Большинство российских школьников получали звонки от мошенников
Большинство российских школьников (76%) получали звонки мошенников по телефону и сталкивались с обманом в онлайн-играх. Это следует из опроса СК «Росгосстрах жизнь» и Maximum education.
Во время исследования учащимся предлагалось ответить на вопрос: «Сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли злоумышленники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх)?» Аналогичный вопрос задали и родителям. Их попросили рассказать, атаковали ли мошенники их детей.
Положительно ответили 76% школьников и 28% взрослых. При этом половина опрошенных родителей выразила уверенность, что их дети не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить на этот вопрос.
Закономерно, что уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам сами ребята в среднем оценивают на «четыре с минусом». Например, каждый третий школьник не знает, что такое НДС, почти половина – что такое НДФЛ. А каждый пятый не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества.
Об отсутствии у детей финансовой грамотности и базовых представлений о природе появления денег в семье говорят и взрослые. Например, каждый пятый отметил, что его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и, условно говоря, просит «последний айфон» или дорогой игровой ноутбук, в то время как родители могут позволить себе такую покупку только в кредит или в рассрочку. Вместе с этим 87% родителей сообщили, что дают своим детям карманные деньги. И из них почти каждый третий (30%) отметил: как правило, тратятся эти средства бездумно.
Впрочем, большинство детей и взрослых позитивно отнеслись к перспективе преподавания в образовательных учреждениях финансовой грамотности, говорится в опросе. Причем школьники приветствуют эту инициативу даже активнее своих родителей (на соответствующий вопрос ответили положительно 90% детей и 83% взрослых).
В Банке России заявили, что около 13% всех жертв кибермошенников моложе 20 лет. Там отметили, что считают очень важным вести работу по повышению финансовой грамотности в сфере кибербезопасности, в том числе среди детей и подростков.
Чаще всего кибератаки сегодня проводятся с помощью социальной инженерии: злоумышленники пользуются низким уровнем осведомленности жертвы о базовых правилах информационной безопасности, отметила директор образовательных программ и проектов Positive Technologies Мария Сигаева. Поэтому учить детей этим правилам нужно так же, как и обычной гигиене, с ранних лет, уверена она.
Чаще всего жертвами мошенников становятся «платежеспособные» школьники, у которых есть пластиковая карта (как правило, дополнительная к счету родителей с предустановленным лимитом), заявил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. При этом одни уроки финансовой грамотности проблему не решат: учащимся необходимо прививать культуру поведения в Интернете и учить противостоять киберпреступникам, резюмировал он.
НООС
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий