Потенциал кукольного театра в современном образовании
16 апреля в школе № 212 прошёл городской научно-практический семинар «Потенциал использования традиций народного кукольного театра в современном образовании».
Организатор и куратор семинара Ирина Ивановна Шульга, доктор педагогических наук, профессор ФГБОУ ВО «НГПУ», выступила с докладом «Педагогические возможности использования театральной куклы в образовании». Доступным языком: понятно, интересно о секретном мире детства, о современном поколении, о театральном пространстве, о специфике театра как культурно-образовательной практике.
Дмитрий Алексеевич Шульга, директор школы МАОУ СОШ № 212, с выступлением «Школа будущего начинается сегодня: добро пожаловать в образовательное пространство XXI века» не только рассказал о нашей новой, современной школе, но и провел экскурсию по образовательному учреждению. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – гласит народная мудрость. Конечно, большинство участников, а это студенты, аспиранты, педагоги дошкольных образовательных учреждений и средних общеобразовательных школ, специалисты учреждений культуры и других организаций социально-культурной сферы, работающих с детьми, впервые были в пространстве современной школы. Отметили большие возможности и перспективы нашей школы.
Доклад «Потенциал народного героя Петрушки в коррекционной работе с детьми» представила Кадникова Анна Борисовна, педагог-психолог МКДОУ «Детский сад №13 комбинированного вида». Неронова Ольга Викторовна, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории, рассказала о методике включения куклы Петрушки в театральные постановки с участием детей дошкольников и младшего школьного возраста. Ярким, интересным и полезным стала речь Всеволода Валентиновича Мизенина, руководителя театра «Папьемашенники» из Ленинградского областного регионального отделения Общественной организации «Российский фольклорный союз», «Народный театр Петрушки: традиции и современность». Презентация материала, дискуссия и всем стало понятно, что этот человек – мастер своего дела.
Участниками семинара были и наши десятиклассники. Вот какие отзывы об этом мероприятии они оставили на следующий день: «Я до сих пор в восторге от потрясающего актера, который посетил нашу школу! Каждому зрителю подарил частичку своей души. Рассказал, что значит культура для него, и насколько она важна в жизни каждого человека. Об истории такого театра и его развитии. Его юмор и харизма способны развеселить и оживить даже самого пессимистичного человека. Выражаю огромную благодарность за то настроение, с которым я покинула актовый зал! Спасибо!» (Калимбет Полина, ученица 10 «А» класса)
«Он мастер своего дела: виртуозно управляет пищиком (приспособлением во рту с помощью которого говорит голосом Петрушки), я пыталась посмотреть, как он это делает, но такое может делать только очень талантливый человек. Только дома я узнала, что его театр входит в десятку лучших театров петрушечников. Я очень счастлива, что мне удалось увидеть этот театр так близко. Огромное спасибо!» (Грибко Анастасия, ученица 10 «А» класса)
На мастер-классе Всеволода Валентиновича Мизенина, где он представлял спектакль «ТруПеТру, или приключения Петрушки», присутствовали учащиеся 6-10 классов. Восторг, радость, смех наполнили зал. Никто не остался равнодушным.
На круглом столе «Потенциал использования театра Петрушки в современном воспитании» многие делились своим опытом, большинство выражали благодарность Ирине Ивановне Шульге за организацию и возможность участвовать в этом научно-практическом семинаре. После окончания ещё долго не расходились: вопросы, обмен контактами, возможность своими руками прикоснуться к декорациям, фото на память, автографы. Весь насыщенный день, а это именно большой, плодотворный день, всех воодушевил на дальнейшую творческую работу, и только когда договорились о следующей встрече, начали расходиться, с ощущением удовлетворения от участия в этом семинаре.
Подобные семинары следует проводить чаще. Обязательно нужно встретиться ещё раз, потому что это стало не только интересно, но и многих замотивировало на работу в этом направлении, а так важно, чтобы в начале пути профессионалы помогли в этом творческом деле. Ирина Ивановна Шульга подвила итоги семинара-практикума высказыванием Жана Гюйо: «Самая возвышенная цель искусства – заставлять биться человеческое сердце, и так как сердце – центр жизни, искусство должно постоянно находиться в теснейшей связи со всей жизнью человека».
Заместитель директора по ВР МАОУ СОШ № 212 Кучма Марина Александровна
Добавить комментарий