Педагоги Сибири обсудили проблемы современного образования
7 и 8 ноября в Новосибирске прошел Съезд работников образования Сибири. Организаторы мероприятия – администрация Новосибирской области совместно с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение ".
Ранее общесибирские педагогические съезды собирались дважды – в 1926 и в 1999 гг.
В работе съезда приняли участие 497 делегатов из 14 регионов Сибири, а также из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа – учителя и директора школ, представители учреждений начального и среднего профессионального образования, представители педагогической науки, руководители муниципальных и региональных органов управления образованием.
Основная тема форума – "Актуальные задачи формирования современной модели образования ".
Пленарная часть съезда, состоящая из обсуждения докладов представителей системы образования регионов, прошла в Новосибирском академическом молодёжном театре "Глобус ". Пленарное заседание открыл председатель Исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение " Владимир Иванович Иванков.
С приветственным словом к присутствующим обратился полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Васильевич Квашнин: "Хотелось бы, чтобы на этом съезде мы очень открыто и объективно обозначили все наши проблемы и здесь же проработали общие планы и замыслы развития образования Сибири, которая должна быть крепким центром России ".
Анатолий Квашнин отметил, что перед образовательной системой Сибири стоят особые задачи.
"Особенности Сибири – огромные территории и неравномерность социально-экономического развития города и села – не могут не сказываться на системе образования ", – заявил полномочный представитель Президента России, выступая перед делегатами съезда. В субъектах Федерации Сибирского федерального округа около 9,5 тысяч средних образовательных учреждений, из которых 70% расположены в сельской местности. Как правило, это малокомплектные школы. По мнению Анатолия Квашнина, сельская школа является социально-образовательным и культурным центром для всех жителей села. "Если ликвидируется школа – "умирает " сельское поселение. Поэтому сохранение и развитие сельской школы – это задача социального масштаба. Молодые граждане, в каком бы дальнем уголке Сибири не обучались, должны иметь равные возможности получения качественного образования ", – подчеркнул полпред.
Полномочный представитель отметил мощное влияние приоритетного национального проекта на развитие сферы образования. Например, менее чем за полтора года все школы Сибири подключены к сети Интернет. "Это технический и интеллектуальный прорыв, особенно важный для сельских сибирских школ, удаленных от крупных промышленных и культурных центров. В некоторых из них Интернет появился раньше, чем телефонная связь ", – заявил Анатолий Квашнин.
По результатам всероссийского конкурса инновационных образовательных программ 14 образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования из 8 регионов округа получили 344,1 млн. рублей. Объем софинансирования на реализацию этих программ за счет инвесторов и бюджетов регионов составил ещё 371,2 млн. рублей. Средства направлены на реконструкцию, ремонт учебных кабинетов, модернизацию материально-технической базы учебных заведений.
Дальнейшее совершенствование системы образования в Сибири будет идти в соответствии с ключевыми задачами, поставленными Президентом Российской Федерации. "Система образования должна отвечать стратегической цели – созданию в Сибири динамично развивающейся социально-экономической системы инновационного типа ", – подчеркнул Анатолий Квашнин. Для достижения этой цели необходимо масштабное технологическое перевооружение в экономике и социальной сфере, обеспечивающее появление качественно новых продуктов и услуг. Анатолий Васильевич уверен, что ресурсы образовательного комплекса Сибири в полной мере способны обеспечить потребности развивающейся экономики в профессиональных кадрах. "Однако без коренной модернизации системы образования, которая обеспечивает насыщение экономики и социальной сферы высококвалифицированными кадрами инженеров, техников и рабочих, не обойтись, – считает Анатолий Квашнин. – Кирка, лопата и топор – в 21 веке это уже не проходит. Нам нужны профессионально подготовленные кадры, работающие на высокотехнологичном оборудовании с высочайшей производительностью труда. Сибирь – это более трети территории России и всего 20 миллионов населения. Каждый сибиряк должен быть на особом счету и задействован в высокотехнологичном труде ".
Огромное значение, по его мнению, приобретает профессиональная ориентация молодежи, школьников, начиная с 7-8 классов. "Необходимо нацеливать желания молодых ребят и, что не маловажно, их родителей на реальные и практические профессии, которые будут востребованы как на малой родине, так и при необходимости, через трудовую миграцию и в других регионах Сибири ".
Также с приветственным словом к участникам съезда обратились другие представители редакционной комиссии – председатель Областного совета депутатов Новосибирской области Алексей Акимович Беспаликов, председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета управления и технологии Валентина Ивановна Иванова и мэр Новосибирска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Владимир Филиппович Городецкий.
Руководитель департамента образования Новосибирской области, председатель координационного совета по образованию МАСС, Владимир Викторович Иванов рассказал собравшимся о некоторых итогах реализации комплексного проекта модернизации образования на территории Новосибирской области. По его словам, важнейшим достижением реализации проекта является тот факт, что система образования первой из бюджетных отраслей области перешла на новые экономические механизмы. "С 1 января текущего года все образовательные учреждения области финансируются по новому принципу нормативно-подушевого финансирования и используют для оплаты труда педагогических работников новые механизмы, – отметил Владимир Викторович. – Уже сегодня можно с уверенностью говорить о первых положительных итогах нового подхода. Так, значительно увеличилась средняя заработная плата учителей с 6600 рублей в начале проекта до 12684 рублей в октябре текущего года. Но самым главным положительным моментом является то, что удалось наладить четкую взаимосвязь между качеством труда преподавателя и его заработной платой. Уже сейчас можно говорить о более активном участии школьников в различных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях и других мероприятиях, свидетельствующих о тенденции, когда улучшается качество образования и происходят изменения в возрастной структуре работников образовательных учреждений ".
По словам Владимира Викторовича, одновременно с оптимизацией образовательного процесса необходимо решать и социальные вопросы работников образования, менять подходы к аттестации кадров. "Все эти действия требуют изменения в законодательной базе, которые должны быть инициированы, прежде всего, в рамках проходящего в нашей области Съезда работников образования Сибири ". Министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, доктор технических наук, Константин Иванович Карасёв, рассказал о законодательном и нормативно-правовом обеспечении государственной политики в области общего, начального профессионального и среднего профессионального образования Забайкальского края.
По словам Константина Ивановича, в системе образования Забайкальского края действует 22 краевых и 3 федеральных учреждения образования. Сохранению системы профессионального образования в значительной мере способствует принятие закона о зарплатах и надбавках мастерам производственного обучения.
В целях повышения престижа работы преподавателей-мастеров распоряжением губернатора Забайкальского края учреждены краевые конкурсы "Лучший преподаватель " и "Лучший работник профессионального образовательного учреждения ". Победителям установлены 10 денежных премий.
В 2008 году внесены изменения закон о получении рабочей профессии по программам профессиональной подготовки молодежи, не имеющей, основного общего образования и молодым людям, отслужившим срочную службу в армии.
"Работодатели на сегодня заинтересованы в увеличении числа выпускников начальных и средних профессиональных учреждений. Положение о контрактно-целевой подготовке рабочих кадров способствует вкладам со стороны работодателей в профессиональное образование ", – отметил министр. Заместитель министра образования и науки республики Бурятия Александр Иннокентьевич Бочеев рассказал о реализации комплексного проекта модернизации образования в республике Бурятия.
Александр Иннокентьевич отметил, что национальный проект пополнил бюджет образования, а переход к новой модели финансирования обеспечивает более эффективное использование бюджетных средств по прямому назначению.
Бурятия перешла на новую систему оплаты труда в экспериментальном порядке с 1 сентября 2007 года. С приходом нововведений труд педагогов и директоров стал оцениваться выше. По результатам независимого мониторинга оплата труда на 1 сентября 2008 года выросла на 31 процент относительно уровня 2007 года. И среднемесячная заработная плата на одну педагогическую ставку составила 11 тысяч рублей.
В декабре 2007 годы в республике был принят закон о деятельности малокомплектной школы, на основании которого 286 школ (это половина общеобразовательных школ республики) были отнесены к разряду малокомплектных. Для их поддержки норматив по оплате на одного ученика вырос к 2007 году почти на 21 процент. И сейчас идет объединение школ по территориальным признакам.
Также в республике идет работа по благоустройству и оснащённости школ, отвечающим современным требованиям. Улучшение условий обучения является приоритетным направлением, как национального проекта, так и комплексного проекта модернизации образования. "Бурятия взяла на себя обязательства благоустроить и оснастить современным оборудованием до конца 2009 года 70% школ. Но сейчас мы понимаем, что этот показатель труднодостижимый. Например, в прошлом году этот показатель выполнен только на 15% ".
Все выступающие выразили надежду, что данный съезд внесет весомый вклад в развитие образования Сибирского региона и поможет внедрению современной модели образования, ориентированного на решение задач инновационного развития экономики.
На съезде прошло торжественное награждение учителей, ученых, руководителей учебных заведений Золотыми Почетными знаками "Достояние Сибири ". Съезд продолжился работой секций по направлениям.
По итогам работы, которая завершилась 8 октября, в субботу, участниками съезда была принята резолюция.
Добавить комментарий