На базе ГЦИ «Эгида» прошел практический семинар «Сетевые сервисы Web 2.0»
20 февраля на базе ГЦИ "Эгида " прошел практический семинар "Сетевые сервисы Web 2.0 " для учителей базовых школ ГЭП по информатизации и представителей межшкольных методических центров.
Цель проведения семинара: дать учителям представление о сетевых сервисах второго поколения и познакомить с новой технологией создания коллективных гипертекстов.
Методист Татьяна Ивановна Шарапова познакомила участников семинара с понятиями "сетевые сообщества ", "социальные сервисы ", сделала краткий обзор существующих сервисов, рассказала о возможностях их применения в педагогической практике.
Web 2.0 – название современной концепции развития Интернет, принципиальным отличием которой является возможность создавать содержимое Интернета любому пользователю. К сервисам Web 2.0 относятся сетевые дневники, социальные фотосервисы, географические сервисы и др. Некоторые из них знакомы широкому кругу людей, о некоторых знают немногие.
Новые сервисы радикально упростили процесс создания материалов и публикации их в сети, дали возможность создавать сообщества единомышленников в сети, заниматься творческой деятельностью или просто общаться. Замечательно то, что для этого не требуется никаких специальных знаний в области информатики.
Кроме того, освоение новых средств меняет мировоззрение человека.
Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для воспитания следующих умений: совместное мышление, толерантность, критичность мышления и др. Самому учителю они дают возможность использования открытых, бесплатных и свободных электронных ресурсов в учебной деятельности, широкого общения с коллегами, приобретения новых знаний и навыков работы в сети Интернет.
Основная часть семинара была отдана практической деятельности непосредственно в сети Интернет. Под руководством методиста ГЦИ "Эгида " Натальи Александровны Кирилловой педагоги имели возможность на практике познакомиться с общероссийским образовательным проектом Летописи.ру, который проводится по инициативе корпорации Intel и компании ТрансТелеКом и основан на технологии ВикиВики. Эта технология позволяет быстро создавать и редактировать коллективный гипертекст.
В сети была создана страничка, посвященная семинару. Каждый из участников, зарегистрировавшись в проекте, имел возможность создавать и редактировать текст страницы, выкладывать фотоматериалы. Таким образом, участники семинара вписали свою страницу в Летописи.
Добавить комментарий