Педагоги-психологи обсудили вопросы формирования безопасной образовательной среды
23 декабря на базе лицея № 200 прошел семинар «Психолого-педагогические аспекты формирования безопасной образовательной среды в образовательных организациях города Новосибирска». В его работе приняли участие педагоги-психологи образовательных организаций.
В ходе семинара были подняты вопросы формирования психосоциальных аддикций, повышения эффективности мероприятий по профилактике суицидального поведения среди обучающихся, организации работы педагога-психолога в условиях создания безопасной среды.
О механизмах формирования аддикций (зависимостей) рассказала Лариса Ивановна Антерейкина, главный детский нарколог ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический наркологический диспансер».
Специалистам известно, что основными потребностями человека являются: любовь и чувство принадлежности, стремление к власти, стремление быть свободным, стремление к получению удовольствия. Если реализация потребностей в реальной жизни затруднена – возникает чувство хронического психологического дискомфорта и обращение к первичному опыту психостимуляции, что в последствие может привести к формированию различного рода аддикций. Чтобы минимизировать риск возникновения зависимостей, необходима работа специалистов по формированию здоровой личности. Работа психологов и педагогов должна быть направлена на формирование конструктивных мотиваций, ценностей и установок с раннего возраста; стимуляцию и активацию любознательности и творчества; социальную поддержку неаддиктивных ценностей; повышение компетентности родителей в вопросах воспитания детей.
Случается, что ребенок не видит путей решения своих проблем, не находит поддержки у взрослых и единственным выходом из дискомфортного состояния для него становится уход из жизни. Повышению эффективности мероприятий по профилактике суицидального поведения среди обучающихся было посвящено выступление Юлии Алексеевны Лигостаевой, начальника отдела воспитательной работы Главного управления образования мэрии города Новосибирска. Основная цель профилактической работы, осуществляемой в школе, сокращение числа правонарушений несовершеннолетних, снижение числа употребляющих психоактивные вещества, оказание психолого-педагогической помощи подросткам в социальной адаптации, сопровождение детей с девиантным поведением в течение всего периода обучения, формирование ценностных ориентиров.
В заключение семинара выступила Екатерина Игоревна Веселова, руководитель городской психологической службы МКУ ДПО ГЦОЗ «Магистр». Она акцентировала внимание на организации работы педагога-психолога в условиях создания безопасной среды в учреждениях образования.
Екатерина Игоревна пригласила присутствующих по всем возникающим вопросам обращаться в центр «Магистр», где обязательно окажут квалифицированную помощь.
Добавить комментарий