В школу необходимо возвращать трудовое воспитание

27.04.2016

Вопрос возвращения в школу трудового воспитания был поднят на Форуме Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Он возник в связи с сообщением одной из участниц о том, что в школах отсутствует трудовое обучение, а существующий предмет «технология» адаптирован под информатику или иностранный язык. По ее словам, в настоящее время, просьба учителя вытереть доску или убрать мусор в классе может расцениваться как понуждение к труду с привлечением педагога к ответственности в соответствии с законом об образовании. «Там так и прописано? Не может быть такого!», – удивился Путин. 

Участница форума попросила Президента от имени Пермского края признать трудовое воспитание неотъемлемой частью образовательного процесса каждой школы, ввести в закон понятия «труд по самообслуживанию» и «общественно полезный труд», позволить школам самим разрабатывать локальные нормативные акты, определяющие, к какому труду в рамках дежурства по школе или летней практики может быть привлечён ученик. 

Глава государства признал важность поднятого вопроса и пообещал рассмотреть его со специалистами. Он счёл нужным не торопиться с окончательными выводами, «чтобы не навредить, а, наоборот, сделать лучше».

У Владимира Путина есть опыт дежурства в классе во время учёбы в школе, которым он, даже по прошествии времени, остался доволен.

Педсовет.org

Добавить комментарий