Дистанционный фестиваль – конкурс современного детского фольклора «Шла машина тёмным лесом за каким-то интересом»
Интерес у этой машины под названием ДДТ им. А.И. Ефремова, действительно, был. В период с 3 по 21 августа здесь проводился дистанционный фестиваль – конкурс современного детского фольклора, который был ориентирован на возрастную категорию детей до 10 лет и был призван ответить на следующие вопросы: сохраняется ли непрерывность дворового детского фольклора? Действительно ли его жанры, такие как дразнилки, мирилки, считалки, страшилки, озорные стишки и песенки, анекдоты, устные игры и прочее актуальное, «передающееся из уст в уста» юными ребятами, продолжают циркулировать в детской среде, переживая смену все новых и новых поколений детей? Или потихоньку изживают себя? Или просто имеют совершенно другие формы?
Организаторы попытались ответить на эти вопросы вместе с участниками фестиваля – конкурса: воспитанниками детских садов №53, 172, 108, 317, 494, 356 и студией ИЗО и ДПИ «Волшебная кисточка». Всего на конкурс было представлено 20 творческих работ. Это достаточно много, учитывая тот факт, что в летние месяцы – период отпусков и каникул – всегда снижается уровень творческой активности.
Жюри высоко оценило, насколько талантливо, органично и местами просто умилительно ребята преподносили творческий материал. По общему итогу победителями стали воспитанники образцового коллектива студии ИЗО и ДПИ «Волшебная кисточка» ДДТ им. А.И. Ефремова Игорь и Алина Шарафаненко и воспитанники детского сада №53 Стас Осин и Арина Лукоянова. Первая пара участников представила на суд жюри и зрителей сразу несколько жанров (мирилки, дразнилки, считалки), при этом используя оригинальные тексты и элементы, которые хорошо иллюстрируют живость, вариативность детского фольклора. Вторая пара, несмотря на легкую наигранность, представила очень хороший материал (устные игры) и вполне верится, что это то, что может жить в детской среде – ребята хорошо владеют текстом, действиями, игровой механикой.
Все остальные конкурсанты получили дипломы участников, а также дипломы 2 и 3 степени.
В дальнейшем, развивая эту неизбитую и увлекательную тему, можно было бы советовать педагогам «подсматривать» за ребятами, не говорить, им – вот сейчас расскажем такие анекдоты (и давать их учить по ролям), а ловить их из среды, ловить, как они пересказывают современные мемы, какие у них есть фольклорные герои (Лунтик или Путин, например). Нам кажется, что Владимир Владимирович вовсе не был бы удивлен, узнав про наш конкурс.
По итогам проведения фестиваля – конкурса был издан детский юмористический журнал с одноименным названием.
Педагог-организатор ДДТ им. А.И. Ефремова
Л.И. Сухова
Добавить комментарий