Еда, я люблю тебя?!

14.12.2018

13 декабря на базе лицея № 9 для педагогов Центрального округа прошел мастер-класс «Стрессовые факторы в нарушениях пищевого поведения. Профилактика нарушений пищевого поведения у детей и подростков». Его провела старший преподаватель кафедры теории и технологии социальной работы ФГБОУ ВО ЮМУ Минздрава России, психолог, специалист по психологической коррекции пищевого поведения Сиюткина Анна Леонидовна.

Организации питания в учреждениях образования сегодня уделяется большое внимание: ремонтируются пищеблоки, вводится бесконтактная оплата питания, проводится работа с педагогами и школьниками – конкурсы, обучающие семинары и конференции; ведутся лабораторные исследования сырья, поставляемого в учреждения.

Но остаются и нерешенные вопросы, например, расстройства пищевого поведения у школьников. Для того, чтобы педагоги и психологи могли увидеть проблему и знали пути борьбы с ней, был проведен мастер-класс.

На сегодняшний день в диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 5-го издания зафиксированы следующие расстройства пищевого поведения – анорексия и булимия.

Данные расстройства зачастую начинают развиваться в подростковом возрасте, когда идет половое созревание. Анорексию, традиционно, считают болезнью девочек, но сегодня можно встретить и мальчиков с анорексией. Половое созревание связано с изменением тела, что порождает желание его улучшить (изменить). Подростки садятся на диеты, основная масса бросает их через короткое время, но есть единицы, которые получают от этого удовольствие. Начинается развитие анорексии. Поэтому родители должны внимательно следить за изменением пищевых привычек детей. Потому что последствия данного заболевания могут быть трагичными: от катехии до летального исхода. В любом случае, лечение данного заболевания очень длительное и сложное. Девочки с анорексией появляются в семьях с жестким контролем. При отсутствии выбора, контроль за телом остаётся единственный возможным для ребенка.

Ещё одно официально зарегистрированное расстройство – булимия. Его сложно заметить, потому что формально подросток ест, но после этого вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от еды. Может пройти несколько лет, прежде чем родители заметят, что что-то не так. Часто булимики не самые популярные девочки в классе. Для привлечения внимания демонстрируют экстремальное поведение. У них отсутствуют теплые, сберегающие отношения со сверстниками.

Специалисты также выделяют компульсивное переедание (повышенный аппетит, колебания веса, неуспешные диеты), бигорексию (анорексия у мужчин), орторексию (зацикленность на правильном питании), бринжерство (повторяющееся переедание, видимое ожирение, еда до тошноты).

В основном дети с расстройством пищевого поведения появляются в семьях с тотальным контролем, где идет гонка за достижениями. Ребёнок постоянно находится в ситуации стресса. Также негативные последствия имеют сравнения ребенка с другими более успешными, по мнению родителей, детьми. Большое значение имеет степень близости со взрослыми.

Комплексы, заложенные в детстве, могут переходить и во взрослую жизнь. Поэтому очень важно на ранних этапах выявить проблему, чтобы была возможность как можно более быстро и успешно ее решить. В этом могут помочь беседы педагогов и психологов с родителями.

Добавить комментарий

Target Image