия спортивно-оздоровительной направленности, художественно-эстетической и трудовой. Я в частности буду говорить о родительских клубах. Это тоже на сегодня очень востребованная и, на мой взгляд, уже доказавшая свою эффективность, форма сотрудничества. Сегодня в образовательных учреждениях пытаются уйти от традиционных родительских собраний, которые грешат «монологичностью», – они проходят в форме круглого стола, дискуссии, педагоги-психологи приглашают родителей на детско-родительские, тренинговые группы».
Во Дворце творчества «Юниор» также состоялась работа секции «Развитие муниципальной системы дополнительного образования и воспитания в Новосибирске».
На базе Новосибирского городского дома учителя прошла работа секции «Всероссийский год литературы. Роль учителя русского языка и литературы в формировании гражданской позиции обучающихся».
А в лицее № 136 директора образовательных учреждений обсудили роль руководителя в развитии инновационной деятельности образовательной организации. В диалоге участвовали 97 руководителей школ, гимназий, лицеев, дошкольных образовательных учреждений.
Модераторами в дискуссии о меняющейся роли руководителя – лидера в контексте инновационного развития образования – стали Тарасова Ирина Ивановна, заместитель начальника Главного управления образования мэрии города Новосибирска, и Щербаненко Олег Николаевич, директор Городского центра развития образования, кандидат педагогических наук.
Представители науки и практики обменялись мнениями по следующим вопросам:
- эффективный менеджмент как условие повышения качества образования;
- лидерство как ресурс качества образования;
- современные модели оценки и управления качеством образования;
- формирование независимой системы оценки качества образования;
- развитие инновационной деятельности в рамках муниципальной системы образования города Новосибирска.
Добавить комментарий