«Город, в котором мы…»: патриотические мероприятия ко Дню Победы
Уже 80 лет над нашей Родиной мирное небо. День Победы – самый великий праздник нашей страны. На всех городских площадках прошли праздничные мероприятия. Все они были посвящены победе нашего народа над фашистами. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников лежит в основе реализации проекта «Город, в котором мы…» в рамках работы стажировочной площадки «НовоСибСад» на базе детского сада № 473 «Мир».
Два года дошкольные учреждения-стажеры ищут и разрабатывают новые формы и методы взаимодействия с участниками образовательного процесса. Годовщина Великой Победы позволила выйти за рамки традиционных мероприятий.
Впервые в музее национальных культур была воссоздана атмосфера военной землянки. Реальные предметы и имитация быта стали частью мобильной выставки. Печка-буржуйка с дровами, березовые пеньки, стоящие вокруг нее, шинели, которые сушатся у огня, перенесли зрителей в суровые времена. На столе лежат командирский планшет, карты и обязательно письма-треугольники со старыми фотографиями. Котелки, гармонь и керосиновые лампы немного придают уюта. Медицинская сестра ухаживает за раненым бойцом, который лежит на деревянных скамьях.
Воссозданная локация стала местом чтения стихов и небольших песенных постановок. Юные артисты приняли участие в городской акции «Голос Победы». 5 номеров стали участникам и победителями в номинациях «Художественное слово» и «Вокальное исполнение».
В этом году впервые в Калининском районе был организован «Марафон Победы». 80 номеров художественной самодеятельности представили дети, родители и педагоги со сцены парка «Катюша», как ласково называют его местные жители. Приятно было видеть среди участников и детские сады-стажеры!
Традиционная Стена памяти была оформлена в холле нашего дошкольного учреждения. Уже много лет родители и педагоги делятся снимками участников ВОВ. Отрадно видеть, что правнуки знают своих героев, находят их портреты среди десятков представленных фотографий.
Каждый год номера праздничного концерта объединяются одной темой. В рамках реализации проекта «Город, в котором мы…» юбилейный концерт был посвящен героям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города Новосибирска. Летчики, моряки, медицинские сестры в исполнении родителей рассказали о своем детстве, а дети воссоздали их подвиг в небольших театрализованных постановках. Душевные военные песни под баян в исполнении родителей стали традиционными. Такие мероприятия не обходятся без слез и эмоциональных отзывов.
Нравственно-патриотическое воспитание объединяет всех участников образовательного процесса. И главными помощниками в нем выступают родители наших воспитанников. Была организована совместная экскурсия в музей под открытым небом. Небольшие исторические локации, созданные в рамках проекта «Говорит Новосибирск», позволили посетителям побывать в Новосибирске в годы ВОВ. В школе медицинских сестер, военном заводе и госпитале можно было не только посмотреть, но и потрогать экспонаты. Ящики, в которых в наш Оперный театр были эвакуированы шедевры мирового искусства, а также предметы быта, напомнили о надёжном тыле.
Участники спортивно-патриотического клуба «Звезда» нашего детского сада традиционно поздравили всех с праздником Победы на «Камне памяти труженикам тыла». Авторские стихи, написанные специально к митингу, передают гордость за наших земляков, трудившихся в тылу.
Многочисленные конкурсы рисунков и стихов позволили детям проявить творчество и фантазию. В детском саду были оформлены холлы, украшены группы и окна для участия во всероссийской акции «Окна Победы».
На территории детского сада 3 года назад был создан Сад Памяти. Каждый год дети и педагоги ухаживают за молодыми посадками, оформляют клумбы. И в этом году обновлены кусты сирени.
Дети и родители получили важные уроки патриотизма и искренней гордости за свою Родину. И с уверенностью можно сказать, что эти уроки стали важным этапом воспитания подрастающего поколения. 9 Мая навсегда останется для нас и наших детей днем национальной гордости, днем великой радости и скорби. Мы не имеем права забывать, какой ценой досталась нашему народу эта Великая Победа!
Добавить комментарий