В РФ появится комплексный нормативный словарь русского языка
Комплексный нормативный словарь русского языка готовится к выпуску в РФ.
"Выпущенные и одобренные Министерством образования и науки четыре словаря под единой маркой "Словари ХХI века " никто не отменяет. Но комплексный словарь будет отличаться от них тем, что его главная задача – обеспечить потребности гражданина РФ при использовании русского языка как государственного. Отсюда и несколько иной подход к формату словаря, составлению и подбору лексики ", – говорится в сообщении "Российской газеты ".
По данным издания, подготовка рабочих материалов для словаря началась в Санкт-Петербургском госуниверситете еще пять лет назад, в ней принимают участие не только филологи, но и историки, правоведы, специалисты по конфессиональным вопросам. "Уже вышли два рабочих варианта на 4 800 и 11 200 слов. Скоро планируется выход третьего варианта на 15 000 слов. Весь словарь будет содержать около 25 000 слов ", – сообщили в Санкт-Петербургском государственном университете.
Кроме орфоэпической нормы и разъяснения сложностей при написании в необходимых случаях к каждому слову или выражению дается дополнительная энциклопедическая информация. Приводятся и варианты неправильного написания, произношения. На такой запрещенный педагогикой прием рабочая группа пошла сознательно, чтобы сразу исключить возможные ошибки.
Кроме того, в СПбГУ создан доктринальный и нормативно-правовой комментарий к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации ". На этом основании могут быть выработаны практические рекомендации по применению русского языка в документах, в судопроизводстве и делопроизводстве в правоохранительных органах. Этот раздел, кстати, готовили не только юристы, но и филологи.
"Строго говоря, какого рода слово "кофе ", никак не скажется на выполнении языком государственных функций. В суде, например, все равно, скажете вы "кофе " в среднем или мужском роде. А вот слово "терроризм " нуждается в четком определении. Или возьмем слово "обет ". К нему даны пояснения: "обет " дается только добровольно, в пределах своих физических сил, и отказ от него ведет к тяжким последствиям ", – разъяснил декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов.
По его словам, в комплексном словаре, например, укажут толкование и все четыре варианта написания на латинице free lance. Новых норм в словаре провозглашаться не будет, отметил он. "Его особенность в энциклопедическом характере информации, большом объеме юридической, финансовой, компьютерной и конфессиональной терминологии. В том числе не только православной, но и мусульманской, буддистской ", – рассказал декан.
Добавить комментарий