Рособрнадзор и РАН заключили соглашение о сотрудничестве

23.05.2019

Соглашение между Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Российской академией наук о взаимодействии в области научно-технической и информационно-аналитической деятельности в целях содействия развитию науки и интеграции науки и образования в России подписали руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и президент РАН Александр Сергеев.

Основное направление сотрудничества – взаимодействие по вопросам формирования, анализа и обобщения сведений о результативности деятельности научных организаций, подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере образования и науки.

В рамках взаимодействия создана совместная рабочая группа по развитию перспективных направлений оценки качества подготовки обучающихся. Ее сопредседателями стали руководитель Сергей Кравцов и Александр Сергеев.

Глава РАН напомнил об Указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках которого обозначена необходимость присутствия России в пятерке научных держав. «На 10 тысяч работающих граждан в нашей стране чуть больше 50 ученых. Для того чтобы конкурировать с Германией, Францией, Англией, необходимо готовить кадры для науки и инженерии», – сказал академик.

По его словам, нужно понять, как выстроить траекторию развития будущих исследователей, начиная со школы, которая будет эффективна для государства и комфортна для ученика.

На первом заседании рабочей группы делегаты обсудили перспективы расширения спектра направлений оценки качества образования, в том числе, вопросы оценки «гибких компетенций» (soft skills), включающих креативность, критическое мышление, коммуникативность, командную работу и другие направления.

Руководитель Рособрнадзора напомнил, что сегодня в российском образовании действует единая система оценки качества школьного образования. Имеются данные по освоению того или иного предмета по каждой школе с 4 класса. А национальные исследования качества образования позволяют оценить ситуацию по тем предметам, которые не входят в итоговую аттестацию – физкультуре, ОБЖ, изобразительному искусству.

«Мы решили подписать соглашение, в рамках которого у нас будет организована работа по информационному взаимодействию, по организации конференций, семинаров. Мы надеемся на то, что эта рабочая группа принесет реальные плоды, а оценка поможет выявлять ребят, которые склонны к науке», – сообщил Сергей Кравцов.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Добавить комментарий