В ГЦИ «Эгида» прошел семинар для руководителей образовательных учреждений
23 сентября в Городском центре информатизации "Эгида " прошел семинар "Реализация возможностей Городского центра информатизации "Эгида " по организации деятельности руководителя образовательного учреждения по направлению ИКТ " в рамках образовательной программы факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования НГПУ.
Целью семинара являлось знакомство руководителей образовательных учреждений с основными задачами и направлениями деятельности ГЦИ "Эгида ", а также проектами, которые будут реализованы центром в 2008-2009 учебном году.
С приветственным словом к присутствующим обратился Сергей Владимирович Федорчук, директор Городского центра информатизации "Эгида ". Сергей Владимирович подчеркнул важность и необходимость использования информационных технологий в управлении образовательным учреждением, рассказав какие возможности открывают информационные технологии перед руководителем. О системе мониторинга КПМО в Новосибирске рассказала Наталья Николаевна Федорченко, методист ГЦИ "Эгида ". Как сообщила Наталья Николаевна, под мониторингом реализации комплексных проектов модернизации образования понимается выявление эффективных форм реализации комплексных проектов; проблем его реализации; прямых и побочных, позитивных и негативных эффектов.
Регионы-участники предоставляют необходимую итоговую сводную информацию по реализации комплексных проектов по каждому из контрольных показателей ежегодно; по каждому из контрольных мероприятий – ежеквартально. Также предусматривается предоставление текущей информации, касающейся отдельных вопросов реализации проектов, по специальным запросам Рособразования. Основная деятельность по сбору контрольных данных, формированию соответствующих отчетов осуществляется на всех уровнях управления образованием – образовательных учреждений, муниципальных образований, субъектов Российской Федерации, а также на федеральном уровне с применением программных средств в электронном виде. Консультативную поддержку образовательных учреждений по вопросам заполнения отчетов КПМО осуществляет Городской центр информатизации "Эгида ". Наталья Александровна Кириллова, начальник отдела сетевых технологий ГЦИ "Эгида ", представила проект "Разработка и организация модели дистанционного обучения детей ". Как рассказала Наталья Александровна, ГЦИ "Эгида " в 2008 году совместно с МОУ СОШ "Перспектива " реализует проект "Разработка и организация модели дистанционного обучения детей " в рамках Городской целевой программы "Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска " на 2008-2010 годы. Целью проекта является организация возможности полноценного образования и развития детей с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях с помощью средств обмена учебной информацией на расстоянии. Для реализации проекта "Эгида " берет на себя задачу разработки модели организации дистанционного обучения в МОУ СОШ "Перспектива ", подготовку педагогов – авторов курсов, публикацию и сопровождение дистанционных курсов педагогов. К концу 2008 года на Новосибирском информационно-образовательном сайте NIOS.ru будут размещены электронные версии учебных программ по основным предметам старших классов, которые пройдут апробацию во втором полугодии 2008-2009 учебного года при организации обучения детей с ограниченными возможностями.
О проектах, реализуемых Городским центром информатизации "Эгида ", в частности о проекте "БИНОМ. Непрерывное образование " и стандартах второго поколения, а также о работе центра с образовательными учреждениями города рассказала Лариса Викторовна Жирнова, методист ГЦИ "Эгида ".
Татьяна Ивановна Шарапова, методист ГЦИ "Эгида ", рассказала о реализации пилотного проекта "1 ученик: 1 компьютер " в Новосибирске и об участии в нем Городского центра информатизации. С докладом "Здоровьесбережение в процессе информатизации образовательного пространства " выступила Юлия Вячеславовна Демина, начальник отдела автоматизации управленческой деятельности и образовательного процесса ГЦИ "Эгида ". Юлия Вячеславовна рассказала о сотрудничестве центра "Эгида " с Центром профилактики и лечения близорукости "Глазка ".
В течение 2007-2008 года центрами был проведен ряд семинаров и педагогических чтений по здоровьесберегающим технологиям.
Так, на семинаре "Синдром эмоционального выгорания у педагогов " учителей познакомили с понятием "синдром эмоционального выгорания ", с причинами его возникновения и классификацией. Также было проведено тестирование педагогов с целью выявления уровня эмоционального выгорания, представлены современные методики предупреждения синдрома эмоционального выгорания педагогов. В семинарах, проводимых совместно с центром "Глазка ", приняли участие более 200 педагогов города. Руководитель центра "Глазка ", врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, профессор Международной славянской академии Ирина Юрьевна Смирнова представила педагогам программу "Пятерка по здоровью = пятерка по зрению ". Эта программа создана для работы с детьми. Её цель – профилактика близорукости у школьников. Работа по программе уже ведется в образовательных учреждениях города и дает хорошие результаты – у детей перестала прогрессировать близорукость. За последнее время ряд школ Новосибирска и Новосибирской области внедрили эту программу на своих площадках. Среди средних учебных заведений следует отметить школы № 172, № 136, № 131, № 126, № 96, гимназию № 9, школы Верх-Тулы, Колывани, Ордынского и Маслянинского районов.
На 2008-2009 год Городским центром информатизации "Эгида " и Центром профилактики и лечения близорукости "Глазка " также разработана программа деятельности, которая включает семинары для педагогов, медико-педагогические чтения, конкурсы по здоровьесберегающим технологиям, разработку методических и медицинских рекомендаций по сохранению здоровья учащихся и педагогов в цифровом мире и другое.
Все новости о проведении семинаров, положения о конкурсах можно будет увидеть на образовательном портале NIOS.ru, там же и расположен сайт центра "Глазка ", где можно найти всю интересующую информацию. Ольга Витальевна Костина, начальник информационно-издательского отдела ГЦИ "Эгида ", рассказала об информационной и издательской деятельности центра.
"С января 2005 года Городской центр информатизации "Эгида " осуществляет сопровождение официального портала Главного управления образования мэрии города Новосибирска NIOS.ru. Новосибирский информационно-образовательный сайт – это круглосуточный доступ ко всей необходимой информации для всех участников образовательного процесса. В настоящее время на сайте работают 25 разделов, в том числе: ежедневно обновляемая новостная лента; электронная приёмная Главного управления образования мэрии; проект "Этот день в истории "; разделы "Национальный проект "Образование " и "КПМО "; удобный подбор ссылок на информационные и образовательные сайты для учителей-предметников и др.
На сайте NIOS.ru находится первое и в настоящее время единственное электронное издание не только Новосибирска, но и всего Сибирского федерального округа, предназначенное для педагогов, учащихся и их родителей, – это электронная газета "Интерактивное образование " (адрес: www.io.nios.ru). Уникальность газеты – в ее неограниченных объемах и свободном круглосуточном доступе ко всем материалам выпусков.
Авторы "Интерактивного образования " – учителя, методисты и учащиеся образовательных учреждений города, преподаватели и сотрудники высших учебных заведений, специалисты Главного управления образования мэрии г. Новосибирска. Электронная газета выходит 1 раз в 2 месяца, каждый номер выкладывается на информационном портале NIOS.ru, где сформирован архив издания. Новый проект "Эгиды " – издание детского электронного информационно-развлекательного журнала "Timix " (адрес: www.timix.nios.ru). Издание создается силами учащихся школ г. Новосибирска и ориентировано на школьников 5-11 классов. Концепция журнала предполагает самостоятельный выбор учащимися рубрик, тем и дизайна сайта.
Кроме того, в этом учебном году для школьников нашего города ГЦИ "Эгида " организует занятия по журналистике, web-дизайну и программированию. В рамках программы, помимо учебных дисциплин, запланировано проведение творческих встреч и пресс-конференций с интересными, выдающимися людьми нашего города, а также организация экскурсий и мастер-классов.
Редакция журнала "Timix " приглашает к сотрудничеству тех, кто хотел бы участвовать в создании и развитии издания, а Городской центр информатизации "Эгида " объявляет дополнительный набор учащихся 7-11 классов на учебные курсы: "Практическая журналистика ", "Web-программирование " и "Web-дизайн ". О дистанционных конкурсах, проводимых ГЦИ "Эгида ", рассказала Ольга Леонидовна Калинина, методист ГЦИ "Эгида ".
Ольга Леонидовна сообщила, что в течение 2006-2007 и 2007-2008 учебного года в ГЦИ "Эгида " были организованы и успешно проведены два дистанционных краеведческих конкурса – "Имена на карте " и "Мемориальная доска " – направленных на применение информационных технологий в поисковой и исследовательской деятельности школьников.
Целью конкурсов являлось повышение интереса молодежи к изучению истории, культуры, географии своего региона; воспитание гражданско-патриотического сознания молодежи; поиск и поощрение талантливых учащихся, осваивающих способы и средства ИКТ в обучении и самореализации; поощрение педагогов, внедряющих в учебный процесс инновационные методы с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
В этом учебном году центром планируется новая форма дистанционного конкурса – городской сетевой фестиваль интеллектуальных игр под общим названием "Великие люди России ". Фестиваль будет включать три сетевые игры по следующим темам: "Писатели. Общественные деятели. Путешественники "; "Художники. Скульпторы. Архитекторы. Музыканты "; "Ученые. Изобретатели ". Цели проекта – повышение интереса школьников к истории и культуре России; формирование активной жизненной позиции у детей и подростков, позитивного отношения к себе и к окружающему миру; демонстрация образовательных возможностей среды Интернет.
Вся необходимая информация для участия в сетевой игре размещается на сайте NIOS.ru в разделе Конкурсы и проекты (Дистанционные конкурсы). В своем выступлении Татьяна Алексеевна Федотко, начальник отдела мультимедийных и интерактивных технологий ГЦИ "Эгида ", продемонстрировала возможности использования цифровых образовательных ресурсов и интерактивной доски в образовательном процессе.
Кроме того, Татьяна Алексеевна рассказала о развитии детского экранного творчества в Новосибирске, отметив, что Городской центр информатизации "Эгида " будет всячески способствовать развитию этого направления в образовательных учреждениях города, в частности будет осуществлять помощь в приобретении оборудования и программного обеспечения для школ, создании групп и проведении мастер-классов для педагогов.
При подведении итогов семинара его участники поблагодарили организаторов за интересную и насыщенную программу и выразили желание принимать активное участие в проектах Городского центра информатизации "Эгида ".
Добавить комментарий