Гуманитарно-просветительский проект «Память поколений»: Анисичкин Федор Иванович
Анисичкин Федор Иванович
Более ста тысяч учителей и выпускников новосибирских школ ушли в первые дни Великой Отечественной войны на фронт. Многие не вернулись с полей сражений, их имена навечно высечены на пилонах Монумента Славы героям-сибирякам. Память о многих учителях-участниках этой страшной войны хранят наши школьные музеи. Один из таких учителей, человек удивительной судьбы, Федор Иванович Анисичкин, работавший в разные годы в двух школах нашего города: №40 и № 170.
Родился Федор Иванович 15 июня 1915 года на родине известного поэта С.А. Есенина – в Спасс-Клепиковском районе Рязанской области. Позже семья переселилась в Сибирь – в Красноозерский район Новосибирской области. Здесь Федор Иванович получил средне-специальное образование и с 1933 года работал учителем средней школы, преподавал математику, черчение и физическую культуру. В 1936 году был назначен директором Лобинской, затем Половинской школ Красноозерского района, одновременно обучался на заочном отделении Томского учительского института.
В 1939 году Федор Иванович был призван на службу в армию в г. Уфа, 327 артиллерийский полк 186 стрелковой дивизии. Перед началом войны дивизия отправилась на запад и в первые дни июля в районе Западной Двины вступила в бой с гитлеровскими войсками. Федор Иванович так вспоминал об этом событии: «Пять суток дивизия отражала беспрерывные атаки фашистов, наносила им большие потери в живой силе и технике. Но враг имел в то время большое превосходство… непрерывные атаки с воздуха, танковые атаки с флангов привели к окружению дивизии… Но командир дивизии генерал-майор Бирюков Н.И. рано утром с боем вывел нас из окружения».
31 июля, в перерыве между боевыми действиями, в траншее Федор Иванович был принят кандидатом в члены ВКП(б), а 1 августа был контужен и эвакуирован в госпиталь.
Анисичкин Ф.И. прошел боевой путь от Сталинграда до Вены, принимал участие в Сталинградской, Курской битвах, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской операциях, освобождении Бухареста, Будапешта, Вены. За этот период был награжден медалью «За отвагу», Орденом Красной звезды.
7 октября 1943 года лейтенант Анисичкин в числе первых переправился через Днепр в районе села Градижск. Под огнём противника он установил три орудия своего взвода на прямую наводку и открыл по врагу огонь, тем самым обеспечил переправу пехоты через реку.
В ходе боя за плацдарм взвод гвардии лейтенанта Анисичкина уничтожил противотанковое орудие, два пулемёта, совместно с другими подразделениями отразил три вражеские контратаки. 10 октября, отражая контратаку немцев, взвод Анисичкина подбил 5 вражеских танков. В ходе боя Ф.И. Анисичкин получил ранение, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Фёдору Ивановичу Анисичкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1945 года под Веной он получил тяжелое ранение. Демобилизовался в звании гвардии капитана в 1946 году. Вернувшись в родную Успенку, узнал, что из 42 земляков, уходивших с ним на фронт, погибли 38…
В октябре 1946 года Федор Иванович возвратился к своей мирной профессии. Вначале возглавил Веселовскую среднюю школу Новосибирской области, затем – годы партийной и советской работы. А в 1960 году был назначен директором одной из самых крупных школ Новосибирска – № 40. В те годы здесь обучалось более двух тысяч человек (52 класса-комплекта). В историю школы этот период вписан как самый плодотворный по внедрению и развитию политехнического обучения. Анисичкину Ф.И. удалось организовать эффективное взаимодействие по обучению школьников рабочим специальностям с одним из ведущих предприятий города – заводом «Луч».
В 1965 году Анисичкина Ф.И. назначают директором вновь созданной школы старшей ступени – № 170, в которую поступают школьники всего города с 9 по 11 класс. В течение пяти лет Федор Иванович руководил большим педагогическим коллективом в условиях новой формы обучения, развивая лучшие традиции образования, смело включаясь в экспериментальную деятельность. За свой педагогический труд Анисичкин Ф.И. награжден высоким званием «Заслуженный учитель РСФСР».
Имя Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина бережно хранится в памяти его земляков и многочисленных учеников: в городе Спас-Клепики Рязанской области установлен бюст Ф.И. Анисичкина, в Новосибирске на здании школы № 170, а также на доме по ул. Ядринцевская, 27, в память о герое установлены мемориальные доски.
На центральной площади р.п. Краснозерское установлен бюст Героя. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.
Портрет Ф.И. Анисичкина помещен на стенде в честь Героев Советского Союза Центрального округа в Первомайском сквере.
Текст подготовлен по материалам поисково-исследовательской деятельности членов совета музея МБОУ СОШ № 40, руководитель музея О.В. Черновина.
Добавить комментарий