Появились методические рекомендации проекта «Культурный норматив школьника»

20.09.2019

Министерство культуры РФ опубликовало методические рекомендации проекта «Культурный норматив школьника». Пилотный проект министерств просвещения и культуры по введению культурных нормативов начался в восьми регионах России с 1 сентября 2019 года. В том числе – в Новосибирской области.

Документ формулирует цели проекта так: «Культурный норматив школьника» является положением о соблюдении определенных стандартов и норм в освоении подрастающим поколением творческих компетенций и знаний о культуре и искусстве. Данный документ определяет объем необходимых для молодых людей знаний и представлений об отечественной и мировой культуре, а также дает направления максимального личностного культурного развития каждого школьника в вариативной форме. В ходе реализации проекта обучающиеся познакомятся с лучшими образцами театрального, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии, литературы и народной культуры. Проведение мастер-классов, встреч с выдающимися деятелями культуры и знакомство с информационными ресурсами о культуре будет способствовать развитию творческих компетенций, креативного мышления и метапредметных навыков обучающихся. Принципиальным условием реализации проекта является добровольность участия в нем школьников».

В методических рекомендациях описаны способы сдачи культурного норматива: «Площадками проведения испытаний на сдачу Культурного норматива являются учреждения культуры, на базе которых формируется экспертный совет. Список площадок определяется региональными органами культуры. Площадка обеспечивает проход на территорию, осуществляет подготовку помещений, оборудования для проведения испытаний по выполнению Культурного норматива, в том числе при необходимости, доступность для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сдача норматива для всех возрастных групп проводится в формате коллоквиума, на котором школьники проходят тестирование, разбирают кейсы и отвечают на вопросы.

Школьники, успешно прошедшие испытания, награждаются соответствующим знаком отличия Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника» (бронза, серебро, золото)».

Школьникам рекомендуется «фиксировать свои впечатления от культурного мероприятия или произведения искусства» в «Культурном дневнике», который должен разработать каждый регион самостоятельно.

Рекомендуемый перечень произведений включает произведения искусства по направлениям «Изобразительное искусства», «Музыка», «Литература», «Архитектура», «Кинематограф», «Театр». Школьникам, в частности, предлагается изучать картины Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, иконы Андрея Рублева, полотна Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли и многие другие в зависимости от возраста. Ученикам младших классов рекомендуется ознакомиться с оперой «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, балетом «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Из зарубежной музыки в список попали опера «Волшебная флейта» Моцарта. В список для школьников старших классов включили песню «All you need is love» группы The Beatles, «Bohemian rhapsody» группы Queen, «Smells like teen spirit» группы Nirvana, композиции Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Андрея Макаревича. В список фильмов включили мультфильмы Федора Хитрука, Константина Бронзита, Александра Татарского, перечень картин составляют «Баллада о солдате», «Гардемарины, вперед!», «Иваново детство», «Общество мертвых поэтов», «Унесенные призраками», «Список Шиндлера» и многие другие.

Исходя из рекомендаций, испытания на сдачу Культурного норматива проводятся в конце учебного года. Дату проведения испытаний на сдачу норматива определяет субъект Российской Федерации, но не позднее 30 апреля.

Методические рекомендации

По информации сайтов «Учительская газета» и министерства культуры РФ

Добавить комментарий