Общероссийский урок «Сохранение редких видов» стартует во Всемирный день защиты животных

04.10.2018

WWF России в партнерстве с движением ЭКА создали всероссийский интерактивный урок для школьников «Сохранение редких видов животных и растений» и приглашают педагогов провести его в своих классах. Цель урока – в увлекательных игровых форматах рассказать о значении биологического разнообразия, роли редких видов животных и растений в природных системах и действиях, которые каждый из нас может предпринимать для их сохранения.

«Природа нашей планеты устроена таким образом, что всё в ней находится в тесной связи и взаимодействии. Ни один живой организм, в том числе человек, не может жить и развиваться независимо от того, что его окружает. Поэтому биологическое разнообразие – это то, что обеспечивает жизнь человека на Земле. О том, почему это так, и как мы можем помочь планете, рассказывает наш урок», − отмечает глава WWF России Игорь Честин

Старт проекта приурочен ко Всемирному дню защиты животных, который отмечается 4 октября.

Учителя могут провести урок, бесплатно скачав материалы для проведения занятия на сайте редкиевиды.рф. Специальной подготовки для проведения урока не требуется. После регистрации на сайте учитель получает доступ к двум комплектам материалов − для проведения урока в младших и в средних- cтарших классах. Каждый комплект включает методическое пособие и видеогид для подготовки занятия, красочную анимированную презентацию, набор материалов для выполнения интерактивных игровых заданий, складную книжку-памятку с полезными советами.

Благодаря уроку школьники познакомятся с исчезающими видами животных и растений, выяснят причины их исчезновения и узнают о последствиях вмешательства человека в экологические процессы. Урок рассказывает о доступных каждому способах сохранять биоразнообразие на планете. В ходе игровых заданий школьники младших классов отправятся в увлекательное игровое путешествие-экспедицию для изучения редких животных, а старшеклассники, управляя крупными компаниями в ходе ролевой игры, оценят влияние хозяйственной деятельности человека на экосистемы.

После проведения урока все учителя, приславшие отзыв с фотографиями о проведенном занятии, получат почетный диплом участника общероссийского проекта и благодарственное письмо в адрес школы. Лучшие фотографии с проведенных уроков попадут во всероссийский онлайн-альбом.

Занятие могут также провести для своих детей родители и экоактивисты.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Контакты:

Дмитрий Горшков

Директор программы 

по сохранению биоразнообразия

WWF России

DGorshkov@wwf.ru

+7 987 290 85 02 

 

Евгения Савина

Пресс-секретарь Движения ЭКА

Тел.: +7 906 032 14 10

E-mail: e.savina@ecamir.ru

 

WWF России

WWF России — крупнейшая российская независимая природоохранная организация, действующая с 1994 года. Миссия WWF — в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. В числе основных направлений работы: сохранение биологического разнообразия, устойчивое лесопользование, устойчивое морское рыболовство, климат и энергетика, зеленая экономика, регулирование охраны окружающей среды и природопользования. За годы работы было осуществлено более 1000 полевых проектов в 47 регионах России. Узнать больше и поддержать работу Фонда — на сайте www.wwf.ru

 

Движение ЭКА

Движение ЭКА – межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение к природе. Среди направлений работы ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан; лесовосстановление; и другие. Подробнее об организации – http://ecamir.ru/.

Добавить комментарий