Родители положительно относятся к использованию новых технологий в школьном образовании

27.05.2021

Родители школьников поддерживают применение новых технологий в школьном образовании, будь то онлайн-уроки, интерактивные доски или виртуальная реальность. При этом большинство из них отрицательно относятся к замене учебников и тетрадей на электронные аналоги. Таковы результаты опроса, проведенного онлайн-школой репетиторов Учи.Дома.

71,6% опрошенных считают, что нужно использовать новые технологии (онлайн-обучение, интерактивные доски, видео- и аудиоформаты) на уроках в школе. 22,1% говорят, что подобные форматы допустимы только в рамках дополнительного образования, и только 4,3% выступают против. 2% затрудняются с ответом. 

63,1% родителей положительно относятся к интерактивным урокам, когда учитель не только рассказывает материал, но и включает видеолекции, устраивает игры и конференции. 62,5% одобряют использование технологий виртуальной реальности (VR-очков, шлемов, перчаток) в рамках образовательного процесса, соглашаясь с тем, что они позволят детям лучше представлять изучаемые эпохи, страны, растения. 16,2% придерживаются нейтральной позиции, 11,2% высказываются негативно. 

После опроса также стало понятно отношение родителей к гибридному образованию, когда часть занятий проходит в традиционном формате, а часть — с использованием аудио- и видеоматериалов. 25,5% опрошенных оценили это крайне негативно, 16,9% — крайне позитивно, 20,1% придерживаются нейтральной позиции. 

При этом абсолютное большинство респондентов отрицательно относится к тому, чтобы заменить традиционные учебники (59,1%) и тетради (75,3%) цифровыми аналогами. 

Несмотря на положительное отношение к применению технологий, только для 20,6% родителей это станет преимуществом при выборе общеобразовательного учреждения. 64,9% обращают внимание на другие критерии, например: профессионализм учителей, удаленность от дома. Но если говорить о дополнительном образовании, то уже 41,1% респондентов предпочтут школу с технологичным подходом. 58,9% и в этом случае обращают внимание на другие критерии. 

76,7% отрицательно относятся к идее, что роботы и искусственный интеллект в какой-то момент могут заменить учителей, и только 5,2% высказываются положительно.

87% процентов опрошенных родителей считают, что внедрение новых технологий в школьное образование должно происходить только за счет государства, 12,4% выступают за то, государство и родители должны поделить затраты. 

51,8% родителей нейтрально относятся к тому, что все больше учителей активно присутствуют в социальных сетях: снимают видеоролики в TikTok, ведут Instagram. 26,7% высказываются положительно, а 21,5% — отрицательно.

В опросе приняли участие более тысячи человек из разных городов России. Большинство родителей (57,2%) — представители поколения Y (по шкале Pew), остальные — поколение X.

Добавить комментарий