«Атлас Детям»: встреча-презентация проекта

10.11.2020

31 октября в рамках проекта «ДетскийАтлас.РФ» на платформе Zoom прошла встреча-презентация проекта «ДетскийАтлас.РФ». Мультимедийная интерактивная карта Сибирского краеведения – географическая карта Новосибирской области». В работе мероприятия приняли участие учителя начальных классов, всего 35 человек из 12 школ нашего города и школы № 1 р.п. Краснообска. Встреча проходила в формате фокус-группы.

С приветственным словом и презентацией проекта обратилась к участникам руководитель проекта Степанова Наталья. Она пояснила, что одной из основных целей проекта является осуществление эколого-краеведческого образования, воспитания, просвещения, получение детьми знаний о Сибирском крае, Новосибирской области, ее истории, природе, достопримечательностях, изучение вопросов экологии и природопользования. Что послужит инструментом в деле воспитания поколения экологически грамотных людей, бережно относящихся к окружающему миру, готовых нести ответственность за судьбу нашего мира.

Проект является универсальной детской мультимедийной онлайн-энциклопедией – современной платформой, доступной с компьютера, планшета, смартфона, в интерактивной форме, рассказывающей на понятном для ребёнка языке о биологии, географии, истории, природе края в рамках эколого-географической карты Сибирского краеведения – территории НСО. В учебном 2020-2021 году совместно с педагогами учреждений г. Новосибирска планируется проведение первой апробации проекта с учениками начальных классов и дошкольных учреждений. Были даны разъяснения об условиях проведения апробации для каждого учителя и учебного заведения, как стать партнером и приступить к апробации. Руководитель проекта информировала участников о том, что по просьбе педагогов, продлены сроки подачи заявок для апробации.

Те, кто еще не принял участие в проекте, в сроки до 22 ноября 2020 г. могут заполнить и прислать заявку за подписью координатора – ответственного лица по своей школе за организацию проекта и руководителя учреждения на адрес detskiyatlas@yandex.ru. (см. http://www.nios.ru/news/23678).

Об использовании проекта «ДетскийАтласРФ» на уроках в начальной школе и методическом сопровождении в рамках апробации информировала слушателей – Сидоренко Мария, педагог начальных классов, методист проекта.

Участники увлеченно включились в обсуждение проекта, велись дискуссии, задавались вопросы, осуществлялась генерация идей. В результате плодотворной, активной работы было сформировано педагогическое сообщество учителей-новаторов, инициативных участников проекта. Были объединены увлеченные педагоги, способные искать, находить и применять лучшие педагогические практики, ориентированные на ребенка. В этом сообществе единомышленников, людей, ищущих и развивающихся, смелых и творческих, каждый участник обретает уверенность, чувствует свой опыт востребованным, находит поддержку, чтобы полнее раскрыть и проявить себя, и как можно больше дать детям – именно благодаря таким людям и происходят позитивные изменения в школьной среде. Далее мероприятие продолжило свою работу в формате фокус группы. Выступающие ответили на вопросы слушателей, которые поступали в чат. Модераторами были подведены итоги работы. Участники мероприятия в чате выразили слова благодарности и желание участвовать в проекте.

По итогам встречи всем было предложено заполнить анкету. В результате анализа анкетирования было выявлено, что на вопрос – «Причины, по которой пожелали принять участие во встрече» – участники отвечали «Заинтересовала тема проекта. Новый проект. Интересно. Могу помочь. Моим детям точно понравится». «В федеральных программах по окружающему миру мало внимания уделяется краеведению. В учебниках вообще ничего нет по НСО. Считаю краеведение важным направлением образования и воспитания молодого поколения». На вопрос: «Какие возможности даст технология проекта для учителя», слушатели отвечали «В системе вести краеведческую и экологическую работу с применением современных интерактивных средств». «Удобный контент при работе с краеведческим материалом, внедрение материала по краеведению в окружающий мир, подготовка к ВПР, подготовка к олимпиаде». «Цель Вашего участия в апробации проекта?», были ответы – «Опыт, инновационная практика, возможность включения в дистанционную работу». «Возможность интерактивного использования материала в урочной и внеурочной деятельности». «Как Вы видите свое участие в проекте?» – ответ «Разработка и проведение занятий, участие в создании методических материалов по теме». «Что Вы лично ожидаете от проекта?» – ответ – «Использовать в своей работе данный проект, который позволит сделать уроки по краеведению познавательными, повышающими интерес детей к данной теме». «Какая информация на встрече была наиболее интересной и полезной для Вас» – ответ «Интересно было познакомиться с самим проектом, с увлеченными людьми, создающими его». «Познавательно было познакомиться с проектом и получить информацию о нем». «Опишите основной результат встречи лично для Вас» – ответы «Получить научный, но адаптированный для младших школьников краеведческий материал, представленный в уникальной форме; повышение мотивации детей к изучению родного края» и др. Итоги анкетирования показали, что 100 % респондентов позитивно оценивают и сам проект, и мероприятие в целом, 93,5% готовы внедрять программу «ДетскийАтласРФ» в образовательный процесс.

Из чего следует, что проект получил поддержку у педагогов, вызвал интерес и готовность принять и апробировать его на местах, в своих учебных заведениях. Прозвучали предложения по сотрудничеству, по привлечению школьников, родителей, коллег по работе в рамках проекта. Были сформулированы предложения, идеи, инновации. Видно, что в рамках проекта, благодаря рабочей встрече, идет формирование заинтересованного педагогического сообщества, что входит в задачи его организаторов.

Степанова Н.Н.,

Герцвольф Ю.Р.

Добавить комментарий

Target Image