В рамках городского фестиваля «Династии Новосибирска» состоялась встреча с Константином Голодяевым

06.03.2023

3 марта во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» в рамках городского фестиваля «Династии Новосибирска» состоялась творческая встреча с Константином Голодяевым, известным историком-краеведом, автором книг, многочисленных статей и брошюр по истории города Новосибирска. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение особенностей изучения родословной как великого жизненного капитала человека.

Помимо того, что Константин Голодяев давно и тщательно изучает историю нашего города, порядка двадцати лет краевед посвящает себя изучению собственного рода. Более тысячи родственников нашли своё отражение в фамильном древе автора.

На творческой встрече с участниками фестиваля Константин дал очень много профессиональных советов, которые помогут ребятам-школьникам ещё глубже погрузиться в изучение собственных династий.

Знание прошлого своего рода, истории фамилии и династии всегда было большой силой. Родословная дает возможность собрать воедино всю информацию о происхождении и жизни предков и проанализировать ее, узнать круг родовых интересов, их профессии, социальный статус, характер, национальность, место жительства и многое другое. Мы привыкли воспринимать себя и свой самый близкий семейный круг как некую обособленную ячейку общества. Но у каждого из нас огромная семейная история.

Как говорит автор встречи: «Изучать свой род – очень увлекательно, но невозможно пройти этот путь без препятствий».

Первым делом стоит опросить ближайший круг своих родственников и завести досье на каждого из них, а также на тех уже ушедших родных, о которых сохранились знания в семье. Фамилию, имя и отчество, места жительства, даты рождения и смерти и другую важную информацию в пределах двух-трех поколений можно узнать исключительно от представителей своего ближнего семейного круга.

Следующий этап – обращение в областные и федеральные архивы, куда можно послать запрос о своих родственниках. Немало полезной информации можно извлечь из церковных исповедных росписей, в которых фиксировались акты рождения, крещения, бракосочетания и смерти, сведения о социальном положении, месте жительства, возрасте и составе семьи прихожан. Эти записи в обязательном порядке делались священником каждого прихода. Законодательно вести такие книги начали с 1722 года, однако обычай их заполнения известен с древнейших времен. Метрические книги тоже содержатся в архивах.

Погрузиться вглубь веков возможно и по ревизским сказкам из областных архивов. В переписи населения любого населенного пункта можно целиком найти всю семью с информацией о возрасте, и о том, кто кому кем приходится. Если двигаться от ревизии к ревизии, начиная с 1818 года, можно дойти до ревизии 1782 года. Ревизские сказки более раннего времени писались уже на древнерусском языке, а значит, к их переводу придется привлекать генеалогов-специалистов.

Сегодня, в 21 веке, всё большую популярность набирают ДНК-исследования. Константин Голодяев рассказал об этом современном методе, приведя собственный пример.

С помощью данного теста можно провести исследование по Y-хромосоме (прямая мужская ветвь: сын-отец-дед-прадед), установить самого дальнего предка конкретной родовой ветви, жившего тысячелетия назад, определить маршрут расселения предков конкретного человека. Следует понимать, что это биологическое исследование, а значит имена предков в отчете не укажут. Но учитывая большие базы данных, созданные компаниями на основе проведенных исследований, можно вычислить родственников, несущих тот же генотип. Аналогичное ДНК-исследование проводят и по X-хромосоме, прямой женской ветви (дочь-мать-бабушка-прабабушка и т.д.).

В завершение встречи Константин Голодяев ответил на вопросы участников, дал интервью школьникам.

Организаторы фестиваля «Династии Новосибирска» выражают большую признательность Константину Голодяеву за творческую встречу, благодарят школьников, родственников и педагогов, заинтересованных изучением истории собственных предков.

Заметку подготовила
Цурганова Екатерина Ивановна,
методист ДТД УМ «Юниор»,
куратор городского фестиваля «Династии Новосибирска»

Добавить комментарий

Target Image