Навстречу Победе!

03.04.2020

В последние годы в нашей стране  происходят огромные изменения. Это касается нравственных ценностей, отношения к событиям нашей истории. Изменилось и отношение людей к Родине. Поэтому возрождение патриотического воспитания подрастающего поколения является актуальной и одной из основных задач дошкольного образования.

В Ленинском районе при методической поддержке территориальной группы методистов МКУДПО «ГЦРО» прошел районный этап городского конкурса среди образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, «Навстречу Победе». Модератором районного этапа конкурса выступила методист МКУДПО «ГЦРО» Марина Валерьевна Светоносова.

Конкурс «Навстречу Победе» не оставил равнодушным ни одного педагога и руководителя образовательных организаций. Участие в конкурсе – это дань признательности и уважения к ныне живущим ветеранам той страшной войны, это возможность прикоснуться к тем испытаниям, которые выпали на долю всего советского народа, это совместная работа всех участников образовательных отношений.

Для работы в качестве экспертов районного этапа конкурса были приглашены заместители руководителей по УВР, старшие воспитатели, воспитатели и узкие специалисты ДОО Ленинского района.

Дошкольные образовательные организации, в том числе и дошкольные отделения при СОШ, считают необходимым разрабатывать образовательные программы, направленные на воспитание патриотизма и гражданственности с учётом региональных особенностей.

В номинации «Программы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников “Великой Победе посвящается...”» свои программы представили три ДОО. Основной целью программ является воспитание нравственных качеств юных граждан чрез формирование интереса к истории и современной жизни нашего района, города, страны. Педагогами предложены разнообразные формы реализации программ в зависимости от возрастной группы детей. Чем взрослее дети, тем шире информация для познания, начиная от близкого окружения до интересных фактов из истории города, области, страны. Наряду с историей дошкольники знакомятся и с культурой разных национальностей, населяющих Россию, достопримечательностями Новосибирска и других крупных городов (например, Москвы, Санкт-Петербурга), с именами знаменитых людей города и страны.

В номинации «Педагогический проект по нравственно-патриотическому

воспитанию детей дошкольного возраста “Мы помним, мы гордимся!”» было представлено 23 проекта, описывающих работу педагогов по данному направлению. В ходе реализации проектной деятельности воспитанники знакомятся с историями семей, фотографиями и вещами далёких военных лет; яркими личностями героев войны и, прежде всего, героями-новосибирцами; названиями улиц, названных в их честь, памятниками и многими фактами из истории войны, доступными понимаю дошкольников.

Представленные методические разработки (программы и проекты) направлены на вовлечение всех участников образовательного процесса в активную деятельность и предусматривает большое разнообразие форм её организации: совместную поисково-исследовательскую деятельность детей и взрослых, ролевые игры, театрализации, праздники, спортивные соревнования, творческие выставки и многое другое.

Время всё дальше отодвигает события Великой Отечественной Войны и, к сожалению, её ветеранов с каждым годом остаётся всё меньше. Очень важно сейчас не прервать живую нить о героическом подвиге нашего народа в те годы, и в дошкольном возрасте сохранить ростки памяти о доблести и славе русского солдата. Хорошей традицией является создание уголка, посвящённого 9 мая, в создании которого дети и родители могут участвовать наряду с воспитателями.

В номинацию «Уголок памяти в детском саду “Память сильнее времени”» 27 дошкольных организаций прислали видеоматериалы об экспозиции памяти защитников Родины. Уголки были представлены в виде стендов, застеклённых витрин, где можно увидеть фотографии героев ВОВ, фотографии родственников воспитанников, документальную хронику, предметы и солдатские вещи, макеты военной техники и самые ценные экспонаты - это медали и ордена участников ВОВ. Особенно интересными были уголки в виде имитации солдатского блиндажа или землянки, где экспонаты расположены в открытом доступе для ребёнка. Каждый может прикоснуться к понравившемуся экспонату, «погреться у печки-буржуйки», примерить солдатскую каску, взять в руки фляжку или планшет. Все участники приложили немало усилий. Жюри был отмечен творческий подход к презентации экспозиций, в которой участвовали педагоги и воспитанники.

Каждый человек вправе гордиться своей семьёй, частичкой которой он является. Семейный альбом, фотографии даже спустя десятки лет помогают ощутить неразрывную связь родных людей, понять и почувствовать, что это самое дорогое, и останется с нами на всю жизнь. Наиболее сложным в работе экспертов конкурса стала задача оценить номинацию «Детско-родительский проект “Семейный альбом”». На конкурс представлено 43 исследовательские работы, выполненные детьми и родителями по поиску материалов о ветеранах ВОВ – членах семей воспитанников.

Членами жюри была оценена оригинальная форма, техника выполнения альбомов: макет «Монумент Славы», видеопроектор, санитарная сумка. Альбомы выполнены из самых разных материалов: картон, разнообразная по фактуре бумага, ткань, дерево и пр. Самое ценное – это содержание альбома. Родителями и детьми бережно храниться в пожелтевших фотографиях память о прадедах, ушедших на фронт, истории подвигов и военных наград, треугольники писем, повестки и извещения, военные билеты, описаны сведения из архивов Новосибирска и других городов.

Спутницей истории, судьбы великой нашей страны, участницей многих великих подвигов, и просто отрадой для бойцов в перерывах между боями была песня. Время проходит, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. И мы, внуки и правнуки победителей в той войне, сами неравнодушны к прошлому и обязаны всеми адекватными средствами воспитать это чувство в наших детях.

В номинации «Творческий музыкально-театральный проект “Песни, опалённые войной”» 30 творческих детских коллективов из дошкольных учреждений (в том числе из дошкольных отделений при СОШ) представили инсценированные музыкальные произведения - песни о Великой Отечественной Войне. Номинация была организована в формате мини-концерта со своим сценарием и репертуаром на площадках детских садов №№ 133, 348, 445, 465 и МБОУ СОШ № 15.

Вниманию жюри были представлены такие музыкальные композиции как «Землянка», «Дорожка фронтовая», «Алёша», «Смуглянка», «Катюша», «Казаки в Берлине», «День Победы» и др. Это песни, не потерявшие своей актуальности, живущие в сердцах ни одного поколения россиян. Так же педагоги не обошли вниманием и современные песни о ВОВ: «Закаты алые», «Огонь памяти», «Красные маки», «Жди меня, родная», «Победная весна 45-го года».

Все творческие номера яркие, индивидуальные, костюмированные, сопровождаются элементами инсценирования с привлечением атрибутов, помогающих передать содержание и настроение музыкального произведения. В голосах, движениях, глазах юных артистов каждая песня – это прожитый кусочек жизни, затрагивающий до глубины души нас взрослых.

Победители районного этапа представили свои методические и творческие работы на городском уровне конкурса «Настречу Победе».

Конкурс «Навстречу Победе» объединил всех участников образовательных отношений на разных уровнях: руководителей и педагогов, детей и родителей. Позволил реализовать огромный потенциал семьи при участии в образовательном процессе. Педагоги смогли обобщить и поделиться опытом по внедрению исследовательской и проектной деятельности.

Личное соприкосновение подрастающего поколения с исторической и современной информацией о людях, которые своими боевыми и трудовыми подвигами прославляли имя родной страны, является прочной основой для формирования духовно-нравственных, патриотических ориентиров, проявления уникальных знаний о военном периоде страны, усиления позитивной системы жизненных ценностей, куда особой составляющей войдет более бережное, внимательное отношение к историческому прошлому страны, гордость за ветеранов военных действий, за своих дедов и прадедов. Война для взрослого поколения – это очень личное, это касается близких членов семьи – отцов, матерей, бабушек, дедушек. Для детей, которым сейчас 5-7 лет, это уже далекое прошлое. Поэтому именно от нас, взрослых, зависит, какими вырастут наши дети, станут ли они гордиться страной, в которой родились, будут ли чтить и помнить подвиги своих предков.

...Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война;
Ведь эта память – наша совесть,
Она, как сила нам нужна.

(Ю. Воронов «Опять война, опять блокада»)

Светоносова М.В.,
методист МКУДПО «ГЦРО»

Добавить комментарий

Target Image