В информационно-экономическом лицее прошло родительское собрание по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
7 декабря в информационно-экономическом лицее состоялось районное родительское собрание по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Философия сохранения жизни: дорога, ребенок, безопасность». Оформление зала настраивало присутствующих на это мероприятие: яркие плакаты и рисунки детей – победителей лицейского конкурса «Осторожно: дорога!» – призывали водителей и пешеходов к соблюдению правил дорожного движения.
В собрании приняло участие 250 родителей – представителей от образовательных организаций ИЭЛ, СОШ №№ 50, 129, 188 и ДОУ №№ 369, 443, 481.
Юные ЮИДовцы под руководством педагогов, руководителей отряда ЮИД «ЗЖК» МАОУ ИЭЛ Кусковой А.С., Плотниковой Е.Н., Емельяновой Л.А. встречали родителей, агитируя их соблюдать правила движения обращением «Водитель, соблюдайте ПДД». Также руководители отряда ЮИД рассказали о самых опасных местах для участников дорожного движения, расположенных недалеко от школ и детских садов на юго-западном жилмассиве Ленинского района г. Новосибирска. Они предложили соотнести их со своим безопасным маршрутом.
«Необходимость данного собрания продиктована самой жизнью. На этом мероприятии мы поговорим об организации деятельности родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышении культуры правильного и безопасного поведения ребёнка на дороге. Основными причинами ДТП по неосторожности детей чаще всего становятся: нарушение правил перехода проезжей части; неподчинение сигналам светофора, неожиданный выход из-за транспортного средства, игра на проезжей части, неумелое управление велосипедом. Однако мы сегодня акцентируем свое внимание на соблюдении правил дорожного движения водителями». Такими словами открыла собрание Е. Н. Васильева, зам. главы администрации Ленинского района г. Новосибирска.
Официальное мнение по данной проблеме высказали: исполняющий обязанности начальника ГИБДД УМВД России по городу Новосибирску, подполковник полиции Логвинов Д.В., начальник отдела образования администрации Ленинского района города Новосибирска Парунова С.В., глава администрации Ленинского района города Новосибирска Клемешов О.П. Родителям школьников рассказали о травматизме на дорогах, о том, как вести себя детям, чтобы избежать трагедии, об организации работы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма детей в районе в дошкольных, школьных образовательных учреждениях.
Формирование безопасного поведения детей на дорогах начинается с раннего детства. Ежегодно на дорогах гибнет большое количество детей. Одни происшествия происходят по вине автомобилистов, другие – по вине пешеходов. К сожалению, результат один – чья-то унесенная жизнь и горе для близких. Боглаева Л.В., педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Лад» МКУ «Родник», отметила, что главное – это познакомить детей с правилами дорожного движения, развивать навыки правильного поведения на дороге. Эту работу важно проводить с раннего возраста, так как знания, усвоенные ребенком в детстве, наиболее прочные, а их применение впоследствии становится не только нормой поведения, но и осознанной необходимостью. Савиных С.Н., заведующая МКДОУ д\с №238, поделилась опытом работы по профилактике БДД в своём учреждении. Подтверждением этому служит совместное выступление родителей и воспитанников детского сада №238. Тот задор, с которым поднимались на сцену всё новые и новые участники, передавались и зрителям. А та серьёзность, с которой подошли столь юные актёры к столь серьезной проблеме, умиляла присутствующих. Конечно, все пришли в восторг от появления на сцене дошкольника-регулировщика!
После просмотра видеоролика, посвящённого началу дня родителя-водителя, началась дискуссия. В диалоге приняли участие Крамаров В.Г., директор МАУДО «Детский автогородок»; Далевич А.В., учитель физики МБОУ СОШ №210; Пацай Д.В., председатель Новосибирского регионального общества Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности»; Павленко П.А., педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Прометей» МКУ «Родник», руководитель структурного подразделения «Панда» молодежного центра «Зодиак»; Твердохлебов Е.Ю., начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района города Новосибирска. Цель их выступлений: побудить родителей задуматься о том, что соблюдение ПДД – самое главное для сохранения жизни и здоровья их детей. Говорили и о том, как важно научить ребенка оценивать ситуацию на дороге. До автоматизма должны быть доведены привычки осматривать улицу в обоих направлениях прежде, чем сделать первый шаг с тротуара на проезжую часть, пристегиваться, когда садитесь в автомобиль, не отвлекать водителя.
Такое единодушие в подготовке и проведении мероприятия по столь серьёзному и важному вопросу не оставило равнодушными и наших гостей. «Да, в повседневной жизни мы вежливы по отношению друг к другу, соблюдаем правила поведения, но, выходя на дорогу, садясь за руль автомобиля, становимся другими. «Не трамвай – объедет», – убеждает себя пешеход, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом. «Не столб – отойдет», – думает водитель о таком пешеходе. А в результате – ужасная статистика, связанная с наездом автомобилей на пешеходов! Все мы – и пешеходы, и водители – обязаны соблюдать Правила дорожного движения. Об этом должны знать и взрослые, и дети». Такими словами подвела итог обсуждению Морозова И.В., председатель общественной организации по профилактике ДТП «Форпост».
Емельянова Л.А., руководитель отряда ЮИД МАОУ ИЭЛ, представила результаты проведённого перед собранием анкетирования родителей. Данные анкет подтвердили, что родители хорошо знают правила дорожного движения, но, к сожалению, их нарушают.
Высоко оценили и сами родители подготовку и проведение такого собрания. «Полтора часа, отведённые на мероприятие, пролетели незаметно. Мы ощутили, насколько эта тема сплотила взрослое и юное поколения. В повседневной суете мы забываем о самом главном – ценности человеческой жизни. Мы всё время летим, торопимся. Под колёсами автомобилей гибнут в нашей стране дети. Сегодня нам дали шанс остановиться. Благодарим мэрию г. Новосибирска, администрацию и коллектив учителей МАОУ ИЭЛ за родительское собрание по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, – в заключении сказала Патрина Ирина Николаевна, представитель родительского комитета 8 «Г» класса. – Выражаем слова благодарности заместителю главы администрации Ленинского района г. Новосибирска и администрации нашего лицея за организацию такого важного для нас всех мероприятия».
По итогам родительского собрания участники внесли ряд предложений, направленных на повышение качества организации работы по профилактике правонарушений среди детей и подростков.
Информация подготовлена заместителем директора по воспитательной работе Киселевой Татьяной Владимировной
Добавить комментарий