Хроники музея истории образования Советского района: Бутаков Дмитрий Дмитриевич

22.04.2025

Гвардии старший сержант Бутаков Дмитрий Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны – создатель знаменитого музея боевой славы  «Землянка» в МБОУ СОШ №121 «Академическая» и Аллеи Памяти павших воинов-сибиряков.

Бутаков Дмитрий Дмитриевич родился в 1914 году. С июня 1941 года и до конца войны воевал в составе артиллерийской пушечной бригады, защищал Москву,  участвовал в боях на Курской дуге, под Кенигсбергом и на Дальнем Востоке. Награжден орденами и медалями: орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», дважды медалью «За Отвагу».

60 лет назад,  9 мая  1965 года, по инициативе Бутакова Дмитрия Дмитриевича, жители микрорайона Правые Чёмы вышли на парад, неся в руках портреты не вернувшихся с войны сибиряков. Это событие стало прообразом Бессмертного полка, который сейчас каждый год проходит не только в России, но и по всему миру. В этом же году основан музей «Землянка» в СОШ №121 «Академическая», Дмитрий Дмитриевич был его руководителем до 1985 года. В этом году музею боевой славы «Землянка» исполнилось 60 лет! Музей является центром патриотического и духовно-нравственного воспитания не только Советского района, но и всего города Новосибирска.

Вот что говорят ученики школы №121 «Академическая»:

«Я люблю ходить в наш музей. Ведь «Землянка» - это место, где живет прошлое, где оно открыто для всех. Заходя в музей, ощущаешь дух военного времени. В музее есть настоящие письма, которые писали солдаты, сидя в окопах, военная форма, которую носили настоящие солдаты – наши защитники, снаряды с поля битвы. Прикасаясь к этим вещам, мы как будто попадаем в это время».

«Я считаю, что память о войне должна навсегда остаться в сердцах людей. Очень важно не забывать о тех страшных, трагических событиях нашей истории. Нужно с уважением относиться к героям-защитникам и благодарить их за свободу и чистое небо».

Бутаков Дмитрий Дмитриевич воплотил в жизнь клятву, данную еще на фронте самому себе: «Если останусь жив, то обязательно поставлю памятник своим однополчанам-сибирякам, которые полегли на полях войны». Жизнь свою Дмитрий Дмитриевич посвятил музейному делу, сбору информации о погибших и пропавших без вести, помощи вдовам и матерям погибших солдат, воспитанию подрастающего поколения.

Мы благодарны Дмитрию Дмитриевичу за его подвиг, за вклад в сохранение исторической памяти. Его дело продолжает жить! Об этом знаменитом жителе Советского района, учителе, ветеране войны  в музее истории развития образования Советского района хранятся материалы, документы, фотографии. Мы гордимся подвигами наших учителей и передаем память о них нашим детям и внукам.  Музей находится в Центре детского творчества Советского района по адресу: улица Приморская, 3.

Е.Б. Никулина, зав. МИО Советского района

Добавить комментарий

Target Image