Песня, которая дарит крылья
Детский камерный хор "Кантилена ", лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей, отпраздновал долгожданное событие – открытие одноимённой детской школы искусств с хоровым отделением. "Наш творческий коллектив существует вот уже двадцать лет. Мы представляем детское хоровое исполнительство Новосибирской области на всероссийском и международном уровне ", – говорит Алла Бычкова, руководитель хора и директор детской школы искусств "Кантилена ".
"Кантилена " – итальянское слово. Оно означает широкую, свободно льющуюся мелодию. Песню, позволяющую показать всю красоту, силу и магию человеческого голоса. Интересно, что многие русские народные песни, знакомые нам чуть ли не от рождения, являются именно кантиленными.
"Кантилена " – так называется новосибирская хоровая школа, прославленная на весь мир, побывавшая в разных странах и завоевавшая множество наград. Создавался этот хор на базе МБОУ СОШ № 183, так что его контингент – вполне обычные дети, не прошедшие специального отбора, живущие в Кировском и Ленинском районе. Сегодня "Кантилена " является самым титулованным коллективом Новосибирской области и входит в число сильнейших детских хоровых коллективов не только России, но и всего мира. Выпускники хора поступают в престижные музыкальные учебные заведения России, Украины, Германии, Израиля, Канады.
Среди самых замечательных, громких достижений "Кантилены " – первое место, завоеванное на Всероссийском конкурсе "Поющее детство " (Москва, 2003), серебряные медали за победу в соревновании молодых талантов "Российский восход " (Владивосток, 2004), "золото ", заработанное на IV Международном фестивале имени Иоганеса Брамса (Германия, 2005), "серебро ", привезенное из Италии, с IX Международного конкурса хоровых коллективов (Рива дель Гарда, 2006).
В 2008-м юные новосибирцы принимали участие в IV Всемирной хоровой Олимпиаде. Во время этой поездки школьники посетили Прагу, Берлин, Варшаву, Вену. Выступили с концертами в соборах, "в лучших концертных залах, где не нужны микрофоны, где акустика совершенна ". В мероприятии участвовали более 450 хоров из 93 стран мира, но хористы-сибиряки не потерялись на столь ярком фоне. Ребята исполнили сложнейшие произведения и "перепели " хоры из Москвы, Аргентины, Эстонии, Норвегии, Канады, США. А в результате заслужили золотой диплом и серебряные медали. Наконец, совсем недавно, в прошлом году наши школьники блеснули на 26-м Международном конкурсе имени Шуберта в Вене – стали абсолютными победителями среди детских хоровых коллективов и в номинации "Духовная музыка ".
О русских певческих традициях размышляет Алла Бычкова – руководитель камерного хора "Кантилена ", отличник народного образования РФ, лауреат премии "За вклад в развитие Отечества ", победитель конкурса национального проекта "Лучшие учителя России ":
– Так уж исторически сложилось, что Россия всегда была певческой страной. Русский народ отличает такое качество, как соборность, и выразителем этого качества традиционно являлось пение. Не танец, а именно пение – как самый доступный, демократичный способ выразить себя. Издавна русское хоровое пение развивалось у нас в нескольких направлениях. С одной стороны, в России были сильны византийские традиции: любой мальчишка мог петь в церковном хоре, и это признавалось очень важным, почетным, ответственным занятием. А с другой стороны, песней была наполнена вся жизнь человека: от самого рождения, когда младенец слушал мамину колыбельную, до последних минут пребывания на земле. Были песни обрядовые, песни гадательные, песни праздничные…
К сожалению, мы постепенно теряем наши традиции в области детского хорового музицирования – несмотря на то, что русская музыка всегда, во все времена вызывала неподдельный интерес слушателей всего мира. Людей, чутких к красоте, привлекает ровное звучание хоровых голосов, тонкость и одухотворенность исполнения. Русские певцы, духовные хоровые школы издавна славились на весь мир, и сегодня их мастерство по-прежнему востребовано! Наши дети, выступавшие в концертных залах крупнейших музыкальных столиц Европы, вспоминают о концертах с огромным воодушевлением. Рассказывают, что притихший зал впитывал голоса с таким трепетом, будто открывал для себя нечто очень важное, неведомое. Все чаще мы включаем в наши концерты русскую духовную музыку – многоголосные сочинения Рахманинова, Кастальского, Бортнянского, Чеснокова. И хотя говорить о том, что детское исполнительство находится на подъеме, сегодня пока рано, по реакции слушателей – и взрослых, и детей – мы понимаем: эта музыка нужна людям!
Очень часто получается так, что родители, в погоне за модой на технократические предметы, недооценивают важность музыкальных занятий, их роль в духовном и интеллектуальном развитии ребенка. Маленький человек посредством голоса, пения гармонизирует себя с окружающим миром, учится слушать и понимать. Но что интересно – высокое, сложное искусство по-прежнему трогает детей. Ребята охотно импровизируют с песенным материалом, раскладывают на голоса, самозабвенно поют у костров, на вечерах. Что это? Гены, корни? Кто мог их научить, если родители, а порой даже бабушки-дедушки, так петь уже не умеют?.. Думаю, мы должны всеми силами поддерживать эти ростки.
Наверное, в значительной степени вкусы взрослых людей – родителей, педагогов – формируются благодаря СМИ. Жаль, что о победах наших детей порой никто даже не знает! Допустим, хор победил на международном уровне – и об этом никто не говорит, не пишет, не рассказывает. А если победила футбольная команда? Ситуация совершенно иная! Но ведь опыт в сфере искусства, культуры тоже надо транслировать, потому что это тоже наше национальное достояние, бонус в воспитание. Пусть родители задумаются: может, стоит отвести ребенка в музыкальную школу, научить тому, что любят и ценят люди?..
Алла Витальевна напоминает, что на сегодняшний день в школе работают три отделения: хоровое пение, (собственно – "Кантилена "), отделение общеэстетического развития и отделение раннего эстетического развития. В целом, курс обучение проходят 500 детей самого разного возраста, от трех до восемнадцати лет. Ребята поют, осваивают игру на музыкальных инструментах – на фортепиано, гитаре, флейте. А в рамках дополнительных программ занимаются декоративно-прикладным творчеством. Хор "Кантилена " – это мощные традиции, богатый опыт, и конечно, планы на будущее. Несмотря на то, что учебный год подошел к середине, набор детей в школу продолжается: "Кантилена " приглашает ребят от 3-х до 12-ти лет, жителей Ленинского и Кировского районов (все вопросы можно задавать по телефону 361-10-21).
А вот что говорят о себе, о своем творчестве сами юные исполнители:
"Хор – это не просто пение всех вместе, хор – это жизнь! Сколько сокровенного мы доверяем друг другу… "
"Среди моих сверстников есть такие, которые не понимают нашей всепоглощенности хором, считают это странным, а мы просто самоотверженно занимаемся делом, которое любим больше всего "
"Хор для меня – вторая семья "
"В хоре у меня есть друзья, которые всегда поймут, выслушают. А наша победа – это только ступенька в постижении тайн музыки ".
– Пение – это то, что объединяет людей, в особенности детей, – делится наблюдениями Алла Бычкова. – Занятие пением – незаменимая социализация. Так называемый синдром школьной дезадаптации в хоровом коллективе лечится естественно и эффективно! Потому что даже обладатель очень скромных способностей чувствует свою причастность к высокому, настоящему искусству. И знаете, наши дети поют так, что итальянец в жюри кричал "браво " – это было в Вене, на конкурсе имени Шуберта… Выходя на мировую сцену, побеждая, дети чувствуют себя совершенно по-другому. И как бы ни сложилась их судьба в будущем, они всегда будут помнить: трудом, терпением, талантом можно многого добиться.
Добавить комментарий