Владимир Путин ответил на вопросы школьников
Президент Владимир Путин посетил с рабочим визитом образовательный центр «Сириус» в Сочи, учащиеся которого смогли задать свои вопросы главе государства в прямом эфире. Остальные российские школьники также имели возможность обратиться к президенту по интернету.
Общение Владимира Путина со школьниками транслируется в прямом эфире в Интернете на сайте и на страницах телеканала НТВ "Вконтакте", "Одноклассниках" и YouTube, а также в телеэфире. Вопросы можно направлять в социальных сетях.
В студии собралось 800 школьников. Открывая встречу, Владимир Путин рассказал о том, как возник "Сириус". Президент напомнил, что образовательный центр был создан на базе олимпийской инфраструктуры в декабре 2014 года.
Первым обратился к президенту Артем, который поблагодарил Владимира Путина за "Сириус". Президент заметил, что название центру придумал сам. Школьник поинтересовался, пользуется ли президент социальными сетями?
– У меня тяжелый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Инстаграма, мне бы до койки добраться. Но сотрудники моего аппарата активно используют интернет, – ответил Владимир Путин.
Президент добавил, что не стал бы скрываться в сети за псевдонимами и считает "нелепым" пользоваться ником. "Зачем прятаться? Если человек делает что-то достойное, интересное..., то наоборот надо рассказать об этом всем".
Президента также спросили, хотелось ли ему "на один день стать не президентом" и чем бы он занялся в этот день.
"Я считаю себя обычным человеком, правда, мою работу обычной не назовешь... Я живу нормальной обычной жизнью. Конечно, есть определенная нагрузка. Я выстраиваю график своей работы таким образом, чтобы у меня находилось время на творческое развитие, музыку послушать, спортом позаниматься, с друзьями пообщаться... Но я привык так жить, еще до того, как стал президентом".
По поводу своих планов о дальнейшем пребывании на посту президента после окончания текущего срока президент заметил: "Я еще не решил, посмотрю, до начала избирательной компании еще время есть".
Ребят, однако же, интересует, чем займется Владимир Путин после того, как уйдет с поста. Президент повторил, что не принял решение о дальнейших планах, но отметил, что существует много направлений, которые его интересуют. Одно из них – экология. "Считаю его очень перспективным сегодня и в будущем".
Ведущая программы Ирада Зейналова попросила главу государства перечислить три главных ценности в жизни. Таковыми Владимир Путин назвал саму жизнь, любовь и свободу. "По каждой из этих позиций можно трактаты написать", – добавил президент.
Еще один вопрос – от Дарьи из Великого Новгорода: "Как ребятам из регионов попасть в ведущие вузы России?"
– Если человек стремится к какой-то цели и знает, что есть определенные требования, то надо приложить усилия, чтобы соответствовать этим требованиям. Надо искать пути.
Артем из хоккейной сборной поинтересовался, как глава государства справляется с агрессией.
– Агрессия заложена в нас с давних времен, ... но чем умнее человек, чем образованнее, тем легче ее подавлять, – ответил Владимир Путин. – Конечно, у меня много стрессовых ситуаций, но все-таки я научился себя сдерживать. Не знаю, как со стороны смотрится, но я считаю, что мне это удается... Если случается срыв, я на себя очень сержусь. Проявление агрессии – это слабость.
Оксана из Междуреченска (Кемеровская область) рассказала о том, что занимается проектной деятельностью в области физики, участвует в турнирах юных физиков. Она обратила внимание на то, что преподавание физики в школе происходит иначе, чем, например, на турнирах. "Вся учеба заточена под ЕГЭ, все время уходит на заучивание формулировок и стандартных задач. Поэтому теряется интерес к физике. Как нужно менять преподавание, чтобы интерес у детей не пропадал? Возможны ли сейчас глобальные изменения?"
– Глобальные изменения происходят всегда, просто с разной скоростью... В наше время она значительно увеличена, это связано с накоплением знаний. Сейчас мы на пороге скачка. Физика, конечно, очень нужна. А это значит, что нужно вносить изменения и в систему преподавания. Не отвечу, как нужно изменить преподавание конкретных предметов, я не могу подменять собой мнения экспертов, это было бы неправильно. Это дело специалистов. Но у нас есть хорошие примеры современного преподавания естественных наук".
В качестве положительного примера президент привел работу нобелевского лауреата Жореса Алферова, который возглавляет академический лицей "Физико-техническая школа" в Санкт-Петербурге.
– Что касается ЕГЭ и начетничества – это плохо. Если готовить таким образом, то многое нужно поменять, – добавил Владимир Путин. – ЕГЭ не напрямую связан с формальным отношением к предмету. У нас проводится большое количество олимпиад, и победители поступают в вуз определенным образом. В этом году у нас 300 баллов по ЕГЭ набрал уже 21 человек, раньше говорили, что это невозможно... Это говорит о том, что ЕГЭ сам по себе не несет такого негатива, о котором все говорят. Но проблемы есть, и нужно от них избавляться.
В числе плюсов ЕГЭ Владимир Путин назвал возможность ребят из регионов поступать в ведущие вузы страны. "Раньше в крупнейшие вузы ребята с периферии попадали в небольшом количестве. Сейчас у нас больше 60 процентов в ведущих вузах – с периферии".
Еще один вопрос по поводу школьных экзаменов, в частности, ГИА в 9 классе, задала Ева, занимающаяся в "Сириусе" по направлению "Искусство". Она спросила, возможно ли сдавать в качестве ОГЭ по выбору музыкальные предметы, например, сольфеджио. "Ведь в школах искусств мы уделяем значительную часть времени профилирующим предметам".
"На мой взгляд, это возможно, хотя я уверен, что будут какие-то возражения со стороны экспертов... Нужно обратиться к экспертам. Но я бы прислушался к тому, о чем вы говорите. Передам коллегам", – ответил президент.
В ходе программы юные ученые познакомили Владимира Путина со своими разработками в области авиации и космоса, а также задавали вопросы о патентовании и предпринимательской деятельности. В частности, прозвучал вопрос, будут ли материально поддержаны проекты воспитанников "Сириуса". По словам президента, это в значительной степени зависит от того, насколько востребованы проекты. Президент напомнил, что в России создана система грантовой поддержки по целому ряду исследований. В качестве примера глава государства привел программу мегагрантов, предназначенную для ведущих ученых. Однако, есть возможность для развития и молодых талантливых людей. Например, технопарки, создаваемые в регионах, и другие проекты. "У вас есть куда обратиться, я желаю вам удачи", – сказал Владимир Путин.
Алиса поинтересовалась, какое событие в жизни оказало на Владимира Путина наибольшее влияние. После некоторого раздумья президент ответил: "Развал Советского Союза. Взрослый ответ, извини, но ты такой вопрос задала".
Мария задала главе государства вопрос о том, как он учился в школе. Президент ответил, что нормально, и рассказал ребятам, что будучи подростком, перешел учиться в другую школу с углубленным изучением естественных наук, однако позднее решил поступать на юридический факультет в университет и понял, что "не совсем туда попал": "Пришлось заниматься иностранным языком, историей, литературой. Преподаватели это заметили. Я очень им благодарен: они мне помогали, сопровождали. И я поступил в университет". Президент подытожил, что важно как можно быстрее определиться, понять, как идти к цели и что для этого нужно, и встретить понимающих людей.
Некоторые вопросы были записаны заранее. Например, "Какие тайные истории вы бы хотели разгадать или раскрыть?".
"Мне бы хотелось понять, что лежит в основе формирования солнечной системы – Большой взрыв или иные причины... Мне также было бы интересно посмотреть, как наша страна выходила из сложных критических ситуаций... Как проходила консолидация народов и этносов на огромной территории, которую занимает наша страна. Как они появлялись и исчезали, как взаимодействовали друг с другом".
Миша, разработчик мобильного приложения, спросил президента о том, как складывались его взаимоотношения с родителями в подростковом возрасте.
– В разное время по-разному. Надо исходить из того, что родители нас любят. Очень. Мы не сразу это понимаем. Мы не сразу понимаем роль мамы. Мы постоянно все забываем, а мама никогда не забывает – как она нас растила, кормила, ухаживала. Родители делают все это от души, от чистого сердца, потому что желают нам добра. Но это не значит, что у человека не должно быть собственного выбора, наоборот, – отметил президент.
Обращаясь к ребятам, Владимир Путин заметил, что все они станут родителями. "Но вы не будете иметь права на чью-то жизнь, в том числе и на жизнь ваших детей. Надо тонко направлять. Не все это умеют, надо талант иметь педагогический... Конечный выбор всегда за человеком. У меня были добрые отношения с родителями, но я старался сделать выбор сам, и он не всегда совпадал с точкой зрения родителей. Я старался очень корректно убедить их".
Президент еще раз подчеркнул: "Нельзя пренебрегать мнением других людей, но выбор должны сделать вы сами".
Ведущие программы зачитали вопросы, которые школьники написали в социальных сетях. Например: "Насколько оправдана цензура в Интернете?". Отвечая, Владимир Путин заявил, что цензуры у нас нет. "Свобода – это вообще одна из фундаментальных ценностей... Она заканчивается или трансформируется там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека. В интернете должно быть разрешено все, что не запрещено законом, – отметил президент. – Распространение наркотиков, пропаганда терроризма, "группы смерти"... Что, мы должны предоставить право заниматься преступной деятельностью? В Интернете должны действовать те же законы, что и везде".
Участники встречи задавали конкретные, насущные вопросы из области образования. Например, школьник из Сочи поинтересовался, почему премии призерам или победителям Всероссийской олимпиады школьников в регионах перестали платить, а в Москве, наоборот, увеличили их размер?
"Я в первый раз об этом слышу, но я выясню", – пообещал глава государства.
Ольга из Москвы обратила внимание на то, что официальный Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Минобрнауки России насчитывает более 80 олимпиад и всего несколько конкурсов. Хотя в этих конкурсах участвуют очень серьезные проекты. "Но особых льгот участникам конкурсов, в отличие от олимпиад, не предоставляется. Планируется ли что-то с этим в дальнейшем делать?".
– Можно расширить количество конкурсов, давайте подумаем, – согласился президент.
В финале встречи возможность задать президенту вопрос получили именинники. Глава государства поздравил ребят, а всем участникам встречи в целом пожелал успехов в реализации того, чему они хотят посвятить свою жизнь.
Добавить комментарий