Подать заявление на сдачу ЕГЭ еще не поздно

18.05.2009

"Подать    В этом году ЕГЭ будут сдавать 930 000 нынешних выпускников школ плюс около 100 000 выпускников прошлых лет. Всего, по информации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора), в этом году будет сдано 3 800 000 экзаменов, иными словами, каждый выбрал в среднем по 3-4 экзамена в виде тестов.
   По закону до 1 марта 2009 года все выпускники должны были решить, какие экзамены сдавать в виде ЕГЭ, и подать заявления. Но срок им в порядке исключения продлили до 7 апреля. Слишком поздно вышел приказ о том, что негосударственные вузы тоже обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. И получилось, что те ребята, которые планировали идти в частные вузы, не собирались сдавать никаких дополнительных тестов, кроме обязательных русского и математики. Для них и продлили время подачи заявлений и разрешили сдавать ЕГЭ в основной волне, которая стартует 26 мая.
   Теперь снова хорошая новость: если абитуриенты по каким-то причинам хотят досдать экзамены в виде ЕГЭ (не пересдать, чтобы получить более высокий балл, а именно сдать другой предмет), им разрешат это сделать во второй волне. Об этом сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова: "Приказ подписан буквально на днях – 14 мая. Выпускник думает: кем я буду, балериной или космонавтом? Может, человек сначала хотел быть балериной, а потом решил податься в космонавты. А экзамены-то другие сдавать надо! Мы дадим возможность сделать это. Заявиться надо с 20 июня до 5 июля. Каждый регион вправе сам выбрать, где сдавать ЕГЭ. В вузах, как это традиционно бывает, или в пунктах сдачи ЕГЭ ".
   В большинстве регионов, скорее всего, это будут вузы – абитуриенты придут туда, куда собираются поступать, и сдадут необходимые дисциплины.
   Любовь Глебова напомнила, что свидетельства о сдаче тестов действительны в течение двух лет, а если речь идет о военнослужащих, призванных в армию, то в течение трех лет.
   Несмотря на то, что процедура проведения ЕГЭ в целом прописана, и досрочная сдача ЕГЭ состоялась (тесты сдали 1300 человек), споры вокруг этого не утихают.
   15 мая 2009 года Верховный суд Российской Федерации отклонил иск трёх московских заявителей, просивших отменить приказ Министерства образования и науки России о порядке государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.
    "Мы рады тому, что Верховный суд поддержал нашу позицию, которая базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле ", – отметил директор Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки России Игорь Реморенко: "Приказ об итоговой аттестации школьников полностью соответствует духу и букве Закона "Об образовании ".
    "Все задания Единого государственного экзамена разрабатываются на основе действующего в настоящее время школьного образовательного стандарта, принятого в 2004 году, и соответственно по этому стандарту и проверяются все знания ребят ", – подчеркнул Реморенко.
   Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования был подготовлен большим авторским коллективом, в который входили представители Российской академии наук, Российской академии образования, ведущих вузов России, учителя общеобразовательных учреждений. Он был обсужден на разных уровнях, одобрен коллегией Министерства образования России и профессиональным сообществом, после чего утвержден приказом Министерства образования России от 5 марта 2004 г. N 1089 (письмом Министерства юстиции России приказ признан не нуждающимся в государственной регистрации).
   Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова признала, что у ЕГЭ много противников, в том числе учителя, "которым в среднем по 50-55 лет и их знания не успевают за теми изменениями, которые идут в обществе. По ЕГЭ можно оценить их работу. Но семь лет эксперимента я считаю достаточными, чтобы апробировать ЕГЭ. Ни один закон в России не принимался после столь долгой обкатки ".

Добавить комментарий

Target Image