В Новосибирске подвели итоги летней оздоровительной кампании
18 октября в большом зале мэрии города Новосибирска прошло итоговое заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
Координатором встречи выступил Валерий Александрович Шварцкопп, заместитель мэра города Новосибирска – начальник департамента образования мэрии города Новосибирска.
С докладом «Об итогах организации отдыха, оздоровления и занятости детей на территории города Новосибирска в 2016 году и задачах по подготовке летней оздоровительной кампании 2017 года» выступила Елена Юрьевна Кащенко, начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса департамента образования мэрии города Новосибирска.
Как сообщила Елена Юрьевна, благодаря объединению усилий всех заинтересованных и ответственных структур и ведомств, в летний период организованными формами отдыха было охвачено более 127 тысяч школьников. Это больше по сравнению с прошлым годом на 950 человек.
Наиболее массовой формой организации отдыха, по-прежнему, являются лагеря с дневным пребыванием детей, которые функционировали в 183 образовательных организациях с 1 июня по 26 августа 2016 года.
В каждом образовательном учреждении на летний период были разработаны программы по организации летнего отдыха детей и подростков. Содержание большей части из них в этом году было направлено на реализацию ключевых идей Года Российского кино. Помимо этого, патриотическая составляющая ярко проявилась в программах и мероприятиях, ориентированных на знакомство детей с историей, культурой и современностью Новосибирска, а также в мероприятиях посвященных Дню защиты детей, Дню России, Дню памяти и скорби, Дню города. Все программы предусматривали совместную деятельность с домами культуры, музеями, библиотеками, спортивными центрами. Во всех были предусмотрены мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, профилактику употребления психоактивных веществ.
Не прекращали работу в период летних каникул специалисты городской службы социальной адаптации комитета по делам молодежи. Два телефона доверия, подключенные к единому детскому всероссийскому телефону доверия, приняли более 2000 звонков.
Этим летом 4 322 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации, дети из многодетных семей, 179 воспитанников детских домов отдохнули в загородных лагерях. 10 воспитанников детских домов посетили Республику Словению – морской курорт «Центр Талассо Струньян». Для 7 выпускников центра «Тёплый дом» организована поездка в город Красноярск.
В 2016 году создан «Социально-оздоровительный центр «Территория развития», основной задачей которого является оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В августе в детском оздоровительном лагере «Сказка» была организована смена отдыха и оздоровления «Доступная среда» для детей-инвалидов, а в лагере «Смена» – проект «Вместе в будущее» для детей и подростков из замещающих семей.
Для детей-инвалидов и детей с ОВЗ были организованы экскурсии, посещение зоопарка, театров, детского автогородка, проводились различные праздники, физкультурно-оздоровительные, психолого-педагогические, социально-реабилитационные, медицинские мероприятия и занятия по иппотерапии.
Задача приобщения подростков к труду, ранней профессиональной ориентации решалась через трудоустройство подростков 14 – 18 лет. В образовательных организациях и на производстве с оплатой труда было трудоустроено 1368 подростков.
На мероприятия по трудоустройству из бюджета города выделено 6,2 млн. рублей.
Органами территориального общественного самоуправления было организовано 100 трудовых отрядов по месту жительства, которые охватили 1000 учащихся.
На базе молодежных центров продолжил свою деятельность «Новосибирский штаб трудовых отрядов». Свыше 18 тысяч школьников были заняты в школьных ремонтных бригадах и бригадах по благоустройству и озеленению.
В летний период отдых и оздоровление детей был организован на базах 12 муниципальных загородных оздоровительных учреждений, а также в лагерях областного и ведомственного подчинения.
В деятельности муниципальных загородных оздоровительных учреждений летом этого года был сделан акцент на развитие дополнительного образования детей. Ключевой стала идея социального партнерства, позволяющая расширять пространство дополнительного образования за счет приглашения профильных специалистов.
Общая сумма расходов консолидированного бюджета на организацию оздоровительной кампании в Новосибирске составила 149 млн. 159 тыс. рублей, что на 26 млн. 914 тыс. рублей больше по сравнению с предыдущим годом.
О реализации социально-значимых проектов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в летний период в Новосибирске рассказала Екатерина Петровна Григорьева, старший государственный инспектор ОГИБДД Управления МВД России по городу Новосибирску, капитан полиции.
С докладом «Доступная среда учреждения отдыха и оздоровления детей как фактор интеграции детей с ОВЗ в коллективе сверстников» выступила Татьяна Михайловна Иволина, директор МАУ ДО СОЦ КД «Берёзка».
Опытом создания условий, способствующих развитию способностей и повышению интереса обучающихся к техническим дисциплинам, в период летних каникул поделилась Наталья Владимировна Горностаева, и.о. директора МБОУ СОШ №165.
О реализации профильной смены по краеведению «Я – творец истории Первомайского района» в условиях лагеря с дневным пребыванием детей рассказала Валентина Геннадьевна Николаева, учитель начальных классов МБОУ СОШ №147, начальник ЛДП «Колокольчик».
В завершение встречи прошло награждение по итогам летней оздоровительной кампании Почётными грамотами мэрии города Новосибирска и Благодарственными письмами мэра города Новосибирска и Совета депутатов города Новосибирска.
Также состоялось награждение по итогам городского смотра-конкурса организаторов каникулярного отдыха детей «Новосибирские каникулы» и вручение сертификатов качества соответствия инновационному уровню услуг по организации каникулярного отдыха школьников города Новосибирска.
Победителями конкурса «Новосибирские каникулы» стали:
– в номинации «Программа летних каникул» – гимназия №7 «Сибирская» (директор Ковалёва Маргарита Николаевна);
– в номинации «Новосибирск. Лето. Мы» – Центр детского творчества «Содружество» (директор Голошевская Галина Фёдоровна);
– в номинации «Профильная смена» – средняя общеобразовательная школа №165 (директор Яковлев Андрей Владимирович);
– в номинациях «Муниципальный лагерь» и «Педагогическое открытие лета» – детский санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Тимуровец» (руководитель Попов Сергей Вениаминович).
Добавить комментарий