Как одевались сибиряки зимой, расскажут в Музее на набережной

05.12.2022

Лекция этнографа, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Елены Фёдоровны Фурсовой «Азям, тулуп или зипун – как одевались зимой в Сибири в 19-м – начале 20-го века?» состоится в Музее на набережной (ул. Обская, 4) 10 декабря (суббота) в 13:00.

Устройство русских переселенцев из европейской части России в Сибирь в 17-18-м веках было делом непростым. Среди многочисленных вопросов, которые приходилось решать, была адаптация к климату – для суровых и длинных сибирских зим требовалась особая повседневная и промысловая верхняя одежда. В зимнем костюме сибиряк выглядел большим и неуклюжим, о чём свидетельствует имеющиеся в архивах зарисовки, сделанные путешественниками 19-го века, а также воспоминания современников. Образ сибиряка – «сибирского медведя» – сформировался под влиянием представлений о внешнем виде – комплексе просторной меховой одежды для зимы.

У сибиряков-старожилов меховые шубы были необходимой принадлежностью почти в каждой семье, их берегли как ценность и дарили в качестве свадебного приданого. Для повседневных занятий и коротких переходов из избы в избу надевали распашную одежду из плотного шерстяного или полушерстяного полотна, которую называли в разных местностях зипуном, азямом, шабуром, понитком и пр. Чалдоны, посмеиваясь над стереотипным мнением о себе как об особо закалённых, говорили: «Чё паря разве замёрзнет – два шабура взял с печи и оба горячи». Словом «паря» чалдоны называли парня, молодого мужчину.

Для праздничных выходов в церковь и в гости сибирячки носили особые шубки, покрытые сверху узорчатой тканью или расшитые орнаментом. Сибиряки-старожилы обувались в валяную из шерсти обувь – пимы, в праздничном варианте также украшенные яркими узорами. Такая одежда была предметом особой гордости обладателя.

По традиции лекция пройдёт в интерьере постоянной экспозиции музея «За много лет до Новосибирска», открытой совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН.

Запись по ссылке https://vk.com/topic-167946007_49211397 или по телефонам 222-67-42 и +7 993 008-82-50 (Татьяна) обязательна!

Количество мест ограничено.

Стоимость билета – 250 р.

Возрастное ограничение: 14+