В России стартует очередная реформа образования

06.04.2009

"В    В Министерстве образования и науки России готовится модернизация школьного образования. Если все прошлые изменения касались большей частью учеников, то на этот раз они затронут и педагогов. Например, стать учителем можно будет без диплома соответствующего вуза, а в школьные бассейны и спортзалы пустят даже взрослых.
   Концепция называется "Наша новая школа ". Первые наработки опробуют уже в этом году – пока в некоторых начальных классах. А вот с 1 сентября 2010 года набор в первые классы пройдет уже по новым стандартам. Все остальные классы станут переходить на новую систему постепенно. О школе будущего рассказал директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки России Игорь Реморенко.

    "Школа не лучше учителей "

   Есть выражение: "школа не может быть лучше учителей ". "Изменения нужно начинать с педагогов ", – объясняет Реморенко. Каждый молодой педагог пройдет обязательную практику в инновационных школах (их около 8 тысяч). Пока же, как правило, их направляют в школы, с которыми дружит вуз. "Например, если вы пройдете практику в какой-то заштатной газете, то и опыта у вас хорошего почти не будет ", – объяснил Игорь Реморенко корреспонденту. Так и в образовании: нельзя вырастить хорошего педагога в плохой школе.
   Учителя должны в обязательном порядке научиться работать на компьютере. Причем учиться придется многому – и отправлять почту, и владеть пакетом обучающих программ.
   К тому же согласно новой реформе стать учителем можно будет вовсе без диплома педагога. Это разрешено и сейчас, но не так часто практикуется. Обучать ребят сможет специалист из любой другой сферы – экономист, юрист, военный, врач. Они смогут вести, например, предметы профориентации. Для этого достаточно сдать экзамены и получить квалификацию в педагогических вузах страны.

   Вместо карт – проектор

   Введут новые требования и к оснащению школ. Классы освободят от стопок таблиц, графиков и портретов различных деятелей. Например, сейчас в каждом кабинете географии должно находиться не менее 150 карт. По новым правилам достаточно будет одного проектора, с помощью которого учитель покажет школьникам любые материки и страны. "Наглядные пособия можно заменить выходом в интернет, где можно найти любую информацию. И такой кабинет будет готов к работе. К тому же пособия постоянно обновляют, потому лучше один раз купить проектор ", – поясняет суть перемен Игорь Реморенко.

   Дети болеют от безделья

   На уроках физкультуры ребят не будут категорично разделять на "здоровых " и "нездоровых " – такой подход приводит к тому, что большая часть класса попадает в спецгруппу, так как 90% школьников имеют те или иные заболевания. И получается, что "больные " на уроках физкультуры сидят на скамейках в спортзале или в раздевалках. На уроки физической культуры придется ходить всему классу, но у каждого из ребят будет своя нагрузка. Занятия станут проводиться в форме ролевых и командных игр. Одни участники таких занятий прилагают больше усилий, другие – меньше, третьи – минимальные (с учетом состояния здоровья). "Академик Василий Давыдов говорил, что дети болеют от безделья, потому физическая нагрузка должна быть интересной и нескучной ", – отметил Игорь Реморенко.

   Две дороги для талантов

   Одаренные дети начнут учиться по особой системе. Выявлять умниц и умников будут на олимпиадах и конференциях, станут чаще и повсеместно проводить интеллектуальные состязания.
   Учить талантливых школьников станут как очно, так и заочно. В первом случае ребенок переезжает из родного дома в специальную школу-интернат – их откроют при вузах. Здесь с маленькими гениями будут заниматься профессоры и доценты. Обучение в таких школах бесплатное, поэтому сюда смогут попасть даже дети из бедных семей. В стране действует пять таких интернатов. Сеть расширят, чтобы задействовать больше талантов.
   Одаренные дети также смогут обучаться заочно. Это актуально для детей из глубинки и тех, с кем родители не готовы расстаться. Дистанционное обучение ребят по усложненной программе будут проводить ведущие школы страны.

   Школа распахнет двери

   В учебные заведения пустят не только учеников, но также ребят из соседних дворов и районов и их родителей. Если в школе есть бассейн, то в нем можно будет поплавать с мамой и папой, например в выходные дни, когда нет занятий. К тому же в школах откроют кафе и центры досуга, где дети с родителями смогут проводить время вместе.

Газета "Труд "

Добавить комментарий

Target Image