Топ-5 необычных минералов на выставке «Недоступная красота»
На выставке «Недоступная красота» в Краеведческом музее собрано несколько сотен экземпляров редчайших образцов минералов и самоцветов из частной коллекции. Мы выделили несколько экспонатов, на которые точно стоит посмотреть.
1. Чароит
Единственное в мире месторождение чароита находится на границе Иркутской области и Якутии, в долине реки Чары, от названия которой и произошло название минерала. Несмотря на то, что чароит был открыт недавно – в конце 1940-х годов, он сразу же завоевал международное признание, и его стали активно использовать в создании ювелирных украшений. В Новосибирске чароит можно увидеть на станции метро «Сибирская» в серии прекрасных мозаичных панно. На выставке представлен крупный образец отполированного минерала. Добыть подобный на сегодняшний момент, наверное, уже невозможно, так как его месторождение практически исчерпано.
2. Горный хрусталь
Горный хрусталь – бесцветная разновидность кварца. Из-за его цвета, прозрачности, а также свойства оставаться прохладным даже в теплом помещении, в древней Греции считалось, что это вид горного льда, который так долго находился на заснеженных вершинах, что потерял способность таять. Сейчас его используют в оптических приборах, генераторах ультразвука, радиоаппаратуре, в электронных приборах и, конечно же, для ювелирных украшений. На выставке можно увидеть необыкновенную друзу горного хрусталя – в ней сочетаются кристаллы эталонной для хрусталя формы, разных размеров и абсолютной прозрачности, что достаточно редко встречается в природе.
3. Аметистовая жеода
Аметист – самый ценный ювелирный самоцвет из разновидностей кварца. Его месторождения известны по всему миру, но наиболее необыкновенные минералы находятся в Бразилии. Поражающие воображение метровые полости в горных породах, усеянные сверкающими пурпуром кристаллами – это знаменитые жеоды из бразильского штата Минас-Жерайс. Аметистовая жеода на нашей выставке как раз из Бразилии – у неё яркие насыщенно-фиолетовые кристаллы, характерные для этих месторождений. Кстати, фиолетовый и пурпурный цвета в природе очень редки, они составляют среди других самоцветов всего около 3 %.
4. Друза кристаллов кальцита с присыпкой пирита
Благодаря красивому блеску и цвету, некоторые принимают пирит за золото, поэтому самоцвет нередко называют «золотом дураков». Еще ярче блестит полированный пирит. В древности его даже применяли в качестве зеркал и поэтично называли «зеркалом Венеры». С давних пор этот минерал использовали в ювелирном деле и часто применяли в различных украшениях. А когда-то с помощью этого камня древние люди добывали огонь – высекая при ударе пирита обильные искры. От этого и пошло его название – «пир» по-гречески означает «огонь».
5. Друза кристаллов розового кальцита
Кальцит – один из самых распространённых минералов на Земле. С латинского кальцит переводится как «известь». И создается впечатление, что нет таких процессов, в которых он не участвует. Он есть даже в нашем чайнике – в виде накипи. А также в пещерах, в стенах древнейших городов мира, египетских пирамидах и многоцветных облицовках станций метро. Кальцит часто встречается в виде хорошо образованных кристаллов и друз, которые и без дополнительной обработки являются прекрасными украшениями. У нас на выставке представлен экземпляр кальцита необычной формы и цвета – в виде нежно-розового сердца.
Стоимость билетов – 250 руб., для школьников, студентов, пенсионеров – 150 руб. Билеты можно приобрести по программе «Пушкинская карта».
Дополнительная информация по тел. 227-15-43.
Выставка продлится до 6 ноября.
Без возрастных ограничений.