С 2009 года ЕГЭ – основная форма государственной аттестации обучающихся
На заседании коллегии Министерства образования и науки России по вопросам единого государственного экзамена Андрей Фурсенко рассказал о прошлом, настоящем и будущем ЕГЭ.
Министр напомнил, что 2008 год является годом завершения переходного периода, установленного при введении единого государственного экзамена ЕГЭ. Единый госэкзамен проводился по 13 общеобразовательным предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Как сообщает Фурсенко, в 2008 году в ЕГЭ приняли участие все 84 региона России (впервые – выпускники Чеченской Республики, Приморского края и Нижегородской области). При этом в 61 регионе ЕГЭ проводился практически по всем предметам, в 17 регионах – от 3 до 7, в 6 регионах – по 1-2 предметам. Таким образом, почти 73 % субъекта Российской Федерации в 2008 году практически вошли в штатный режим проведения ЕГЭ.
Начиная с 2008 года свидетельства о результатах ЕГЭ будут действовать до 31 декабря года, следующего за годом получения свидетельства, а для лиц, призванных в ряды российской армии, – еще в течение года после увольнения из ее рядов. В 2009 году планируется проведение ЕГЭ для выпускников общеобразовательных учреждений, находящихся в ведении МИД России, Минобороны России, Пограничной службы ФСБ России, Управления образования города Байконур и расположенных за пределами территории Российской Федерации, по согласованию с указанными органами исполнительной власти. С 1 января 2009 года завершается переходный период, установленный при введении ЕГЭ и он становится основной формой государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, за исключением выпускников с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным (общественно опасным) поведением, обучавшихся в специальных учреждениях закрытого типа, а также выпускников учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для которых Министерством образования и науки России могут быть установлены иные формы государственной (итоговой) аттестации.
Напомним, что обсуждение единого государственного экзамена продолжается на ветке "ЕГЭ к 2009. Конкретные предложения ".
Добавить комментарий