Замруководителя Рособрнадзора рассказал о системе оценки качества образования в России
Замруководителя Рособрнадзора Евгений Семченко в ходе Всероссийского педагогического конгресса «Подготовка учителя будущего поколения России» рассказал о системе оценки качества образования в нашей стране.
«Сформированная у нас единая система оценки качества образования включает много процедур и дает в целом понимание уровня подготовки детей и педагогов. Она позволяет увидеть реальную ситуацию в системе образования, недоработки и дефициты, принимать правильные управленческие решения, чтобы эти дефициты исправить», — сказал Евгений Семченко.
Помимо традиционного набора оценочных процедур, таких как ЕГЭ, ОГЭ, НИКО, ВПР в школах и организациях СПО, оценки по модели PISA, эта система дополнилась в последние годы оценкой региональных и муниципальных управленческих механизмов в системе образования. «С прошлого года все данные по всем процедурам у нас интегрированы на сайте Федерального института оценки качества образования в систему показателей оценки качества образования Рособрнадзора, которая визуализирована в интерактивную карту», — рассказал замглавы Рособрнадзора.
С 2014 года реализуются проекты по исследованию профессиональных компетенций учителей, направленные на выявление дефицитов и последующее оказание адресной помощи педагогу, разработку рекомендаций по повышению квалификации, изменений в программу подготовки педагогических кадров.
Актуальной в настоящее время является также задача по оценке воспитательного потенциала школ. «С 2021 года мы включили в национальные исследования качества образования (НИКО) направление по оценке воспитательного потенциала школ», — сообщил Евгений Семченко. В рамках указанных исследований оценивается сформированность ценностных ориентаций обучающихся и качество школьного климата.
«С учетом важнейших приоритетов государственной политики в образовании, нам предстоит сформировать новую систему показателей, которая должна быть выстроена на основе действующих внутрироссийских оценочных процедур, — сообщил Евгений Семченко. – Очень важно, что новая система показателей будет включать несколько разноплановых компонентов, отражающих различные аспекты качества образования. Идя по такому пути, мы получим возможность анализировать каждый аспект качества образования в отдельности и формировать более детальную картину, корректируя и адаптируя механизмы управления качеством образования под решение выявленных проблем и устранение обнаруженных дефицитов».
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Добавить комментарий