Специалисты ФИПИ выделили основные ошибки на экзамене по информатике

22.01.2019

По результатам анализа работ ЕГЭ-2018 по информатике специалисты Федерального института педагогических измерений выделили основные ошибки, на которые следует обратить внимание при подготовке к экзамену.

Наиболее успешно участники экзамена справились с задачами, требующими умения представлять и считывать данные в разных типах информационных моделей (схемы, карты, таблицы, графики и формулы), прочесть фрагмент программы не языке программирования и исправить допущенные ошибки.

Выпускники также успешно продемонстрировали знания о позиционных системах счисления и двоичном представлении информации в памяти компьютера, о технологии обработки информации в электронных таблицах и т.п.

Затруднения у участников ЕГЭ-2018 по информатике вызвали задания, для выполнения которых требовалось умение определить объем памяти, необходимый для хранения графической информации. Также экзаменуемые часто допускали ошибки в заданиях на анализ алгоритмов и программ, построение и преобразование логических выражений.

Стоит отметить, что ошибки многих участников экзамена нередко связаны не с пробелами в знаниях по предмету, а с недостаточной внимательностью, неспособностью прочитать и адекватно понять текст задания, проанализировать свое решение и, при нахождении, исправить допущенные ошибки.

Для получения высокого результата на экзамене выпускникам необходимо обратить внимание на тренировку в написании программ для решения задач средней сложности.

Добавим, что в 2018 году зафиксирован рекордный прирост количества участников единого государственного экзамена по информатике и ИКТ, эксперты связывают это с трендом на цифровое преобразование экономики страны.

Ежегодно ФИПИ проводит анализ кампании по предметам и публикует методические рекомендации для учителей.

Информация сайта Рособрнадзора

Добавить комментарий