Хроники музея истории образования Советского района: учительская династия Половинкиных

20.02.2025

В музее истории образования Советского района хранится множество интересных материалов, документов, фотографий об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны. Один из них – участник Великой Отечественной войны Половинкин Константин Федорович.

Семья Половинкиных – это учительская династия, о которой знают все в Советском районе. Начало династии идет от Константина Федоровича, который работал и учителем, и директором школы, и заведующим районными отделами образования в Новосибирской области, и его жены – Анастасии Прокопьевны, проработавшей учителем 35 лет. Их учительство и подвижничество зажгло искру в сердцах собственных детей, внуков и правнуков. Они стали основателями учительской династии, на генеалогическом древе которой значатся имена почти 20 педагогов.

Родился Константин Федорович в 1912 году в селе Романовка Чистоозерского района Новосибирской области. В 1929 году он сдал экзамены в Куйбышевское педагогическое училище и получил звание учителя начальной школы. В 1933 году окончил исторический факультет Барнаульского учительского института. В 1932 году вместе с другими добровольцами был отправлен в Среднюю Азию на борьбу с басмачами и ликвидацию безграмотности.

В 1942 году Константин Федорович был призван в армию. В 1943 году окончил Ленинск-Кузнецкое военное пулеметное училище, ему было присвоено звание «лейтенант». Оставлен в училище командиром взвода. В 1944 году окончил курсы военных историков в Московской военной академии имени Фрунзе. Был назначен на должность преподавателя военной истории Ленинск-Кузнецкого военного училища, присвоено звание «старший лейтенант». В этой должности работал до дня демобилизации в 1946 году.

В 1946–1949 гг. работал заведующим РайОНО в с. Довольное, директором школы в с. Дубровино. В 1951 году приехал на комсомольскую стройку Новосибирской ГЭС. В школе № 119 работал учителем и завучем более 20 лет. Вместе с коллегами и друзьями они не только учили детей: в школе организовывались спортивные соревнования, выступления хора, яркие празднования Нового года, Первомая и Октября, походы по родному краю, поездки по Ленинским местам, работа в подшефном Морском совхозе.

Познакомиться с архивами, документами и фотографиями об учителях можно в музее истории образования Советского района в Центре детского творчества Советского района (ул. Приморская, 3).

Е. Б. Никулина, зав. МИО Советского района

Добавить комментарий

Target Image